Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)

Ингредиенты

Закваска
285 гр.
Ржаная мука обдирная
135 гр.
Мука пшеничная
1с. 200 гр.(140 гр.)
Дрожжи свежие
2 гр.
Соль
7 гр.
Вода
200 гр. (140 гр.)

Способ приготовления

 Для того, чтоб испечь этот хлеб, вам не нужна специальная закваска, подойдет любая, имеющаяся в наличии, даже пшеничная.
 Как подготовить закваску:
 - 1 ст. л. любой активной закваски + 55г обдирной ржаной муки + 60г воды - смешать. Оставить в тепле (28-31*) на 3,5 часа.
 - добавить 110 г обдирной ржаной муки и 100г воды - еще 3,5 часа в тепле.
 Наша закваска готова, внимание: мы возьмем ее не всю, а только 285 гр.
 Можно, конечно взять любую ржаную закваску и освежить за 7 часов до выпечки.
  Заранее готовим жидкие дрожжи: 2 гр. свежих дрожжей ( или 1 гр. сухих) размешаем в 60 гр. воды, добавим 60 гр. муки и оставим на 1,5 - 2 часа.
 Если Вы приготовили жидкие дрожжи, то Вы уже взяли из рецепта по 60 гр. воды и муки, теперь берем количество муки и воды из скобочек.
  Если у вас достаточно активная закваска, то дрожжи можно не добавлять, а добавить время расстойки.
  Замешиваем тесто и оставляем его бродить на 1 1/2 часа.
  Теперь нужно сформовать буханку и уложить её в хорошо смазанную форму для хлеба. Дать 60 мин расстойки в тепле.
  Я помещаю форму в камеру микроволновки (выключенной ) и ставлю туда поллитровую кружку с кипятком. Через пол часа заменяю остывший кипяток на свежий и горячий.
  Затем верх хлеба нужно смазать водой (я делаю это кисточкой).
  Печь будем 45минут при 240*С.
  Сразу после выпечки хлеб нужно сбрызнуть водой из пульверизатора.
  Это любимый хлеб моего детства. Как только я увидела его у Люды в ЖЖ ( ), у меня сразу возникло желание испечь его. Результат порадовал - тот самый - за 16 копеек.
  А вот и подовый:
 

  Ну разве не хорош? Попробуйте, не пожалеете!
 Всем успеха в выпечке!

Время приготовления: 45 мин.

Похожие рецепты

Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)

Pechk1n
Добрый день. Вот и мой хлебушек дарницкий. Спасибо Viki за рецепт, то что искал... рецепт не убавить не прибавить (правда дрожжи положил ~5гр... молодая у меня еще закваска).


Хлеб Дарницкий (ГОСТ) Хлеб Дарницкий (ГОСТ)

У меня печка LG 2001... тесто месилось на режиме «Тесто», а выпекался хлебушек на режиме «Кекс».... вкуснятина

Pechk1n
Хочу ещё вот чем поделиться, на просторах интернета нашел статью (сейчас не помню где) с рецептурой (видно что заводской) про дарницкий хлеб... вобщем может пригодиться (если это не по теме, может модераторы найдут ей какое нибудь место)... собственно статья:

Хлеб дарницкий

Сырье Количество, кг
Мука ржаная хлебопекарная обдирная 60,0
Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта 40,0
Дрожжи хлебопекарные прессованные 0,5
Соль поваренная пищевая 1,4
Итого сырья: 101,9

Минимальный выход хлеба дарницкого при влажности муки 14,5%:
•   формового массой 0,9 кг — 145 %
•   подового массой 1,25 кг — 143,5 %
•   0,9 кг—141,5%

Технологическая инструкция

Настоящая инструкция распространяется на производство хлеба дарницкого, вырабатываемого из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта. Хлеб дарницкий вырабатывается формовым массой 0,9 кг и подовым массой 1,25 и 0,9 кг.

Характеристика готовой продукции

Качество хлеба дарницкого должно отвечать требованиям действующего стандарта.
Хлеб дарницкий имеет следующее содержание основных пищевых веществ в 100 г:
Вода, г..................................................42,4
Белковые вещества, г.............................. 6,6
Жиры, г................................................... 1,1
Углеводы усвояемые, г......................... 41,0
Углеводы неусвояемые, г....................... 6,4
Органические кислоты, г........................ 0,8
Минеральные вещества (зола), г............ 1,7
Энергетическая ценность 100 г хлеба дарницкого — 206 ккал.

Перечень сырья

Для производства хлеба дарницкого используется следующие виды сырья:
•   мука ржаная хлебопекарная обдирная,
•   мука пшеничная хлебопекарная первого сорта,
•   дрожжи хлебопекарные прессованные,
•   соль поваренная пищевая,
•   вода питьевая
и другое сырье в соответствии с «Указаниями к рецептурам на хлебобулочные изделия по взаимозаменяемости сырья».
Качество применяемого сырья должно соответствовать действующей нормативно-технической документации.

Описание технологического процесса

1. Подготовка сырья к производству хлеба дарницкого должна проводиться согласно соответствующему разделу сборника «Технологические инструкции по выработке хлебобулочных изделий» (1973 г.).
2. Тесто готовят на заквасках густых, жидких без заварки, жидких с заваркой или на концентрированных молочнокислых заквасках (КМКЗ).
Готовность теста определяют по кислотности, предусмотренной технологическим режимом, и по органолептическим показателям.
Рецептура и режим приготовления теста с соотношением муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта 60 : 40 на густой закваске, жидких заквасках и на КМКЗ приведены в таблицах:

Хлеб Дарницкий (ГОСТ) Хлеб Дарницкий (ГОСТ)

Готовое тесто разделывают, тестовые заготовки для формового хлеба укладывают в формы, для подового — в круглые кассеты, покрытые тканью, или на доски, посыпанные мукой, и направляют на расстойку.
Продолжительность расстойки для изделий массой 0,9 кг составляет 45—60 мин.
Выпечку производят в увлажненной пекарной камере при температуре 200—240 °С.
Продолжительность выпечки изделий массой 0,9 кг формовых 55—57 мин, подовых — 50—52 мин.
Хлеб перед выемкой из печи рекомендуется опрыскивать водой.
Температурный режим и продолжительность расстойки и выпечки могут изменяться в зависимости от типа и конструктивных особенностей оборудования и условий его эксплуатации.

Viki
Pechk1n, и хлеб удался и статья нашлась вовремя!
Ну все правильно! Дрожжи, если не активировать, как раз 5 гр.
А я еще добавляла 1 ст. л. экстракта солода жидкого, так цвет и аромат не передать! А главное - рецептурой допускается.

Darina82
Делала хлебушек по этому рецепту. Закваска у меня Вечная на ржаной обдирной муке. Делала уже 2 раза - первый раз все точно по рецепту. Колобок просто размазался по стенкам, собрала в кучу, испекла, получился вкуснющий хлеб, но с абсолютно плоской крышей. Пекла в хлебопечке, начинала на режиме «Ржаной», выключила после режима расстоя и дала еще постоять часик. Но вкус-то обалденный, настоящий черный хлеб как я мечтала.
Второй раз добавила 20 грамм ржаной и 20 грамм пшеничной муки. Колобок сформировался кругленький, хорошенький. Лип к рукам тоже жутко. Пока нож вынимала и по дну распределяла ровненько для расстоя, даже мокрые руки не помогли - лип жутко. Правда я и мочить сильно его не решилась. Постоял 3 часа... уходить пришлось, вернулась, а он поднялся раза в 2.5-3, но верх опять плоский, весь пузырчато-дырявчатый))) закваску напоминает. Короче говоря, испекся опять с плоским верхом.
Вот и думаю - что не так? Пытаться еще муки добавить? Может у меня закваска больно жидкая для этого рецепта и добавление муки понемногу приведет к нормальному верху? А от лишней муки не получится тесто очень вязким, не доломаю хлебопечку?

Caprice
Дрожжи свежие 2 гр.
Речь точно о свежих дрожжах? Не о сухих? Для свежих - маловато что-то...

Viki
добавила 20 грамм ржаной и 20 грамм пшеничной муки. Колобок сформировался кругленький, хорошенький.
Если учесть, что мука у нас разная, то предлагаю не муку досыпать, а воду уменьшать.

Постоял 3 часа... уходить пришлось, вернулась, а он поднялся раза в 2.5-3, но верх опять плоский, весь пузырчато-дырявчатый))) закваску напоминает. Короче говоря, испекся опять с плоским верхом.
За три часа он перестоял. 60 минут - это максимум.

Viki
Речь точно о свежих дрожжах? Не о сухих? Для свежих - маловато что-то...
Точно о свежих. Если учесть, что мы готовим «жидкие дрожжи», а это (правда с натяжкой, но все-же) аналог опары, то количество дрожжей снижается вдвое.
Да и нужны они тут для «рывка», закваска этот хлеб поднимет без труда, но поднимать будет от 2 до 4 часов, смотря насколько сильная. А оно мне надо? Мне проще через час уже печь.

Darina82
Если учесть, что мука у нас разная, то предлагаю не муку досыпать, а воду уменьшать.
За три часа он перестоял. 60 минут - это максимум.

Viki, спасибо большое за ответ. Я чесн говоря разничы в увеличении муки или уменьшении воды не видела. Думала что смысл только в том, чтобы консистенцию сделать более густой. Добавляла бы муку до посинения)))) Попробую воды поменьше налить.
А что перестоял - эт дааа, сама поняла когда увидела.

Pinagri
Viki, хлебушек у меня вчера получился замечательный! Пугало количество закваски. Как-то больше 150 грамм не использовала раньше, и зря! Получилось супер! Только муки пришлось подсыпать немного, ну и сусло всегда кладу, тмин.
Спасибо за рецепт!
Вот:

Хлеб Дарницкий (ГОСТ)

Viki
Pinagri, красивый какой,! Рада, что понравился!
Теперь не страшно будет закваски побольше? Я уже давно в пшеничные по пол килограмма кладу и все хорошо.
С суслом должно быть вкусно, точно знаю.
Удачи Вам! И не забывайте показывать результаты, так приятно...

Пуговка
Viki, вот объясни мне пожалуйста что я делала не так. Закваску освежила все вроде бы нормально, тесто месила ХП и оно было катастрофически жидкое, это я теперь перечитала, что надо было воды уменьшить а не муки добавлять, я добавила считаю, что порядком. Ну это ладно, сформировала хлеб, так как формы нет, то я носилась носилась с силиконовой формой для кекса, думала туда положу пусть лучше в верх идет, но все таки передумала и сформировала просто в форме батона. Растойка длилась час, но оно у меня растеклось то есть не в верх поднималось как полагается а в ширину. И результат когда пекся хлеб, он по краям полопался кое где и такой плоский получился, на вкус хороший но видуха у него была. Может надо было на 2 булки делать? А теперь вопрос знатокам, что не так? Спасибо.

Pinagri
Viki, неа, нестрашно Расскажите о пшеничном, пожалста.

Viki
Пуговка, дело все в том, что мука у нас разная и разное количество воды требует. В этом рецепте пшеничная мука первого сорта, а она «пьет» больше, чем высший сорт. Количество воды всегда приходится корректировать.
К тому же, рецептура на формовой, а он пожиже подового практически всегда. Так ему проще в форме подниматься. Тот, что будете печь на поду, должен форму держать, ему воды меньше положено, чтоб не расплылся. И еще: если будете печь без формы, его лучше ставить в разогретую до 250*С духовку и создать ему пар на первые 10 мин. Снизить температуру до 200*С и допечь. При этом важно не забыть верх водой сбрызнуть до посадки в печь.
Если вкус Вам подходит, поэкспериментируйте с техникой выпечки. Уверена, у Вас все получится!

Пирогушка
Испекла этот хлебушек, запах..... это мой первый на закваске. Замешивала в ХП на «пельменях», далее оставила закисать, через 1,5 часа тесто увеличилось в объеме в2-раза. А потом я все испортила По рекомендациям Viki нужно было тесто достать, сформировать буханочку, уложить в ХП и дать расстояться 60 мин., а я решила сразу выпекать (жалко было нарушать красоту внутри ведерка), все может ничего, НО мне подумалось, а вдруг не пропечется? КОроче, выставила 1:30 и ПЕРЕПЕКЛА! Резала горячим, терпелки не хватило дождаться ВКУСНООО!!! Итог: твердая корочка (им убить можно ), плоская крыша, но это действительно черный хлеб, которого я так ждала! Viki подскажите, если бы я со временем не намудрила, у меня бы получилось? Или надо было четко (дать тесту забродить, растоять, выпекать и с меньшим временем?) Или дело только во времени? Муж сказал это самый вкусный хлеб который он ел!!!

Viki
Viki подскажите, если бы я со временем не намудрила, у меня бы получилось?
Конечно получилось бы! Я его на программе основной выпекла однажды. Начала замес и вызвали срочно на работу, так я включила на программу (у меня это 3 часа) и умчалась, вернулась к концу выпечки и ошалела от результата и поднялся, и пропекся.
Попробуйте еще разок. Он этого стоит, правда.

Антоновка
Viki,
Я сейчас, наверное, глупость спрошу А вместо закваски спелое тесто пойдет? Ну, нет у меня закваски

Viki
А вместо закваски спелое тесто пойдет?
Результат будет совсем другой. Получится хлеб, но не этот.

Ну, нет у меня закваски
И это проблема? А «полуфабрикат» завести? Он же - проще некуда, а Дарницкий будет такой вкусный!

Антоновка
Viki,
Что-то не сраслось у меня с заквасками... Жила пшеничная у меня аж месяцев 6 или 7, уезжала в отпуск на 3 недели, пришлось её всю в хлеб пустить... Да и вкус по мне был не очень, возможно, что есть закваска более «вкусная», но я её ещё не нашла... А ржаную с Карина-форум я благополучно уморила даже ни разу не использовав её
Что значит «полуфабрикат»?

Viki
Что значит «полуфабрикат»?
Простейший вариант - ржаная мука, вода, чуть дрожжей, смешала и оставила на 2-е суток. Потом две кормежки (за одни сутки) и весьма живенькая штучка получается. Вот тут подробнее: hlebopechka.ru.... Дарницкий на ней отлично получается!
  Я на ней пекла Бородинский и тоже осталась довольна.

Антоновка
Viki,
Гран мерси

Люра
Viki, спасибо за рецептик! Хлебушек получился чудесный. Пекла на молочно-кислой закваске от Ромы, правда еще на совсем молоденькой. Скоро повторю. Муж хлеб одобрил, дествительно похож на магазинй. Родителям тоже понравился. Фото в этот раз сделать времени не хватило, но в следующий раз отчитаюсь. Единственное температурный режим оказался для моей духовки через край, начал подгорать и пришлось быстренько убавить температуру.
И еще, я поняла что по рецепту можно добавить солод? Его перед этим надо заваривать?

Пирогушка
Viki, а можете рецептом поделиться или ссылку дать. Очень люблю Бородинский хлеб. P.S. Спасибо за ответ про Дарницкий, обязательно буду пробовать еще!!!

Люра
Хлеб Дарницкий (ГОСТ)


Хлеб Дарницкий (ГОСТ)

Вот фоточки моего второго творения. Закваска та же молочнокислая, но уже уже чуть более зрелая. К базовому рецепту добавила 1 ст. л. солода и чаиную ложку темного аграма... и вот оно счастье тот самый вкус

Теперь бы раздобыть рецептик бородинского... ГОСтовского как раньше...

Viki
Вот фоточки моего второго творения.
Браво! Красив то как, и корочка, и мякиш - ну все на отлично!
С солодом еще вкуснее?
А я в Дарницкий не завариваю солод. Завариваю в Бородинский, который никак не донесу сюда.

Люра
С солодом еще вкуснее?

Нам больше понравилось. - 1 ст. л завариваю 70 мл воды (из 140 рецептовских). Он не сильно ощущуеться, но хлеб становииься еще больше похож на тот Дарницкий что в Москве продаеться и к которому мы привыкли.
Единственное о чем еще буду думать это темный аграм. Я добавляла 1 чл, т. к. кислинку в хлебе мы любим, но сейчас закваска набирает силу и может в итоге от аграма и откажусь.

Муж уже на работу носил хвастался

Viki , а какой у Вас рецепт Бородинского? Не поделитесь

alha
Очень понравился хлеб! давно искала рецепт, подобный этому!
я здесь недавно и не понимаю, как фото добавить

Viki
alha, добро пожаловать к нам!
Рада, что рецептик приглянулся.
А фото увидеть-то как хочется... Загляните в эту тему: Фото в сообщении

alha
Хлеб Дарницкий (ГОСТ)

alha
спасибо! получилось картинку вставить!
на фото видно, что у хлебушка моего немного «крышу» снесло, но это наверное от того, что закваски я немного больше положила. и фото в разрезе не успела сделать в этот раз

Антоновка
Viki,
Я наконец поставила полуфабрикат (сегодня истекут первые 48 часов). Но вопрос не по нему Когда он приготовится, то прям так и взять 285г? Без дополнительного освежения? Заранее извиняюсь за глупые вопросы

Viki
Viki,
Я наконец поставила полуфабрикат. Когда он приготовится, то прям так и взять 285г? Без дополнительного освежения? Заранее извиняюсь за глупые вопросы
Тогда и я заранее извиняюсь за такой ответ, но я не знаю как правильно. Свой первый «полуфабрикат» я просто взяла 285г и пустила в это самый хлеб без всякого освежения. А потом уже кормила начиная с одной ложки в два этапа. Мне было вкусно, честное слово! Надеюсь, что и Вы не разочаруетесь.

Антоновка
Viki,
Спасибо!!! Сейчас в полуфабрикат пойду - вопросы задавать

Elena t
Спасибо большое за рецепт!!!
Ура! Ура! Ура!!! Я очень люблю ржаной хлеб!!! Это именно тот ржаной хлеб, рецепт которого я искала. Очень вкусный и без всякой химии (аграм, панифрин и т. д.) и масла и патоки и т. д. и т. п. Просто и вкусно, настоящий ржаной хлеб и даже, как ни странно, получился сразу. Батоны я пеку по рецепту нарезного Гост и вот теперь и рецепт ржаного нашла. Я когда покупаю ржаной (на закваске и дрожжах) там состав такой же как и у вас, а на сайте все рецепты ржаного какие то сложные с добавлением солода или кваса (мне не нравится этот привкус) и т. д. Сколько не пекла все не то, хотя и перепробовала разные рецепты. Очень хотелось простой гостовский ржаной хлеб. Еще раз спасибо вам за него!

Антоновка
Viki,
Вчера приготовила хлебушек - мне и моему семейству очень понравился, спасибо огромное!!! Он совершенно другой, нежели, чем без закваски

У меня вопрос очередной (хлеб очень быстро заканчивается):

Как подготовить закваску:

- 1 ст. л. любой активной закваски + 55г обдирной ржаной муки + 60г воды - смешать. Оставить в тепле (28-31*) на 3,5 часа.

- добавить 110 г обдирной ржаной муки и 100г воды - еще 3,5 часа в тепле.

Т. е. подготовка закваски состоит из 2х этапов?

И ещё, у меня не получается формировать нормальный хлеб- то ли я тесто перестаиваю, рвётся оно (
И если выпекать в ХП, можно ли использвать режим «Ржаной» или как? Т. к. получается первый раз
Замешиваем тесто и оставляем его бродить на 1 1/2 часа
и второй раз -
Теперь нужно сформовать буханку и уложить её в хорошо смазанную форму для хлеба. Дать 60 мин расстойки в тепле
?

Viki
Вчера приготовила хлебушек - мне и моему семейству очень понравился,
Ура!!!

подготовка закваски состоит из 2х этапов?
Можно и за раз ее подготовить, начиная с одной ложки, но за два она обычно поактивнее как-то. Мне больше нравится двумя кормежками готовить, да и заквасочке моей, похоже, тоже нравится.
И если выпекать в ХП, можно ли использвать режим «Ржаной» или как?
Ой, боюсь что «или как». Закваска - она штука коварная: сегодня у нее хорошее настроение и она за час поднимает хлеб, а завтра может и полтора часа поднимать. В режим, ограниченный программой ХП, можно один раз уложиться, а потом два раза нет. Я бы включила «ржаной», но перед началом выпечки заглянула, если поднялся недостаточно, то можно выключить, подождать и включить «выпечку», только так, чтоб в начале выпечки он мог еще чуток приподняться, не то крыша упадет.

Антоновка
Viki,
Спасибо за ответы! вчера я таки решила испечь Дарницкий в ХП.
Покормила я закваску утром в 7, часов в 20.30 начала шаманить. Решила на свой страх и риск делать как написано. Показалось жидковатым тесто (мазалось понизу, вокруг мешалки). Через первые 1,5 часа - поднялся на 3/4 ведра, крыша круглая правильная, чуток мешанула на «Пельменях». Подождала 1 час, хлеб поднялся на 2/3, крыша менее круглая (менее выпуклая), верх неоднородный.
Выпекала 1 час 10 минут. Как я и предполагала много жидкости - получился хлебушек с неподнявшейся крышей. На вкус еще не пробовала - но пахнет как надо

А можно попросить Вас в след. раз свой колобок сфотографировать?

А, еще забыла - я не стала выпекать ни на каком режиме - просто ориентировалась на время.

Конечно, из духовки результат меня радует больше - но в будни я не успеваю - ни 2 раза закваску покормить, ни в духовке испечь

ANnknown
Хороший рецептик! Только я дрожжей не добавляла. Кисловат вышел. Следующий раз добавлю. Мешала на программе пельмени, пекла на программе выпечка. Корочка хрустит, мякиш хороший. Замечательно!

Viki
ANnknown, спасибо за отзыв!
А дрожжей тут как - раз и нужна капочка, чтоб закваску «подстегнуть», а то она пока подумает... может дать кислинку.
На подъем сколько времени ушло не обратили внимания?

ANnknown
Около 5 часов возле батареи. Сегодня буду повторять. Сделаю в этот раз, как Вы написали, с дрожжами.

Viki
Сегодня буду повторять.
Удачи!

ANnknown
Супер-супер! С дрожжами еще лучше! Идеальный хлебушек. Стоял чуть меньше, часа 3,5-4. Поднялся чуть лучше. А вот вкус значительно лучше. мммм.... В 19,30 был готов. Сейчас уже пол буханки осталось.

Viki
Супер-супер!
Ура!
Поздравляю!
И спасибо за отзыв!

фрикаделька
Viki, у меня сухие дрожжи. Они тоже должны 1.5-2 часа бродить? Завтра будет готова ваша полуфабрикат- закваска. Хочу испечь по этому рецепту, боюсь напортачить.

Viki
Viki, у меня сухие дрожжи. Они тоже должны 1.5-2 часа бродить?
Конечно! Вот так:
«Заранее готовим жидкие дрожжи: 2 гр. свежих дрожжей (или 1 гр. сухих) размешаем в 60 гр. воды, добавим 60 гр. муки и оставим на 1,5 - 2 часа.» - все учтено.
Удачи!

фрикаделька
Спасибо за ответ!

Андрей Кожевников
Здравствуйте, всем!
Скажите: а как здесь загружать фотографии?

Viki
Здравствуйте, всем!
Скажите: а как здесь загружать фотографии?
Здравствуйте, Андрей! Давно Вас не было слышно. Вы же покидайте нас надолго.
Посмотрите по ссылочке тему: hlebopechka.ru...

фрикаделька
Это мой первый опыт выпечки хлеба на закваске. Расстаивала в ведёрке от хлебопечки в духовке при включённой лампочке. Выпекала в хлебопечке 1ч10. Спасибо большое за вкусный рецепт хлебушка.
Добавила 0.5 ст. л жидкого солодого концентрата и тмина чуток.

Хлеб Дарницкий (ГОСТ)

Советы и критика приветствуются.

Viki
фрикаделька, браво!
Если ЭТО - первый опыт, то боюсь предположить что же будет дальше...
Красивый, пористый вон какой, написали что вкусный - какая тут возможна критика? Только

фрикаделька
Спасибо, засмущали вы меня. Я очень старалась. Обязательно буду пробовать ещё!

Машильда
Вот и нашла я наконец ТОТ хлеб и ТОТ вкус.
ViKi! Это Ваш хлеб!
Сколько уже перепробовано, и расстройства были, и восторг, как с ржаным заварным от Вани 28, но я искала именно этот вкус из детства.
Поверить не могу, что там пшеничная мука и отсутствуют сахар, масло и прочие довавки!
Пекла уже 3 раза, первый в ХП, вышло не очень, но я там немного намудрила увеличивая пропорции. Тем не менее, сразу стало понятно, что это мой хлеб.
Второй раз пересчитала уже внимательней и выпекла в мультиварке, верх зажаривала в микроволновке, она у меня как духовка тоже работает. Тут зачем-то вынула из мультяшной формы и он естественно подсел и подсох.
А вот третий раз! Передать не могу, нежный пористый мякиш, тонкая хрустящая корочка. А аромат! И хорошая кислинка, настоящая ржаная, чувствующаяся, но не резкая... И крыша классическая! Выпекала опять в мульте, а потом прямо в кастрюльке обмазала верхушку и обжарила сверху.
Я обязательно буду его печь, причем он явно стал основным нашим хлебом.
И очень постараюсь выложить фото в следующий раз.

Спасибо! От меня, от мужа и от сына, он еще не говорит толком, но на этот именно хлебушек покаывает и произносит что-то вроде: «Дати! Сябухка!» Дай хлебушка, значит. А когда пеку, так на кухню и ходит, потом никак не дождется пока остынет.

Дай Вам Бог здоровья!

Viki
Машильда, Вы простите, пожалуйста, можно я Вам завтра ответ напишу? Сегодня я прочитала Ваше сообщение и... расплакалась. Такие чувства переполняют, что не знаю как их передать. Ощущение того, что жизнь прошла не зря. Спасибо Вам!

Машильда
Viki!
Вы что, зачем плакать?
Я вот в 40 с хорошим хвостиком жить только начинаю! Вот хлеб учусь печь, и понимаю, что до высот таких спецов как Вы и другие энтузиасты этого форума, мне уже никогда не дорасти...
А у Вас жизнь прошла... Господь с вами! У вас там погода плохая наверное, осенью поздней так тоскливо бывает.
Нет, Вы нас, ленивых на творчество, порадуете еще не раз!

А какой хлебушек Вы сами больше всего любите? Он тут есть где нибудь?

Viki
Машильда, спасибо Вам! Я очень рада что этот хлеб Вам по-вкусу пришелся. Я его люблю больше всех других именно за вкус из детства. Вспоминаю как шла из школы к бабушке и покупала по дороге половинку Дарницкого хлеба, а бабушка варила капустняк. Суп такой украинский с квашеной капустой. Наливала она его всегда в «мисочки», было вкусно-вкусно. И половинку этого хлеба мы с ней вдвоем под супчик незаметно съедали.
Что это Вы говорите такое - «уже никогда не дорасти...»? А знаете, что это говорили мы тут в самом начале если ни каждый, то через одного - точно. Я сама начала учиться печь хлеб четыре года назад. И вот учусь и учусь. И, как говорит сегодня молодежь, торчу с этого процесса.
Так что, расти будем вместе.
Успехов Вам!
.... там это...... фото кто-то обещал...

Машильда
Вспоминаю как шла из школы к бабушке и покупала по дороге половинку Дарницкого хлеба, а бабушка варила капустняк. Суп такой украинский с квашеной капустой. Наливала она его всегда в «мисочки», было вкусно-вкусно. И половинку этого хлеба мы с ней вдвоем под супчик незаметно съедали.

 ... фото кто-то обещал...


 А нас с двоюродной сестрой летом, на даче бабушка в магазин пошлет, а магазин далеко, в поселке. Мы хлеба купим, и молока, и конфет на сдачу...
А до дома почему-то только кофеты иногда доходили и белый хлеб. А вот дарницкий и молоко...
Только сейчас начинаю понимать, что может это у неё такой способ нас накормить был?

А фото я постараюсь сделать, как раз последнюю корочку дарницкого мы с сыном догрызли, наверное сегодня на ночь закваску поставлю, завтра буду творить, если сын даст...

Машильда
Viki!

Мы сегодня старались и испекли ваш хлебушек. Закваска, замес и первая расстойка как обычно в ХП, теперь уже в новой, а выпечь решила опять в мультиварке, с последующим зажариванием верха в духовке.
Вот некоторые стадии процесса:

После первой расстойки выложила в смазанную кастрюльку

Хлеб Дарницкий (ГОСТ)

Вот оно подошло второй раз

Хлеб Дарницкий (ГОСТ)

Вот сам хлебушек, остыл уже

Хлеб Дарницкий (ГОСТ)

Мы хлебушек порезали

Хлеб Дарницкий (ГОСТ)

А вот и удовольствие от него

Хлеб Дарницкий (ГОСТ)

Можно я вопрос задам?
Часто у меня бывает, когда пеку ржаной в мультиварке, на боках хлеба такие трещинки. Вот сегодня они как раз очень явные получились, на фото их видно. С чем это связано?
Эх, жаль аромат сфотографировать нельзя...

aknelo
Простите, в первый раз пытаюсь сделать хлеб на закваске. Вырастила полуфабрикат и на нем хотелось бы испечь хлебушек (на первых «лишних» 200 гр.). Я в хлебопечке могу испечь по этому рецепту? Что-то запуталась в обилии информации. Если могу то как? Простите, если задаю частоповторяющийся вопрос. Всю информацию по полуфабрикату еще не освоила. Заранее спасибо

Viki
Я в хлебопечке могу испечь по этому рецепту?
Можете, но на программе не получится, нужно будет включать - выключать. И температуры нужной у ХП нет. Испечете, конечно, но это будет другой хлеб.

Мальва
Спасибо большое за рецепт!!! Вкус, аромат - мммм... это что-то, только что-то он у меня расползся по противню когда поднялся, подскажите пожалуйста что я не так делаю?

мои два страшненьких хлебушка:

Хлеб Дарницкий (ГОСТ)

в разрезе:

Хлеб Дарницкий (ГОСТ)



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб на закваске»

Новое на сайте