Категория: Заготовки
Ингредиенты
Баклажаны
3 кг
Соль
1 кг
Масло растительное
500 г
Чеснок
300 г
Петрушка
1 пучок
Укроп
1 пучок
Уксусная эссенция
70% 2 ст. л.
Вода
4-5 л
Способ приготовления
Нужно взять 3кг баклажан, помыть, хвостики отрезать, разрезать вдоль на 4-6 частей.
Складываем баклажаны в полотняный мешок (можно в старую наволочку) и пересыпаем пачкой 1 кг соли.
Хорошенько потрясём, перемешаем. А вот теперь нужно мешок-наволочку плотно закрутить и положить в таз. Сверху ставим груз... ведро с водой подойдёт. Почему в таз, а не просто в ванну? Баклажаны дадут сок и будут солиться в рассоле.
А дальше... Внимание....выдерживаем ровно 10 часов! Передержите... будет солоно, недодержите... наоборот - недосол. Проверено!
Пока баклажаны солятся... ближе к часу Х готовим засыпку.
Чеснок чистим и измельчаем. Тут уж кто как... можно через чеснокодавилку, но я режу ножом. По мне... так вкуснее! Петрушку и укроп тоже порежем.
Через 10 часов высыпаем баклажаны в таз.
Вот так они будут выглядеть. И хорошенечко промываем. В нескольких водах моем. Затем нужно баклажаны отжать. Набираем в ладони сколько поместиться и жмём... со всей силы жмём.
Вот они, отжатые!
Ставим на плиту кастрюлю с водой. У меня пятилитровая кастрюля, значит воды в неё 4 литра. Закипела вода, вливаю уксус. В рецепте на 5 литров - 2 ложки. Мне показалось многовато, воды меньше, да и ложка у меня глубокая. Я лью одну ложку.
А дальше... порциями баклажаны опускаем в кипяток. Две порции получается.
С момента закипания варим 5-7 минут. Примерно. Пробуем проколоть кожицу спичкой.... прокололась, значит готовы.
Шумовкой выкладываем на стол. А в кастрюлю вторую партию закладываем.
Чтоб быстренько остыли, раскладываем вот так... красиво.
Порежем на кусочки. Размер кусочка должен быть таким.... чтоб ваш рот радовался.
Ссыпаем остывшие, можно тёплые, баклажаны в таз, засыпаем петрушкой, укропом и сверху чесноком.
Масло на сковороду и нагреть чтоб вода на нем прыгала, прокалить. Кипящим маслом заливаем баклажаны по чесноку. На запах может сбежаться вся семья... не поддавайтесь.. пусть потерпят дня два!
А дальше.... просто тщательно перемешиваем. Я руками... вкуснее получается! И раскладываем по банкам. Всё, что осталось в тазике на дне, тоже по банкам... это самая вкуснятина. Закрыть нужно капроновыми крышками. Пусть ночь, или день постоят на столе, напитаются. А потом в подвал или холодильник. Есть можно и на следующий день... но, подождите недельку... вкуснее будет. Из этого количества получаются 6 пол -литровых банок или 3 литровых, или 1, но трёх-литровая. Кому как удобнее!
Вот они баночки
Складываем баклажаны в полотняный мешок (можно в старую наволочку) и пересыпаем пачкой 1 кг соли.
Хорошенько потрясём, перемешаем. А вот теперь нужно мешок-наволочку плотно закрутить и положить в таз. Сверху ставим груз... ведро с водой подойдёт. Почему в таз, а не просто в ванну? Баклажаны дадут сок и будут солиться в рассоле.
А дальше... Внимание....выдерживаем ровно 10 часов! Передержите... будет солоно, недодержите... наоборот - недосол. Проверено!
Пока баклажаны солятся... ближе к часу Х готовим засыпку.
Чеснок чистим и измельчаем. Тут уж кто как... можно через чеснокодавилку, но я режу ножом. По мне... так вкуснее! Петрушку и укроп тоже порежем.
Через 10 часов высыпаем баклажаны в таз.
Вот так они будут выглядеть. И хорошенечко промываем. В нескольких водах моем. Затем нужно баклажаны отжать. Набираем в ладони сколько поместиться и жмём... со всей силы жмём.
Вот они, отжатые!
Ставим на плиту кастрюлю с водой. У меня пятилитровая кастрюля, значит воды в неё 4 литра. Закипела вода, вливаю уксус. В рецепте на 5 литров - 2 ложки. Мне показалось многовато, воды меньше, да и ложка у меня глубокая. Я лью одну ложку.
А дальше... порциями баклажаны опускаем в кипяток. Две порции получается.
С момента закипания варим 5-7 минут. Примерно. Пробуем проколоть кожицу спичкой.... прокололась, значит готовы.
Шумовкой выкладываем на стол. А в кастрюлю вторую партию закладываем.
Чтоб быстренько остыли, раскладываем вот так... красиво.
Порежем на кусочки. Размер кусочка должен быть таким.... чтоб ваш рот радовался.
Ссыпаем остывшие, можно тёплые, баклажаны в таз, засыпаем петрушкой, укропом и сверху чесноком.
Масло на сковороду и нагреть чтоб вода на нем прыгала, прокалить. Кипящим маслом заливаем баклажаны по чесноку. На запах может сбежаться вся семья... не поддавайтесь.. пусть потерпят дня два!
А дальше.... просто тщательно перемешиваем. Я руками... вкуснее получается! И раскладываем по банкам. Всё, что осталось в тазике на дне, тоже по банкам... это самая вкуснятина. Закрыть нужно капроновыми крышками. Пусть ночь, или день постоят на столе, напитаются. А потом в подвал или холодильник. Есть можно и на следующий день... но, подождите недельку... вкуснее будет. Из этого количества получаются 6 пол -литровых банок или 3 литровых, или 1, но трёх-литровая. Кому как удобнее!
Вот они баночки
Примечание
Очень давно, во времена счастливой молодости, этот рецепт мне подарила соседка Лида. Много лет я делаю баклажаны по её рецепту и вспоминаю её добрым словом.
Знаю, что многие скажут, что делают также.... только режут не так или варят не так! Значит уже не так же. Ни где я этот рецепт не встречала. Возни не так уж и много.... попробуйте приготовить... вы не пожалеете.
Знаю, что многие скажут, что делают также.... только режут не так или варят не так! Значит уже не так же. Ни где я этот рецепт не встречала. Возни не так уж и много.... попробуйте приготовить... вы не пожалеете.