Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
На
750 г:
Мука пшеничная в/с
280 г
Мука пшен.
1 сорт 100 г
Ряженка
3,2 % 100 мл
Молоко
100 мл
Вода
50 мл
Дрожжи прессованные
8 г
Сахар
1,5 ст. л.
Соль мелкая
3/4 ч. л.
Масло растительное
1,5 ст. л.
Способ приготовления
Предлагаю вам испечь пшеничный каравай без использования хлебопечки или комбайна. Это не так уж и сложно. А хлеб получается и красивый, и вкусный. Чуть сладковатый, со сливочной ноткой. Очень нежный.
Размешайте в воде дрожжи, добавьте 0,5 ст. л. сахара (от нормы) и 2 ст. л. муки (от нормы). Всё разотрите до однородности. Дайте постоять 10-15 минут.


Просейте муку двух видов (можно заменить муку 1 сорта на муку высшего) в миску. Влейте молоко, ряженку, активированные дрожжи. Всыпьте соль и оставшийся сахар. Замесите тесто. (Мните его и хорошо бейте руками.) Оно должно получиться липковатым.

Добавьте растительное масло и месите всё вместе. Тесто должно стать более гладким и пластичным.

На весь замес у меня уходит минут 5.
Для расстойки в скороварке подберите подходящую силиконовую форму или используйте силиконовый коврик. Ещё понадобится таймер (или часы).
В скороварку вставьте чашу, включите программу «Подогрев».
Отключите его ровно через 1 минуту. (Нагревается кастрюля быстро и, если держать более 1,5 минут, то тесто сильно прихватывается снизу.) Скороварку отключите от сети.
В чашу положите форму с тестом или коврик, на который уложите тесто. Крышку закройте.


Держите 30 минут.
Через это время тесто подрастёт и будет выглядеть так.

Когда сработает таймер, тесто достаньте вместе с «посудой». Сделайте обминку руками.
Если чаша скороварки ещё достаточно тёплая, то «Подогрев» не включайте, а тесто с «посудой» опять положите в чашу.
Если чаша остыла, то включите «Подогрев» на 1 минуту. Затем отключите прибор.
Тесто положите на 2-ю расстойку.
Таймер заведите на 20 минут.

Через это время достаньте тесто, сделайте обминку.
Чашу выньте из прибора. Жирно смажьте дно и нижнюю часть стенок маргарином. Уложите тесто. Разровняйте верх.


В скороварке включите «Подогрев» на 1 минуту без кастрюли. Затем прибор в очередной раз отключите. Чашу с тестом вставьте в корпус скороварки. Закройте крышку.
Дайте тесту подняться 50 минут.
Тесто после замеса уложите в целлофановый пакет. Завяжите его так, чтобы тесту осталось достаточно места для роста. Держать в холодильнике можно 5-24 часа. (Больше не стОит, т. к. тесто может перекиснуть.)


Перед выпечкой выньте тесто из холодильника.
Поступайте так, как описано в расстойке 3 (В-1). Только тесту дайте подняться не 50 минут, а 1 час.
Через 50 минут включите программу «Выпечка», давление - 2, время – 70 минут.
После сигнала крышку откройте. Верхушка хлеба будет абсолютно белой, но при лёгком нажатии на неё быстро принимает первоначальную форму.

Кастрюлю выньте. Дайте хлебу постоять минут 10, не вынимая.
Затем аккуратно выньте каравай.

Белый верх можно подрумянить в аэрогриле. Тогда, кроме румяного цвета, у крыши останется куполообразная форма.
А можно вернуть хлеб в чашу, аккуратно опустив верхушкой вниз.
Включить "Выпечку», давление – 2 на 15 минут (просто программу 30 минут отключаю раньше). Получится ровный верх (как у меня на фото).
Хлеб можно разрезать только после того, как он полностью остынет.
Приятного аппетита.




Приготовление.
Активация дрожжей.
Замес.
Добавьте растительное масло и месите всё вместе. Тесто должно стать более гладким и пластичным.
На весь замес у меня уходит минут 5.
РАССТОЙКА.
В-1. Расстойка в тепле.
Расстойка 1.
В скороварку вставьте чашу, включите программу «Подогрев».
Отключите его ровно через 1 минуту. (Нагревается кастрюля быстро и, если держать более 1,5 минут, то тесто сильно прихватывается снизу.) Скороварку отключите от сети.
В чашу положите форму с тестом или коврик, на который уложите тесто. Крышку закройте.
Держите 30 минут.
Через это время тесто подрастёт и будет выглядеть так.
Когда сработает таймер, тесто достаньте вместе с «посудой». Сделайте обминку руками.
Расстойка 2.
Если чаша остыла, то включите «Подогрев» на 1 минуту. Затем отключите прибор.
Тесто положите на 2-ю расстойку.
Таймер заведите на 20 минут.
Через это время достаньте тесто, сделайте обминку.
Расстойка 3.
В скороварке включите «Подогрев» на 1 минуту без кастрюли. Затем прибор в очередной раз отключите. Чашу с тестом вставьте в корпус скороварки. Закройте крышку.
Дайте тесту подняться 50 минут.
В-2. Расстойка в холоде.
Перед выпечкой выньте тесто из холодильника.
Поступайте так, как описано в расстойке 3 (В-1). Только тесту дайте подняться не 50 минут, а 1 час.
Выпечка.
После сигнала крышку откройте. Верхушка хлеба будет абсолютно белой, но при лёгком нажатии на неё быстро принимает первоначальную форму.
Кастрюлю выньте. Дайте хлебу постоять минут 10, не вынимая.
Затем аккуратно выньте каравай.
Белый верх можно подрумянить в аэрогриле. Тогда, кроме румяного цвета, у крыши останется куполообразная форма.
А можно вернуть хлеб в чашу, аккуратно опустив верхушкой вниз.
Включить "Выпечку», давление – 2 на 15 минут (просто программу 30 минут отключаю раньше). Получится ровный верх (как у меня на фото).
Хлеб можно разрезать только после того, как он полностью остынет.
Приятного аппетита.
Примечание
Ряженку в рецепте можно заменить сметаной (10-15%) или сделать смесь из кефира и сметаны.