Ssylka

Шоколадно-мраморный хлеб с начинкой в хлебопечке Hyundai HYBM-3086

Категория: Дрожжевой хлеб
Шоколадно-мраморный хлеб с начинкой в хлебопечке Hyundai HYBM-3086

Ингредиенты

Тесто

Мука пшеничная
270 г
Сухие дрожжи
1 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Масло сливочное несоленое
20 г
Молоко
165 мл (190 мл с белком)
Яичный белок
1 шт.

Шоколадный лист

Шоколад темный
58 г
Мука пшеничная
1,5 ст. л.
Крахмал
1 ч. л.
Молоко
2,5 ст. л.
Масло сливочное
5 г

Заварной крем

Яичный желток
1 шт.
Крахмал кукурузный
1 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Молоко
90 г
Ванильная эссенция
2 капли

Способ приготовления

 

Сделать шоколадный лист

 
Разделите шоколад на мелкие кусочки и растопите в термостойкой посуде на водяной бане в течение примерно 1 минуты.
 
Смешайте муку и крахмал (подходит и картофельный и кукурузный крахмал, на выбор) ложкой и добавьте к растопленному шоколаду. Помешивая на водяной бане, продолжайте нагрев в течение примерно 30 секунд. Не беспокойтесь о том, что масса будет комочками и прилипать к ложке.
 
Добавьте молоко, хорошо перемешайте и нагревайте около 40-50 секунд. Ничего страшного, если смесь останется слегка неоднородной консистенции.
 
Добавьте сливочное масло и хорошо смешайте. Снимите с водяной бани и тщательно смешайте все ингредиенты, должно получится липкое тесто.
 
Сложите лист фольги пополам. Растяните шоколадную массу тонким слоем по двойному листу фольги (на блестящей стороне) в квадрат со сторонами 15х15 см и заверните в пищевую плёнку.

Приготовить заварной крем

 
Желток (используйте яичный белок для приготовления теста), крахмал и сахар положите в жаропрочную ёмкость.
 
И хорошо смешать венчиком.
 
Подогрейте молоко в отдельной ёмкости до умеренно теплой температуры (не кипятите!). Добавьте теплое молоко понемногу к смеси с желтком и перемешивайте венчиком.
 
Смесь должна быть однородная и без комочков.
 


Поставьте на плиту с минимальным нагревом и, при постоянном помешивании венчиком, доведите смесь до кипения. Снимите с плиты, тщательно перемешайте и добавьте ванильную эссенцию. Должен получится однородный крем.
 
Перелейте крем в подходящую чашку и оставьте до момента формирования тестовой заготовки.

Приготовить тесто

 
Поместите ингредиенты для теста в чашу хлебопечки: налейте молоко, добавьте сахар, соль, сливочное масло, сверху насыпьте муку и сухие дрожжи. Установите и запустите программу 10 Дрожжевое тесто.
 
Время приготовления теста — 1 час 30 минут. За это время хлебопечка смешает все ингредиенты, тщательно вымесит тесто, оставит на ферментацию с обминкой и в завершении программы вы получите отличное тесто.

Подготовка и выпекание хлеба

 


Достаньте тесто из чаши хлебопечки и выложите его на припыленную мукой рабочую поверхность и слегка посыпьте тесто мукой. Для удобства дальнейшей работы вы можете сразу наметить размеры будущего пласта используя муку.
 
Раскатайте тесто в квадрат со стороной 25 см. Возьмите шоколадный лист, снимите плёнку и расположите его по диагонали, фольгой вверх. Далее аккуратно и неспеша снимите лист фольги.
 
Сведите четыре угла теста к центру.
 
Защипите края теста пальцами и аккуратно и крепко припечатайте к тесту.
 
Раскатайте тесто вертикально до размера 20х30-35 см.
 
Удалите рукой прилипшую к тесту муку, сложите 1/3 часть теста.
 
Вновь смахните лишнюю муку и заверните оставшуюся часть теста, формируя прямоугольник теста сложенный втрое.
 
Поверните его на 90 градусов и раскатайте. Далее сложите так же, как описано в шагах 18-20, формируя тройное сложение теста.
 
Повторите раскатывание и складывание теста ещё два раза.
 
Раскатайте тесто примерно до 35 см в длину и 20 см в ширину.
 
Нанесите подготовленный заварной крем по поверхности теста, немного не доходя до его краёв.
 
Сверните тесто в рулет, защипните тесто с обоих концов пальцами и тщательно запечатайте его, чтобы крем не вытекал. Разрежьте рулет на две части. Если сильно надавить на тесто ножом, он не будет резать чисто, поэтому сначала сделайте небольшой надрез-насечку на поверхности теста, а затем разрежьте его, как обычно разделяя на две части.
 
Установите тестовые заготовки в чашу хлебопечки срезом вверх, швами к центру по отношению друг к другу, и слегка прижмите, чтобы тестовые заготовки плотно прилегали ко дну чаши. После приготовления теста чаша остаётся практически чистой, остатки можно смахнуть мягкой салфеткой. Для последующей программы Выпекание лопатка для перемешивания не нужна, её убираем из чаши хлебопечки. Накройте чашу пищевой пленкой и оставьте на расстойку в течение 1 часа 15 минут или 1 часа 30 минут, в зависимости от температуры окружающей среды. Во время расстойки приглядывайте за тестом, чтобы рулеты не свернули на бок, чтобы избежать вытекания крема при выпекании.
 
Поставьте чашу с подошедшим тестом в хлебопечку. Установите программу Выпекание, время — 50 минут и запускаем программу. По окончании программы, если вам по вкусу нравится более хрустящая корочка, вы можете дополнительно включить хлебопечку на Выпекание ещё на 10 минут. Выключите хлебопечку по завершении программы, выложите хлеб на решетку и дайте ему остыть.
 
Заварной крем в горячем виде очень горячий и пышный, поэтому перед нарезкой хлеб рекомендуется остудить. Хлеб разделить на две части и нарезать каждую отдельно, таким образом получается что-то похожее на плюшки с начинкой. Хлеб с начинкой не подлежит хранению.

Примечание

​​​​​​​Домашняя хлебопечка Hyundai HYBM-3086 — это отличный вариант приготовить десертную выпечку не включая духовку. Программы хлебопечки работают корректно, хлеб после выпекания имеет температуру полностью готового и пропеченного хлеба, а управление простое и понятное для пользователя.
Варианты приготовления хлеба.
Да, вы можете приготовить простой шоколадно-мраморный хлеб без начинки. Для этого не используйте при приготовлении теста яичный белок, замените на такое же количество молока, то есть просто возьмите 190 мл молока.
Да, вы можете приготовить хлеб с начинкой и без шоколадного листа, но с шоколадом не только красивее, но и вкуснее десерт.
Вы можете заменить ванильную эссенцию на лимонную цедру, получится не менее вкусный вариант заварного крема.
Шоколадно-мраморный хлеб с начинкой в хлебопечке Hyundai HYBM-3086

Похожее


Rada-dms
Очень интересный вариант! Сразу захотелось попробовать!
А крем как ощущается после остывания – влажный, сухой, отдельно от теста себя проявляет или полное слияние с тесто и шоколадом? Срез впечатляет очень!

Корсика
Rada-dms, спасибо за интерес к рецепту!
Крем в готовом и остывшем хлебе примерно так же, как и в эклерах на вкус, может быть чуть-чуть более плотной консистенции, но точно не сухой и не затвердевший. Как, если бы, на булочку намазать сливочно-шоколадный крем и всё это свернуть в рулет. В общем, да, полное слияние, но при этом отчётливо различаются и вкус крема и вкус шоколадной сдобы.
Хлеб сочный на вкус, не сухой, скорее как бисквит с пропиткой сиропом. В общем, не знаю, как на словах передать вкус.
Не менее красиво смотрится срез чуть теплого хлеба, так крем слегка вытекает и на фоне мраморных разводов смотрится аппетитной начинкой.
Буду рада, если рецепт пригодится. Описание длинное, а на самом деле всё достаточно быстро готовится.

Rada-dms
Замечательно! Сделаю обязательно, когда гости приедут!

Корсика
Rada-dms, а потренироваться? Может быть поправить под свой вкус придётся?

Rada-dms
Корсика, так я ж тебе доверяю, как самой себе! Потом мы на диете, готовим вкусности только гостям, тогда же и пробуем. Но рецепт уже подруге переслала!

Корсика
Rada-dms, спасибо, но мы же все разные, а вдруг не по вкусу окажется? Буду надеяться на лучшее.

Rada-dms
Корсика, мои ВСЕ едят
привыкли к моим изощрениям
, особенно кремово-шоколадное, и что такое десертный хлеб
 понимают хорошо.

Корсика
Rada-dms, как хорошо, когда близкие люди разделяют твои увлечения.

Шеф
Поздравляю с призовым местом в конкурсе «Лучший рецепт недели».

Корсика
Шеф, спасибо за приз и поздравление!

Rada-dms
Корсика, поздравляю от души! Рецепт очень интересный, непростой, а оформление – чудо!

Корсика
Rada-dms, спасибо за поздравление!

Тверичанка
Я его вчера испекла. Вкуснятина! Как раз с ним и морочилась в попытке отключить программу. Сейчас на даче живу и пришлось соображать, что из продуктов у меня здесь есть. Да и печка новая, надо привыкнуть к ней ещё. В таком вот волнении и суматохе забыла дрожжи положить.
Каюсь, фото не сделала. Первый рулетик съели сразу, второй сегодня муж рано утром в город с собой увёз.
Но они у меня не такие красивые вышли.. Тесто получилось жидковато, как я сейчас думаю. Рулетики получились очень мягкие и их невозможно было более-менее ровно поставить. Я муки добавляла, но надо, видно было больше. Это моя обычная проблема. То ли климат слишком влажный, то ли мука такая. Буду делать работу над ошибками.
Главное, что вкусно.
И ещё. Ни ванилина, ни лимона у меня здесь не оказалось, но зато был кофе. Вот его в крем и добавила для аромата. И шоколадка была только с орехами. Тоже удачно вышло.

Корсика
Тверичанка, Елена, спасибо за отзыв!
Вот это опыт! Без дрожжей и всё равно получился съедобный хлеб.
Возможно, с дрожжевой составляющей каркас теста был бы более прочным и с тестом было бы проще работать. По структуре тесто обычное, мягкое, но может быть, действительно, сказалась разница в муке. Я брала обычную Макфа в/с.
Отлично, что нашла выход и добавила кофе! Вкус кофе с шоколадом тоже хорошо сочетается.

Тверичанка
Илона, я второй раз эту же программу запустила. Увидела, что тесто жидковато и как раз с дополнительной мукой насыпала дрожжи. Тесто вымесилось так, что при раскатке с трудом боролась с пузырями.
Вот и думаю, что непременно надо повторить, чтобы без ошибок уже.
А про кофе придумала, потому что вспомнила, что торт как-то пекла с шоколадными коржами и кофейным кремом. Понравилось тогда.
У меня мука наша, тверского мелькомбината. Она меня полностью устраивает.

Корсика
Елена, теперь понятно. Вероятнее всего клейковина была чуть разрушена из-за подогрева во время работы программы, за простой автолиза не прошло. Потому и структура мягкая и форму плохо держало тесто.
Да, попробуй подкорректировать немного под используемую муку при замесе, но не стоит делать тесто плотным, так как сложнее будет во время работы с шоколадным листом.
Хороший у тебя настрой. Алгоритм действий уже знаком, работа и быстрее и легче пойдёт.
Рада, что в целом, хлеб тебя заинтересовал.

Тверичанка
Ну да, вчера-то глаза разбежались. И тесто, и шоколадный корж, и крем. И как-то надо было с последовательностью действий разобраться, чтобы время не терять. Плюс печка незнакомая. А на самом деле всё занимает не так много времени и совсем незаморочно. А результат шикарный! Всем советую попробовать!!!
 А про то, что тесто излишне нагревалось, и это могло повлиять на его структуру, я даже и не подумала

Корсика
Тверичанка, Елена, спасибо за добрые слова!




излишне нагревалось,
Достаточно и по программе для дрожжевого теста, но не подходящие условия для автолиза (аутолиза), если без добавления дрожжей.



Рецепты в разделе «Хлеб в хлебопечке»

Новое на сайте