Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Жидкие дрожжи на цельнозерновой муке
150г
Мука пшеничная
1 сорта 100г
Вода теплая
100г
Тесто:
Вся опара
Мука пшеничная
1 сорта 180г
Мука льняная
40г
Сыворотка (простокваша)
50г
Мед (сахар)
15г
Соль
8г
Масло растительное
15г
Льняное семя
20г
Способ приготовления
Для этого хлеба я использовала жидкие дрожжи на мучной заварке. Они были сделаны 3 дня назад и все это время стояли в холодильнике. Я достала нужное количество и оставила согреться 1 час, добавила все, что нужно для опары и оставила подойти опару 1,5 часа в теплом месте. Затем добавила все, кроме соли, масла и семян, для теста и замесила мягкое эластичное тесто 10 минут. Затем добавила соль и масло и месила еще 5 минут. Добавила семена льна и месила еще 3 минуты. Дала тесту подойти в теплом месте 1,5 часа с 1 обминкой-округлении в середине. Сформировала колобок и поставила на окончательную расстойку на 1,5 часа в расстоечной корзине. Переложила на антипригарный коврик, сбрызнула водой, присыпала чайной ложкой льняных семечек и сделала надрезы:

Выпекать в предварительно нагретой духовке на 250*С с паром 15 минут, далее на 190*С еще около 25-30 минут. Получился высокий пышный ароматный и полезный колобок вот с таким упругим и ажурным мякишем и тонкой корочкой:


Выпекать в предварительно нагретой духовке на 250*С с паром 15 минут, далее на 190*С еще около 25-30 минут. Получился высокий пышный ароматный и полезный колобок вот с таким упругим и ажурным мякишем и тонкой корочкой: