Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
ЗАВАРКА:
Хлопья
4 ст. л. без верха
Кипяток
0,5 ст.
ТЕСТО:
Опара изюмная
400 г.
Мука пшеничная
500 г.
Сахар
3 ст. л.
Соль
2 ч. л.
Хлопья луковые (или сушеный лук)
3 ст. л.
Паприка сладкая
1 ч. л.
Масло растительное раф.
2 ст. л.
Способ приготовления
Для опары беру 150 г. изюмной закваски (во время очередного подкармливания и отсечения лишней закваски, 100 г. ржаной и 100 г. пшеничной). Подмешиваю к ним 100 г. пшеничной муки и 100 г. воды. Ставлю в тепло для подъема. Этот процесс занимает не более 1 часа. Пока опара "ходит" завариваю хлопья кипятком. Накрываю толстым полотенцем и оставляю набухать. Как только опара подошла, из приведенных составляющих замешиваю тесто. Мука вводится частями. При замесе нужно следить за состоянием колобка. В силу разной влажности муки и хлопьев может потребоваться добавление водички. Хотя, не исключено и добавление муки. Ну вот, колобок готов. Теперь отправляем его в тепленькое местечко, наращивать бока)))
Как только объем увеличится в два раза, нужно формовать хлеб (объем может увеличиваться и в 3-4 раза, но формовка хлеба делается именно на этом этапе. Укладываем в смазанную форму (я использую антипригарную смазку). Этот хлеб пёкся в мультиварке. Расстаивается хлебушек очень быстро. буквально 30-50 мин. Пекла на режиме "Выпечка" 1 ч 10 мин. с одной стороны и 20 минут с другой.

Как только объем увеличится в два раза, нужно формовать хлеб (объем может увеличиваться и в 3-4 раза, но формовка хлеба делается именно на этом этапе. Укладываем в смазанную форму (я использую антипригарную смазку). Этот хлеб пёкся в мультиварке. Расстаивается хлебушек очень быстро. буквально 30-50 мин. Пекла на режиме "Выпечка" 1 ч 10 мин. с одной стороны и 20 минут с другой.

Примечание
Когда хлеб с одной стороны запёкся, то он занимал весь объем чаши. Переворачивала о-о-очень аккуратно. Мякиш хлеба пушистый и легкий - при чем сильно))) Переворачиваю с помощью двух разделочных досочек, дабы не помять. Ароматище восхитительный!!! Хлеб настолько мягкий, что извлекать его в пору, как кулич, на подушку))) Простояв ночь на решетке, под полотенцем, он так и остался мягчайшим.