Категория: Особый хлеб

Ингредиенты
Мука
2 чашки
Овсяные хлопья (геркулес)
1 чашка
Коричневый сахар
1/3 чашки
Сода
1 ч. л.
Пекарский порошок
1/2 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Холодное сл. масло,
порезать на маленькие кусочки
порезать на маленькие кусочки
4 ст. л.
(55 г)
(55 г)
Мелкий изюм
1/2 чашки
Грецкие орехи,
мелко порубить
мелко порубить
1/2 чашки
Кефир (buttermilk)
Способ приготовления
Прогреть духовку до 180°C /350°F.
Смазать противень растительным маслом.
В большой чашке смешать венчиком сухие ингредиенты (от муки до соли). Добавить холодные кусочки масла и порубить ножом в мелкую крошку размером с горох (или ратереть масло с мукой пальцами).
Добавить изюм, орехи и перемешать. Добавить кефир в муку, перемешать вилкой (тесто будет слегка липким).
Выложить тесто на посыпанный мукой стол, немного вымесить до исчезновения сухой муки и сформировать круглую буханку 15 см в диаметре; положить буханку на противень.
Используя ситечко, посыпать хлеб мукой (1 ч л). Сделать на хлебе неглубокие надрезы ножом (2 см глубиной, 10 см длиной) в форме креста.
Выпекать 50-60 минут, или до готовности. (корочка хлеба должна быть сухой и твёрдой, но по остывании она размякнет).
Остудить хлеб на решётке.
Хлеб можно заморозить целиком (размораживать не доставая из пакета) или предварительно нарезав на порции (кусочки разогревать в микро).
Я практически исключила сахар, оставив всего 1 ч. л. и не добавляла изюм и орехи. Выпекала в МВ 65+20 минут.

Смазать противень растительным маслом.
В большой чашке смешать венчиком сухие ингредиенты (от муки до соли). Добавить холодные кусочки масла и порубить ножом в мелкую крошку размером с горох (или ратереть масло с мукой пальцами).
Добавить изюм, орехи и перемешать. Добавить кефир в муку, перемешать вилкой (тесто будет слегка липким).
Выложить тесто на посыпанный мукой стол, немного вымесить до исчезновения сухой муки и сформировать круглую буханку 15 см в диаметре; положить буханку на противень.
Используя ситечко, посыпать хлеб мукой (1 ч л). Сделать на хлебе неглубокие надрезы ножом (2 см глубиной, 10 см длиной) в форме креста.
Выпекать 50-60 минут, или до готовности. (корочка хлеба должна быть сухой и твёрдой, но по остывании она размякнет).
Остудить хлеб на решётке.
Хлеб можно заморозить целиком (размораживать не доставая из пакета) или предварительно нарезав на порции (кусочки разогревать в микро).
Я практически исключила сахар, оставив всего 1 ч. л. и не добавляла изюм и орехи. Выпекала в МВ 65+20 минут.

Примечание
Источник здесь:
Автор: Ayn
Фото моё ...
Очень вкусный хлебушек, домашним понравился !
Автор: Ayn
Фото моё ...
Очень вкусный хлебушек, домашним понравился !