Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука, в том числе: всего
430 г
+ 3 ст. л.
+ 3 ст. л.
Мука пшеничная ПОЛБА
\
\
35% (можно заменить цельнозерновой) 150 г
+1 ст. л.
+1 ст. л.
Мука ржаная БИО цельная
\65% (можно заменить ржаной обдирной)
\65% (можно заменить ржаной обдирной)
280 г
+2 ст. л.
+2 ст. л.
Пиво темное
150 мл
Соль
8 г
Сахар коричневый
30 г
Масло растительное оливковое с лимоном
(салатное)
(можно заменить на другое растительное)
(салатное)
(можно заменить на другое растительное)
2 ст. л.
Дрожжи
1,7 ч. л.
Творог не жирный
(творог состаренный в холодильнике)
(творог состаренный в холодильнике)
150 г
Квасное сусло
1,5 ст. л.
Способ приготовления
Все продукты закладываем в ведерко хлебопечки, включаем режим Тесто.
Делаем замес – пауза – замес, итого по времени 9+5+16-24 минуты (примерно 30-38 минут).
Вынимаем тесто из ведерка на стол, присыпаем мукой, формуем колбаску и укладываем в форму.
Расстойка в духовке при 30*С примерно 2 часа до увеличения в объеме вдвое.
Выпечка при 180*С, затем через минут 20 убавляем до 170*С, затем еще до 160*С и до готовности.
Тесто получается после хлебопечки очень мягкое, работать можно только с мукой.
Обратите внимание на «веревки» вдоль теста, это и есть глютеновые нити, руками тесто вытягивает эти нити далеко. В данной муке, которую я использовала содержится хорошее количество белков. Ржаная мука цельная содержит 12% белков, пшеничная мука ПОЛБА содержит 13% белков. И как результат при замесе получили хорошо развитые глютеновые нити, полезные для теста. Такое явление я замечаю только с такой мукой.
Теперь смажем купол хлеба оливковым маслом и поставим его остывать, за это время хлеб окончательно созреет и будет полностью готов.
Хлеб очень мягкий внутри, дышит. А корочка твердая и хрустит.

Делаем замес – пауза – замес, итого по времени 9+5+16-24 минуты (примерно 30-38 минут).
Вынимаем тесто из ведерка на стол, присыпаем мукой, формуем колбаску и укладываем в форму.
Расстойка в духовке при 30*С примерно 2 часа до увеличения в объеме вдвое.
Выпечка при 180*С, затем через минут 20 убавляем до 170*С, затем еще до 160*С и до готовности.
Тесто получается после хлебопечки очень мягкое, работать можно только с мукой.
Обратите внимание на «веревки» вдоль теста, это и есть глютеновые нити, руками тесто вытягивает эти нити далеко. В данной муке, которую я использовала содержится хорошее количество белков. Ржаная мука цельная содержит 12% белков, пшеничная мука ПОЛБА содержит 13% белков. И как результат при замесе получили хорошо развитые глютеновые нити, полезные для теста. Такое явление я замечаю только с такой мукой.
Теперь смажем купол хлеба оливковым маслом и поставим его остывать, за это время хлеб окончательно созреет и будет полностью готов.
Хлеб очень мягкий внутри, дышит. А корочка твердая и хрустит.

Примечание
На вкус – хороший ржаной хлеб. Мякиш мягкий, корочка тоже мягкая после смазывания маслом.
По вкусу и состоянию мякиша этот хлеб мне понравился даже больше, чем хлеб на картофеле.
Если сравнивать эти два рецепта, то хлеб на картофеле поднимался (расстаивался) по времени быстрее и оказался чуть выше творожного.
Но оба хлебушка получились достойными по вкусу и внешнему виду.
По вкусу и состоянию мякиша этот хлеб мне понравился даже больше, чем хлеб на картофеле.
Если сравнивать эти два рецепта, то хлеб на картофеле поднимался (расстаивался) по времени быстрее и оказался чуть выше творожного.
Но оба хлебушка получились достойными по вкусу и внешнему виду.