Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Закваска пшеничная активная
100% влажности 120 грамм
Молоко
115 грамм
Сахар
150 грамм
Какао-порошок
30 грамм
Кофе растворимый
1 ч. ложка
Мука пшеничная в/сорт
125 грамм
Масло растительное б/з
100 грамм
Соль
1/2 ч. ложки
Сода
2/3 ч. ложки
Яйцо С1
1 штука
Ваниль
по вкусу
Глазурь
Сахарная пудра
200 грамм
Масло сливочное
60 грамм
Йогурт
40 грамм
Кофе растворимый
1,5 ч. ложки
Горячая вода
1 ч. ложка
---------- ------
Форма d
20
Шоколад для украшения
Способ приготовления
Тесто
К активной закваске добавить молоко и перемешать. Всыпать просеянную муку, перемешать. Накрыть и оставить в теплом месте на 3-3,5 часа (27-28 градусов)
Закваска за это время немного поднимется. Могут появиться единичные пузырьки. Она не должна быть готовой к выпечке в нашем понимании.
В отдельной миске взбить вместе яйцо, сахар, масло, какао, кофе, ваниль, соль и соду. Какао-порошок предварительно просейте. Если у вас кофе гранулированный, то его нужно измельчить в порошок.
В несколько приемов влить шоколадную массу к закваске. Перемешивать после каждого добавления.
Дно формы застелить бумагой, бока смазать маргарином или маслом. Вылить тесто. Форму я затянула фольгой.
Выпекать в разогретой до 165-170 градусов духовке 45-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если ее воткнуть в середину пирога и она выйдет сухой, то пирог готов.
Вынимаем из духовки. Даем постоять 5 минут, освобождаем от формы. Охлаждаем на решетке.
Вынимаем из духовки. Даем постоять 5 минут, освобождаем от формы. Охлаждаем на решетке.
Глазурь.
Пудру просеять. Кофе растворить в ложке горячей воды.
В посуду сложить все ингредиенты для глазури (кроме сахарной пудры), перемешать, поставить на огонь. Довести смесь до кипения при постоянном помешивании.
Сразу смесь влить в пудру и перемешать. Дать остыть до еле теплого состояния.
Пирог поставить на решетку, под низ поставить посуду. Полить пирог глазурью. При желании растопить шоколад и нанести шоколадную сетку.

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)
Порций: семью или компанию
Примечание
Рецепт подсмотрен в иностранном блоге.
Это нельзя назвать просто пирогом или кексом. Это полноценный тортик с влажным мякишем и очень шоколадным вкусом. Рекомендую)
Это нельзя назвать просто пирогом или кексом. Это полноценный тортик с влажным мякишем и очень шоколадным вкусом. Рекомендую)