Ssylka

Пшенично-ржаной цельнозерновой хлеб со смесью "Бородино"

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-ржаной цельнозерновой хлеб со смесью «Бородино»

Ингредиенты

Мука ЦЗ
200 г
Мука ржаная
150 г
Смесь "Бородино"
50 г
Сыворотка
300 мл
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
(можно патоку, растворив ее в жидкости,
но с ней хлеб поднимается хуже)
1 ст. л.
Раст. масло
2 ст. л.
Сухие дрожжи
1,5 ч. л.
Аграм
1 ч. л.
Панифарин
1 ст. л.

Способ приготовления

 Пеку часто, но колобок все равно смотрю, потому как влажность у муки бывает разная


 Можно добавлять квасное сусло,"Глофу" для более интенсивного цвета, можно сухой лук, кориандр, тмин. Я так и делаю, в зависимости от настроения.


 

ЗАМЕС:



 в ХП на режиме "Пицца" -30 мин., колобок будет слегка "подмазывать" по дну! если добавить сухого лука, к примеру, то жидкость нужно увеличить!!!


 

РАССТОЙКА:



 как видите в дуршлаге на пекарской бумаге в духовке при включеной лампочке примерно 1,5-2 часа (надо смотреть, по разному подходит) , надрезы бритвой наношу после расстойки перед выпечкой. То есть достаю, снимаю пищевую пленку, которой прикрываю от заветривания, наношу разрезы и включаю духовку на разогрев с пустой кастрюлей.


 

ВЫПЕЧКА:



 при 250С. пеку в кастрюле, первые 15 минут под крышкой, потом 20 минут без до t 94-96С



Пшенично-ржаной цельнозерновой хлеб со смесью «Бородино»

Похожее


Кроша
Тетя Бэся
Ууух! Вот это выдала-так выдала! Картинка как с обложки гастрономического журнала! Ну а на вкус-то, на вкус-то как? Понравился? Хотя что это я... разве такой хлебушек может не понравиться!

Тетя Бэся
Не нравился бы-не пекла бы его практически постоянно, в разных вариациях то с лучком, то с тмином...

Татьяна Гнездилова
Тётя Бэся, рецепт понравился, фотки ооочень аппетитные! Но у меня вопрос - можно? Тем-ра последние 20 минут - 94-96 С - это не мало?

Stern
до t 94-96С

t 94-96С - это температура готового хлеба.

Татьяна Гнездилова
Stеrn, спасибо, поняла - у меня нет термощупа, значит в моём случае - до готовности.

MariV
Какой хороший хлебушек! Нет, как здорово - зашла в профиль, чтобы сообщение отправить - и нашла рецепт этого хлеба!



Рецепты в разделе «Бородинский хлеб»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572869Паста аль Форно с фрикадельками 572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас