Хлеб-мюсли из цельнозерновой муки с яблочной сушкой, фундуком и изюмом на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб-мюсли из цельнозерновой муки с яблочной сушкой, фундуком и изюмом на закваске

Ингредиенты

Притвор
50 грамм
Мука для притвора
1 сорт 100 грамм
Вода для притвора
68 грамм
Дрожжи для притвора
3(1) грамм
Соль
2 грамма
Мука цельнозерновая пшеничная
167 грамм***
Вода
100 грамм
Молоко
100 грамм
Хлопья
3 злака в тесто и посыпки 60 грамм (25)
Мед
10 грамм
Яблоки сушеные
30 грамм
Фундук в тесто и посыпки
30 грамм (40)
Соль морская мелкая
6 грамм
Изюм
30 грамм
Дрожжи***
7,5 грамм (3)
Яйцо для обмазки заготовки
1штука

Способ приготовления

 

Притвор

Смешать все компоненты. оставить на 1-2 часа при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник на 24-48 часов.
 

Мочка

Смешать воду, молоко, мед. Залить хлопья и оставить на 30 минут.
 

Тесто

Смешать муку, дрожжи, мочку. Замесить тесто. Я месила крюком 8 минут. Затем добавить соль и еще 8 минут. Добавить яблоки и орехи. Последним добавить изюм.
 Орехи поджарила, сняла шелуху и пробила в блендере, чтобы были кусочки. Яблоки и изюм запарила, обсушила. Если дольки яблок сильно большие, то разрезать.
 Оставляем тесто бродить в смазанном маслом контейнере 90 минут. Я ставила в духовку с включенной лампочкой.
 По истечении времени, тесто обмять, подкатать в шар и оставить на 20 минут отдыхать.
 Сформировать батон, хорошо смазать его взбитым яйцом и обвалять в смеси хлопьев и колотого не жареного фундука.
 Поставить на расстойку. У меня на пергаменте, прикрыв кульком на 60-75 минут. У меня стоял минут 70. Разогреть духовку до 210 градусов. Выпекаем хлеб с паром первые 15 минут. Затем пар убрать, температуру снизить до 180-190 градусов и выпекать до готовности. У меня общее время выпечки составило 40 минут.
   

 


Программа: духовка
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 580 грамм

Примечание

Источник здесь
***
У меня ушло муки*** на 25 грамм больше, чем у автора.
Дрожжи***у меня сухие.
Очень вкусный хлеб. Похож на кекс, только не сладкий. С ореховым вкусом. С хрустящей корочкой и нежным мелкопористым мягким мякишем.
Простой в исполнении.
Приятного аппетита!
Хлеб-мюсли из цельнозерновой муки с яблочной сушкой, фундуком и изюмом на закваске

Рецепты с похожими ингредиентами


dogsertan
Отличный, восхитительный хлебушек.

ang-kay
Отличный, восхитительный хлебушек.
Спасибо большое,Сережа, за лестный отзыв. Хлебушек действительно вкусен.

Natali06
Вау! Какой хлебушек! А сколько в нём всяких вкусностей!
Анжел, как всегда молодчинка!

ang-kay
А сколько в нём всяких вкусностей!
Это точно.
Анжел, как всегда молодчинка!
Спасибо на добром слове.

barbariscka
Прекрасный хлеб! Очень эффектный.. Хлопья хорошо держатся? Я бы его с грушами сушенными сделала, мне кажется тоже вкусно будет
Только муку не стоит добавлять, лучше уменьшить воду.
А какой тебе больше понравился?

ang-kay
Прекрасный хлеб! Очень эффектный.. Хлопья хорошо держатся?
Спасибо, что посмотрела и похвалила. Держатся, только сильно крошатся, когда режешь.
Я бы его с грушами сушенными сделала, мне кажется тоже вкусно будет
Возможно. У нас только копченые продаются. Я думаю, что там это лишнее будет.
Только муку не стоит добавлять, лучше уменьшить воду.
Я же все строго по рецепту делала, а мука, видимо разная. Выхода не было. Сильно мазалось по чаше комбайна.
А какой тебе больше понравился?
Этого я сказать не могу. Каждый хорош. И тот и тот повторять однозначно буду! Достойны оба. И совсем не страшно за них теперь браться. Все не так сложно и морочно, как кажется, когда читаешь рецепт. Были бы материальные средства такую красоту и вкуснотищу воплощать.

barbariscka
Ну, с грушами это субъективно и уж конечно не с копченными... Кстати никогда не встречала копченные груши.
Насчет рецепта, в рецепте всегда неизменная составляющая это мука, пекари ее не меняют. А вот воду уже подбирают по влагоемкости своей муки. Извини, я не придираюсь, это дружеский совет. Мы все, когда начинаем печь почему то подсыпаем муку и никому не приходит в голову уменьшить воду. Просто не надо наливать сразу всю воду, лучше подлить потом при необходимости.

ang-kay
. Кстати никогда не встречала копченные груши.
А у нас только копченые и то всегда это ассорти.
А вот воду уже подбирают по влагоемкости своей муки
. Не знала.
Извини, я не придираюсь, это дружеский совет.
Спасибо тебе за совет. Они мне необходимы. Чего ж обижаться?



Рецепты в разделе «Зерновой хлеб на закваске »

Новое на сайте