Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
200 г
Мука ржаная
100 г
Аграм (по желанию)
1 ч. л.
Сыворотка или кефир (или сметана, смешанная с водой)
200 мл
Дрожжи прессованные
10 г
Сахар
2 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Масло оливковое
10 мл
Смесь семечек и сушеной моркови
2 ст. л. с горкой
Муку отмеряла мерным стаканом, а не на весах, так что ее может уйти чуть больше, или чуть меньше, в зависимости от влажности.
Способ приготовления
Сыворотку (или другую кисломолочную жидкость) слегка подогреть, примерно до 40 градусов. Дрожжи растереть с сахаром до тех пор, пока они не превратятся в жидкость, смешать их с сывороткой.
Муку просеять.
В этот раз у меня были задействованы два кухонных агрегата - хлебопечка и мультиварка. Месила тесто в хлебопечке, а вот печь решила в мультиварке.
Поэтому жидкость с дрожжами выливаем в ведро хлебопечки, добавляем масло, муку, аграм, смесь "Фитнес-микс" (это смесь льняных, подсолнечных семечек, кунжута, овсяных хлопьев и сушеной моркови), соль и выставляем программу "Тесто". У меня это 1 час 40 минут, из которых 20 минут идет замес, потом расстойка, обминание теста и снова расстойка.
В этот раз при замесе пришлось добавить 1 столовую ложку с горкой пшеничной муки - колобок был сначала "сопливенький"
После окончания программы вынимаем тесто на подпыленную мукой доску, обминаем, скатываем в шар и укладываем в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. слегка приминаем, чтобы колобок занял всю поверхность донышка. Верх смазываем слегка водой, присыпаем смесью, сверху присыпаем ржаной мукой.
Закрываем крышку мультиварки, и оставляем тесто расстаиваться еще на 30 минут, не включая в розетку. Через 30 минут, не открывая крышки, включаем программу "Выпечка" на 60 минут. После сигнала выключаем, открываем крышку и даем отстояться минут 5-7, чтобы хлеб отошел от стенок кастрюли. Вынимаем с помощью корзины пароварки, ставим остужаться на решетку или полотенце.
Муку просеять.
В этот раз у меня были задействованы два кухонных агрегата - хлебопечка и мультиварка. Месила тесто в хлебопечке, а вот печь решила в мультиварке.
Поэтому жидкость с дрожжами выливаем в ведро хлебопечки, добавляем масло, муку, аграм, смесь "Фитнес-микс" (это смесь льняных, подсолнечных семечек, кунжута, овсяных хлопьев и сушеной моркови), соль и выставляем программу "Тесто". У меня это 1 час 40 минут, из которых 20 минут идет замес, потом расстойка, обминание теста и снова расстойка.
В этот раз при замесе пришлось добавить 1 столовую ложку с горкой пшеничной муки - колобок был сначала "сопливенький"
После окончания программы вынимаем тесто на подпыленную мукой доску, обминаем, скатываем в шар и укладываем в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. слегка приминаем, чтобы колобок занял всю поверхность донышка. Верх смазываем слегка водой, присыпаем смесью, сверху присыпаем ржаной мукой.
Закрываем крышку мультиварки, и оставляем тесто расстаиваться еще на 30 минут, не включая в розетку. Через 30 минут, не открывая крышки, включаем программу "Выпечка" на 60 минут. После сигнала выключаем, открываем крышку и даем отстояться минут 5-7, чтобы хлеб отошел от стенок кастрюли. Вынимаем с помощью корзины пароварки, ставим остужаться на решетку или полотенце.
Программа: Мультиварка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 1 шт
Примечание
Это мой первый хлеб в мультиварке. Результат порадовал очень - пышный мякиш, тонкая, нежная корочка (для мамы моей радость).
Месила в хлебопечке исключительно потому, что лень было доставать миксер, а хлебопечка с мультиваркой у меня рядышком стоят.
Так что тут замес может быть любыми доступными способами - и руками, и миксером, у кого что под рукой. Главное, дать хлебу хорошо расстояться. При желании аграм можно не добавлять, и добавки делать разные, или вовсе без них. Мне понравилось, что эти пропорции, как мне кажется, хорошо подошли для выпечки именно таким способом. И все составляющие довольно простые, какие бывают под рукой даже на даче.
Да, еще, для ясности - у меня Панасоник-10, с маленькой чашей 2,5 литра.
Месила в хлебопечке исключительно потому, что лень было доставать миксер, а хлебопечка с мультиваркой у меня рядышком стоят.
Так что тут замес может быть любыми доступными способами - и руками, и миксером, у кого что под рукой. Главное, дать хлебу хорошо расстояться. При желании аграм можно не добавлять, и добавки делать разные, или вовсе без них. Мне понравилось, что эти пропорции, как мне кажется, хорошо подошли для выпечки именно таким способом. И все составляющие довольно простые, какие бывают под рукой даже на даче.
Да, еще, для ясности - у меня Панасоник-10, с маленькой чашей 2,5 литра.