Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная обойная
150 г
Мука пшеничная хлебопекарная
300 г
(или вместо вышеприведенной муки
смесь Pain de Campagne для деревенского хлеба)
смесь Pain de Campagne для деревенского хлеба)
Отруби пшеничные
30 г
Вода
325 мл
Соль
1 1/4 ч. л.
Дрожжи прессованные
10 г
или сухие 1,5 ч. л.
или сухие 1,5 ч. л.
Пектин яблочный
(если нет, добавить еще
(если нет, добавить еще
20 г. отрубей) 20 г
Орехи пекан крупными кусочками
1 мерный стакан
Клюква сушеная
1 стакан
Способ приготовления
Отруби обжарить на сухой сковородке до легкого изменения цвета
Если дрожжи прессованные, подогреть часть воды, развести в ней дрожжи и оставить на несколько минут. Если дрожжи сухие - не разводить.
Сложить все ингридиенты кроме орехов и клюквы в хлебопечку, включить замес на одной из программ: цельнозерновая, диетическая, французский хлеб. Через 7 минут добавить орехи и клюкву.
По окончании первого замеса поставить печку на паузу, вынуть лопасть, снова включить. Оставить тесто в печке на 30 минут при работающей программе. Затем 2 варианта: если будете продолжать выпечку в хлебопечке, поставить на паузу, если в духовке - выключить печку.
Вынуть тесто, выложить на посыпанную мукой доску, растянуть в квадрат со стороной 20 см. Сложить с четырех углов к центру. Новые 4 угла слова сложить внахлест к центру, перевернуть, сформировать колобок.
Далее,
для хлебопечки: вернуть в ведерко без лопасти, снять печку с паузы и продолжить пограмму до конца.
Для духовки: выложить в подготовленную форму, выстланную пекарской бумагой (можно смазать бумагу раст. маслом и посыпать мукой) и оставить в теплом помещении под полотенцем на 40 минут.
По окончании расстойки поместить закрытую крышкой форму в холодную духовку, включить на максимальную мощность (240 - 260 град), выпекать 45 мин.
Затем снять крышку, убавить температуру до 230 - 220 град, допекать 15 мин.
Если полностью готовить в хлебопечке, можно просто использовать выбранный французский или цельнозерновой режим, не вынимая лопасть и не вынимая тесто из ведерка. В этом случае консистенция у него будет несколько иная, более похожая на магазинный серый кирпичик.
Орехи пекан заменить можно грецкими орехами. Вкус похожий, только у пекана нет горчинки, вкус более легкий.
Если дрожжи прессованные, подогреть часть воды, развести в ней дрожжи и оставить на несколько минут. Если дрожжи сухие - не разводить.
Сложить все ингридиенты кроме орехов и клюквы в хлебопечку, включить замес на одной из программ: цельнозерновая, диетическая, французский хлеб. Через 7 минут добавить орехи и клюкву.
По окончании первого замеса поставить печку на паузу, вынуть лопасть, снова включить. Оставить тесто в печке на 30 минут при работающей программе. Затем 2 варианта: если будете продолжать выпечку в хлебопечке, поставить на паузу, если в духовке - выключить печку.
Вынуть тесто, выложить на посыпанную мукой доску, растянуть в квадрат со стороной 20 см. Сложить с четырех углов к центру. Новые 4 угла слова сложить внахлест к центру, перевернуть, сформировать колобок.
Далее,
для хлебопечки: вернуть в ведерко без лопасти, снять печку с паузы и продолжить пограмму до конца.
Для духовки: выложить в подготовленную форму, выстланную пекарской бумагой (можно смазать бумагу раст. маслом и посыпать мукой) и оставить в теплом помещении под полотенцем на 40 минут.
По окончании расстойки поместить закрытую крышкой форму в холодную духовку, включить на максимальную мощность (240 - 260 град), выпекать 45 мин.
Затем снять крышку, убавить температуру до 230 - 220 град, допекать 15 мин.
Если полностью готовить в хлебопечке, можно просто использовать выбранный французский или цельнозерновой режим, не вынимая лопасть и не вынимая тесто из ведерка. В этом случае консистенция у него будет несколько иная, более похожая на магазинный серый кирпичик.
Орехи пекан заменить можно грецкими орехами. Вкус похожий, только у пекана нет горчинки, вкус более легкий.
Примечание
Идею почерпнула на сайте , но рецепт иной