Хлеб луковый с паприкой и хлопьями "4 злака"

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб луковый с паприкой и хлопьями 4 злака»

Ингредиенты

ЗАВАРКА:
Хлопья
4 ст. л. без верха
Кипяток
0,5 ст.
ТЕСТО:
Опара изюмная
400 г.
Мука пшеничная
500 г.
Сахар
3 ст. л.
Соль
2 ч. л.
Хлопья луковые (или сушеный лук)
3 ст. л.
Паприка сладкая
1 ч. л.
Масло растительное раф.
2 ст. л.

Способ приготовления

 Для опары беру 150 г. изюмной закваски (во время очередного подкармливания и отсечения лишней закваски, 100 г. ржаной и 100 г. пшеничной). Подмешиваю к ним 100 г. пшеничной муки и 100 г. воды. Ставлю в тепло для подъема. Этот процесс занимает не более 1 часа. Пока опара "ходит" завариваю хлопья кипятком. Накрываю толстым полотенцем и оставляю набухать. Как только опара подошла, из приведенных составляющих замешиваю тесто. Мука вводится частями. При замесе нужно следить за состоянием колобка. В силу разной влажности муки и хлопьев может потребоваться добавление водички. Хотя, не исключено и добавление муки. Ну вот, колобок готов. Теперь отправляем его в тепленькое местечко, наращивать бока)))
 Как только объем увеличится в два раза, нужно формовать хлеб (объем может увеличиваться и в 3-4 раза, но формовка хлеба делается именно на этом этапе. Укладываем в смазанную форму (я использую антипригарную смазку). Этот хлеб пёкся в мультиварке. Расстаивается хлебушек очень быстро. буквально 30-50 мин. Пекла на режиме "Выпечка" 1 ч 10 мин. с одной стороны и 20 минут с другой.
 


Примечание

Когда хлеб с одной стороны запёкся, то он занимал весь объем чаши. Переворачивала о-о-очень аккуратно. Мякиш хлеба пушистый и легкий - при чем сильно))) Переворачиваю с помощью двух разделочных досочек, дабы не помять. Ароматище восхитительный!!! Хлеб настолько мягкий, что извлекать его в пору, как кулич, на подушку))) Простояв ночь на решетке, под полотенцем, он так и остался мягчайшим.

Похожие рецепты

Хлеб луковый с паприкой и хлопьями 4 злака»

Ангелина
Всё.... подсела я на изюмную закваску..... прямо крышу сносит от нее.
 

Alena Besha
Красивущий хлебушек! Подскажите пожалуйста - где можно почитать про закваску изюмную? Не слышала ещё о такой.

Ангелина
Алёна, спасибо большущее за похвалу. Хлебчик действительно хороший и удачный.
Про изюмную закваску можно почитать вот здесь
Изюмная закваска, проблемы и советы

Alena Besha
Спасибо! Буду изучать)

Ангелина
Я про нее читала много раз, но почему то не брала во внимание. занималась «вечной» два с лишним года. А пару недель назад (может чуть больше) дяденька один (спасибо ему) как то так ненавязчиво продемонстрировал свой хлебушек и свою изюмную закваску. Вот тут я и завелась с полуоборота
«Не отходя от кассы» побежала затворила изюмку и она так быстро у меня выросла - даже я и не ожидала. А уж как тесто на ней «бегает» вообще уму не постижимо. С «вечной» я на ночь ставила опару и так это все долго тянулось... А теперь спокойно, в световом дне успеваю и опару замесить и выбродить, и тесто два раза поднять... Лепота, да и только!!!


Добавлено Вторник, 07.03.2017, 15:05
Спасибо! Буду изучать)

Alena Besha
Что-то заразное какое-то безумие с этой закваской! Вкусно рассказываете, придётся вникать в тему и печь)))

Ангелина
Что-то заразное какое-то безумие с этой закваской!
Да-да... именно заразное..... А главное и лекарства от этой болезни нет.

Читайте, изучайте. Работа с закваской дело благодарное. Вкус изделий отличается от дрожжевухи.

Ирэн Малышева
ANGELина BLACKмор, Наташ, внимательно слежу за вашими рецептами))), они мне по душе, чем же изюмная закваска Вас покорила? сильно отличается от вечной? просто у меня она по неопытности скисла когда я решила дружить с заквасками ну хлебушек на фото прямо сказка, пушистый такой

Ангелина
Ира, приятно узнать, что труды оценивают и наблюдают. Спасибо.
Что сказать про изюмную?!.... До сих пор восторг и ничего более.
Она реактивнее простой «вечной». Процесс намного быстрее протекает. И качество изделий лучше. Мякиш мне нравится больше. По сути это та же «вечная» только с подселением колонии бактерий виноградных, если можно так выразиться. И при подкармливании, раз в неделю-две, вместо воды использую изюмную болтушку (раздавливаю штук 10 изюминок, заливаю теплой водой, даю постоять с часок, процеживаю и в подкорм - так поддерживается та колония, которая на нас так старательно работает)


Добавлено Суббота, 18.03.2017, 10:01
Сегодня буду печь вот этот восторг от Анжелы
Хлеб луковый с паприкой и хлопьями "4 злака"Шоколадный пирог на закваске
(ang-kay)

Ирэн Малышева
ANGELина BLACKмор, Наташа, интересный рецепт пирога а-ля тортик, у Анжелы каждый рецепт эксклюзив, а ваше мнение тоже важно, буду ждать отзыв об этом пироге

Ангелина
буду ждать отзыв об этом пироге
Постараюсь отзыв написать (в теме у Анжелы)



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Новое на сайте