Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска
285 гр.
Ржаная мука обдирная
135 гр.
Мука пшеничная
1с. 200 гр.(140 гр.)
Дрожжи свежие
2 гр.
Соль
7 гр.
Вода
200 гр. (140 гр.)
Способ приготовления
Для того, чтоб испечь этот хлеб, вам не нужна специальная закваска, подойдет любая, имеющаяся в наличии, даже пшеничная.
Как подготовить закваску:
- 1 ст. л. любой активной закваски + 55г обдирной ржаной муки + 60г воды - смешать. Оставить в тепле (28-31*) на 3,5 часа.
- добавить 110 г обдирной ржаной муки и 100г воды - еще 3,5 часа в тепле.
Наша закваска готова, внимание: мы возьмем ее не всю, а только 285 гр.
Можно, конечно взять любую ржаную закваску и освежить за 7 часов до выпечки.
Заранее готовим жидкие дрожжи: 2 гр. свежих дрожжей ( или 1 гр. сухих) размешаем в 60 гр. воды, добавим 60 гр. муки и оставим на 1,5 - 2 часа.
Если Вы приготовили жидкие дрожжи, то Вы уже взяли из рецепта по 60 гр. воды и муки, теперь берем количество муки и воды из скобочек.
Если у вас достаточно активная закваска, то дрожжи можно не добавлять, а добавить время расстойки.
Замешиваем тесто и оставляем его бродить на 1 1/2 часа.
Теперь нужно сформовать буханку и уложить её в хорошо смазанную форму для хлеба. Дать 60 мин расстойки в тепле.
Я помещаю форму в камеру микроволновки (выключенной ) и ставлю туда поллитровую кружку с кипятком. Через пол часа заменяю остывший кипяток на свежий и горячий.
Затем верх хлеба нужно смазать водой (я делаю это кисточкой).
Печь будем 45минут при 240*С.
Сразу после выпечки хлеб нужно сбрызнуть водой из пульверизатора.
Это любимый хлеб моего детства. Как только я увидела его у Люды в ЖЖ ( ), у меня сразу возникло желание испечь его. Результат порадовал - тот самый - за 16 копеек.
А вот и подовый:

Ну разве не хорош? Попробуйте, не пожалеете!
Всем успеха в выпечке!
Как подготовить закваску:
- 1 ст. л. любой активной закваски + 55г обдирной ржаной муки + 60г воды - смешать. Оставить в тепле (28-31*) на 3,5 часа.
- добавить 110 г обдирной ржаной муки и 100г воды - еще 3,5 часа в тепле.
Наша закваска готова, внимание: мы возьмем ее не всю, а только 285 гр.
Можно, конечно взять любую ржаную закваску и освежить за 7 часов до выпечки.
Заранее готовим жидкие дрожжи: 2 гр. свежих дрожжей ( или 1 гр. сухих) размешаем в 60 гр. воды, добавим 60 гр. муки и оставим на 1,5 - 2 часа.
Если Вы приготовили жидкие дрожжи, то Вы уже взяли из рецепта по 60 гр. воды и муки, теперь берем количество муки и воды из скобочек.
Если у вас достаточно активная закваска, то дрожжи можно не добавлять, а добавить время расстойки.
Замешиваем тесто и оставляем его бродить на 1 1/2 часа.
Теперь нужно сформовать буханку и уложить её в хорошо смазанную форму для хлеба. Дать 60 мин расстойки в тепле.
Я помещаю форму в камеру микроволновки (выключенной ) и ставлю туда поллитровую кружку с кипятком. Через пол часа заменяю остывший кипяток на свежий и горячий.
Затем верх хлеба нужно смазать водой (я делаю это кисточкой).
Печь будем 45минут при 240*С.
Сразу после выпечки хлеб нужно сбрызнуть водой из пульверизатора.
Это любимый хлеб моего детства. Как только я увидела его у Люды в ЖЖ ( ), у меня сразу возникло желание испечь его. Результат порадовал - тот самый - за 16 копеек.
А вот и подовый:

Ну разве не хорош? Попробуйте, не пожалеете!
Всем успеха в выпечке!
Время приготовления: 45 мин.