Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска ржаная
60 гр
Мука ржаная обдирная
410 гр
Мука пшеничная
1с 280 гр
Вода
450 мл
Соль
12 гр
Способ приготовления
Опара:
Закваска ржаная - 60 гр
Мука ржаная обдирная - 230 гр
Вода - 150 мл
Смешать все ингредиенты, закрыть посуду с опарой крышкой. Опара вызревает при комнатной температуре 12-14 ч. Для ускорения процесса можно поместить опару на водяную баню с программой Мультиповар при +35С на 5-6 часов. Зрелая опара почти удваивается в объеме.
Тесто:
Вся опара
Мука ржаная обдирная - 180 гр
Мука пшеничная 1с - 280 гр
Вода - 300 мл
Соль - 12 гр
Замес короткий, минуты 3-4, тесто очень липкое, колобок при замесе отсутствует. Смазать чашу маслом, мокрыми руками сформировать из теста колобок, положить в чашу. Далее:
Для М90 без отключения автоподогрева:
Расстойка при +35С на мультиповаре 2 час. Тесто должно как минимум удвоиться в размерах. Режим Хлеб 1 час, переворот, 30 минут допекать на Выпечке.
Для М90 с отключением автоподогрева:
Расстойка при +35С на мультиповаре 1 час. Режим Хлеб 2 часа (первый час при этом - расстойка, тесто в итоге должно как минимум удвоиться в размерах), переворот, 30 минут допекать на Выпечке.
Хлебушек очень ароматный, с хрустящей корочкой. Ничуть не хуже, чем из духовки, в которой я его пекла много лет.
Закваска ржаная - 60 гр
Мука ржаная обдирная - 230 гр
Вода - 150 мл
Смешать все ингредиенты, закрыть посуду с опарой крышкой. Опара вызревает при комнатной температуре 12-14 ч. Для ускорения процесса можно поместить опару на водяную баню с программой Мультиповар при +35С на 5-6 часов. Зрелая опара почти удваивается в объеме.
Тесто:
Вся опара
Мука ржаная обдирная - 180 гр
Мука пшеничная 1с - 280 гр
Вода - 300 мл
Соль - 12 гр
Замес короткий, минуты 3-4, тесто очень липкое, колобок при замесе отсутствует. Смазать чашу маслом, мокрыми руками сформировать из теста колобок, положить в чашу. Далее:
Для М90 без отключения автоподогрева:
Расстойка при +35С на мультиповаре 2 час. Тесто должно как минимум удвоиться в размерах. Режим Хлеб 1 час, переворот, 30 минут допекать на Выпечке.
Для М90 с отключением автоподогрева:
Расстойка при +35С на мультиповаре 1 час. Режим Хлеб 2 часа (первый час при этом - расстойка, тесто в итоге должно как минимум удвоиться в размерах), переворот, 30 минут допекать на Выпечке.
Хлебушек очень ароматный, с хрустящей корочкой. Ничуть не хуже, чем из духовки, в которой я его пекла много лет.
Программа: Хлеб
Время приготовления: мин.
Порций: 1200 гр