Категория: Особый хлеб
Кухня: русская

Ингредиенты
Молоко
375мл
Яйцо
1 маленькое
Мука
750гр
Сахар
200гр
Масло сливочное+растительное (пополам)
75гр
Дрожжи свежие
20-25гр
Соль
1,5 ч. л.
Тесто для украшения:
Мука
300гр
Вода
150
Соль
0,5 ч. л.
Растительное масло
0,5ст. л.
Для смазки каравая:
Желток
1шт.
Способ приготовления
Страшная история с изготовлением каравая началась с того, что Чучин муж ввалился домой с радостным возгласом: "Натуся, ты встряла!! Вова сказал, что ты им на праздник сделаешь каравай!" Немая сцена))) Не, печь я умею, конечно, что тут скрывать, но каравай - это внешний вид, орнаменты, всякая лепнина, к которой руки у меня не выросли. Лепить не умею, с художественным вкусом тоже туго. Блинааааа. Реально встряла))). Решила печь 2 каравая: первый - тренировочный, второй - зачетный. Ух, я чувствовала себя практиццки Микеланджело, правда, с совсем немикеланжеловским результатом. Но вышло вполне удачно, хвала формочкам для печений))).
Итак, ингредиенты для теста просто сваливаем в ХП и выставляем основной режим приготовления дрожжевого теста. В любой ХП он есть. Данное количество ингредиентов просто взято с моего пирожкового теста (Пирожки с капустой) и пересчитано на 750 гр муки. Первый каравай был скромнее - на 500гр муки.
Готовое тесто разделить почти на 2 равные части. Меньшая - это будет коса, большая - центральный шар. Формуем шар, стягивая края теста к центру в узелок (это будет дно), подкатываем и укладываем на противень. Вторую часть теста режем еще на две половины, если у вас будет витушка (перевитые два жгута) или на три если будет именно коса. Равномерно раскатываем в реально длинные жгуты (катайте лучше и старайтесь, чтобы толщина была равномерная). Жгуты неплотно!! переплетаем в косу или витушку и неплотно!! укладываем вокруг шара. Излишек косы отрезать, защипить стык. Пусть между шаром и косой даже будет маленький зазор - изделие будет подниматься и сольется. А вот если туго намотаете - он будет не очень красив. Из пульвера водой сбрызгиваете (намазываете кисточкой) и накрываете полотенцем. Пусть расстаивается. В процессе расстойки еще пару раз спрысните. Поверхность не должна пересохнуть. Осторожно - полотенце может прилипнуть. Лучше натрите его мукой.
У нас 40 минут на изготовление украшений. Тесто надо сделать заранее. лучше - за несколько часов до работы с ним. Оно вылежится в полиэтилене, станет очень пластичным и нелипнущим. Лепите что хотите и как хотите, пользуйтесь вырубками. Сразу предупреждаю - вырезайте из раскатанного листа теста только после того, как вы его подняли и перевернули. Т. е. покатали до нужно толщины - поднимите и переверните. Дело в том. что тесто на подложке прилипает и потом пружинит немного собираясь обратно. Если вы сразу будете вырезать - оно у вас "сыграет" уже в изделиях: кружки превращаются в овалы и т. д. Тесто не требует муки. Если только щепоть.
Розочки изготавливаются просто: несколько вырезанных из теста кружочков (7-8 штук) укладываются внахлест примерно наполовину рядком. Потом сворачиваются в рулет и рулет разрезается ровно посередине. Получаются 2 розы с плоским донышком: как раз ставить на каравай. Лепестки раскройте. Все подготовленные украшения положите на тарелку и закройте пленкой. Они спокойно дождутся своего часа.
Заранее обязательно продумайте композицию, чтобы знать сколько и чего вырезать/изготовить. Кроме того, пристроенное на каравай украшение потом не оторвать, не повредив хлеб, поэтому движения должны быть четкими, продуманными и спокойными.
Тем временем каравай расстоялся минут 40 и его можно загружать в разогретую до 180гр духовку (если конвекция - градусов 170). Конвекция тут очень подходит: очень равномерно зарумянивает хлеб. Перед посадкой смазываю только водой. Сдобы там полно и так зарумянится. Начинаем выпечку, а сами готовим льезон: желток разбавляем водой произвольно, примерно 3 части воды и на 1 часть желтка.
Почти готовый каравай (минут за 10-15 до конца выпечки), когда он уже с корочкой и средне заколерован, достаем из духовки и ставим перед собой. Начинаем налеплять украшения, предварительно смазав льезоном. Мазать придется по нескольку раз одно место - моментально испаряется, потому что поверхность горячая. На льезон украшения сразу прилипают - будьте точны в движениях. Боковые розочки, если они у вас есть, советую аккуратно проткнуть в центре зубочистками и пришпилить к корочке, чтобы точно не упали в процессе. На самый верх советую делать только легкие украшения, легкую ажурную солонку. потому что тесто очень пышное и проседает, если туда шлепнуть что-то тяжелое. Либо дольше "сушите" каравай при более низкой температуре, чтобы корочка была "дубовая". Смазываем льезоном уже всю поверхность каравая и поверх украшений тоже и снова в духовку допекаться.
Готовый каравай спрыснуть пульвером и укутать полотенцем. Минут через 15 можно смазать водой с сахаром для глянцевости. Все. Удачи, дерзайте.
Это пробный:

Итак, ингредиенты для теста просто сваливаем в ХП и выставляем основной режим приготовления дрожжевого теста. В любой ХП он есть. Данное количество ингредиентов просто взято с моего пирожкового теста (Пирожки с капустой) и пересчитано на 750 гр муки. Первый каравай был скромнее - на 500гр муки.
Готовое тесто разделить почти на 2 равные части. Меньшая - это будет коса, большая - центральный шар. Формуем шар, стягивая края теста к центру в узелок (это будет дно), подкатываем и укладываем на противень. Вторую часть теста режем еще на две половины, если у вас будет витушка (перевитые два жгута) или на три если будет именно коса. Равномерно раскатываем в реально длинные жгуты (катайте лучше и старайтесь, чтобы толщина была равномерная). Жгуты неплотно!! переплетаем в косу или витушку и неплотно!! укладываем вокруг шара. Излишек косы отрезать, защипить стык. Пусть между шаром и косой даже будет маленький зазор - изделие будет подниматься и сольется. А вот если туго намотаете - он будет не очень красив. Из пульвера водой сбрызгиваете (намазываете кисточкой) и накрываете полотенцем. Пусть расстаивается. В процессе расстойки еще пару раз спрысните. Поверхность не должна пересохнуть. Осторожно - полотенце может прилипнуть. Лучше натрите его мукой.
У нас 40 минут на изготовление украшений. Тесто надо сделать заранее. лучше - за несколько часов до работы с ним. Оно вылежится в полиэтилене, станет очень пластичным и нелипнущим. Лепите что хотите и как хотите, пользуйтесь вырубками. Сразу предупреждаю - вырезайте из раскатанного листа теста только после того, как вы его подняли и перевернули. Т. е. покатали до нужно толщины - поднимите и переверните. Дело в том. что тесто на подложке прилипает и потом пружинит немного собираясь обратно. Если вы сразу будете вырезать - оно у вас "сыграет" уже в изделиях: кружки превращаются в овалы и т. д. Тесто не требует муки. Если только щепоть.
Розочки изготавливаются просто: несколько вырезанных из теста кружочков (7-8 штук) укладываются внахлест примерно наполовину рядком. Потом сворачиваются в рулет и рулет разрезается ровно посередине. Получаются 2 розы с плоским донышком: как раз ставить на каравай. Лепестки раскройте. Все подготовленные украшения положите на тарелку и закройте пленкой. Они спокойно дождутся своего часа.
Заранее обязательно продумайте композицию, чтобы знать сколько и чего вырезать/изготовить. Кроме того, пристроенное на каравай украшение потом не оторвать, не повредив хлеб, поэтому движения должны быть четкими, продуманными и спокойными.
Тем временем каравай расстоялся минут 40 и его можно загружать в разогретую до 180гр духовку (если конвекция - градусов 170). Конвекция тут очень подходит: очень равномерно зарумянивает хлеб. Перед посадкой смазываю только водой. Сдобы там полно и так зарумянится. Начинаем выпечку, а сами готовим льезон: желток разбавляем водой произвольно, примерно 3 части воды и на 1 часть желтка.
Почти готовый каравай (минут за 10-15 до конца выпечки), когда он уже с корочкой и средне заколерован, достаем из духовки и ставим перед собой. Начинаем налеплять украшения, предварительно смазав льезоном. Мазать придется по нескольку раз одно место - моментально испаряется, потому что поверхность горячая. На льезон украшения сразу прилипают - будьте точны в движениях. Боковые розочки, если они у вас есть, советую аккуратно проткнуть в центре зубочистками и пришпилить к корочке, чтобы точно не упали в процессе. На самый верх советую делать только легкие украшения, легкую ажурную солонку. потому что тесто очень пышное и проседает, если туда шлепнуть что-то тяжелое. Либо дольше "сушите" каравай при более низкой температуре, чтобы корочка была "дубовая". Смазываем льезоном уже всю поверхность каравая и поверх украшений тоже и снова в духовку допекаться.
Готовый каравай спрыснуть пульвером и укутать полотенцем. Минут через 15 можно смазать водой с сахаром для глянцевости. Все. Удачи, дерзайте.
Это пробный:

Время приготовления: 4 ч.