Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
210 гр
Мука ржаная обдирная
150 гр
Смесь
50 гр
Молоко сухое
1 ст. л с горкой
Соль
1,5 ч. л
Сахар
1 ст. л
Дрожжи сухие (у меня
1,5 ч. л.
Лук сушеный
4 ст. л. с горкой
Клейковина (панифарин)
1-1,5 ст. л.
Сыворотка
290-300 мл ( в зависимости от сухости муки)
Флюссикзауэр (вполне заменимо на уксус яблочный)
0,5 ч. л
Масло растительное
2 ч. л
Способ приготовления
Сыворотку из холодильника согреть до температуры 40-45С и залить ею сушеный лук, оставить для набухания.
У меня ХП "Панасоник", поэтому порядок закладки ингредиентов следующий: дрожжи, мука и смесь "Бородино", соль, сахар, сухое молоко, клейковина.
Когда лук хорошо набухнет, добавить растительное масло, флюссикзауэр, перемешать и добавить в ведерко ХП.
Включить печь на режим "Пицца" на полный цикл. Затем смазанными маслом руками достать тестовую заготовку из ведерка, сформовать хлебную заготовку желаемой формы, поставить на расстойку на 1 час 10 минут. Я расстаиваю в корзине, посыпанной мукой и прикрытой полиэтиленом в духовке с включенной лампочкой.
По истечении времени заготовку достаю, переворачиваю на пекарскую бумагу, сметаю кисточкой лишнюю муку и лезвием наношу надрезы. Тем временем включаю духовку на 200С до полного разогрева. Кастрюлю, в которой выпекается хлеб, нагреваю вместе с духовкой. Это занимает примерно 20 минут.
Затем сажаю свой хлебушек вместе с пекарской бумагой в раскаленную кастрюлю, накрываю крышкой и ставлю в духовку. Температуру снижаю до 175С. Через 15 минут крышку снимаю и оставляю хлебушек при данной температуре еще на 20-25 минут.
Результат всегда отменный
Ипеченный хлебушек смазываю растительным маслом и ставлю дозревать на решетку.

У меня ХП "Панасоник", поэтому порядок закладки ингредиентов следующий: дрожжи, мука и смесь "Бородино", соль, сахар, сухое молоко, клейковина.
Когда лук хорошо набухнет, добавить растительное масло, флюссикзауэр, перемешать и добавить в ведерко ХП.
Включить печь на режим "Пицца" на полный цикл. Затем смазанными маслом руками достать тестовую заготовку из ведерка, сформовать хлебную заготовку желаемой формы, поставить на расстойку на 1 час 10 минут. Я расстаиваю в корзине, посыпанной мукой и прикрытой полиэтиленом в духовке с включенной лампочкой.
По истечении времени заготовку достаю, переворачиваю на пекарскую бумагу, сметаю кисточкой лишнюю муку и лезвием наношу надрезы. Тем временем включаю духовку на 200С до полного разогрева. Кастрюлю, в которой выпекается хлеб, нагреваю вместе с духовкой. Это занимает примерно 20 минут.
Затем сажаю свой хлебушек вместе с пекарской бумагой в раскаленную кастрюлю, накрываю крышкой и ставлю в духовку. Температуру снижаю до 175С. Через 15 минут крышку снимаю и оставляю хлебушек при данной температуре еще на 20-25 минут.
Результат всегда отменный
Ипеченный хлебушек смазываю растительным маслом и ставлю дозревать на решетку.

Примечание
А за колобком все равно слежу... Потому как мука даже в разное время года имеет разную влажность и по разному впитывает жидкость
Флюссикзауэр вполне заменяется яблочным уксусом в той же дозировке
Смесь "Бородино" дает отличный аромат, но если ее нет, то увеличиваю количество пшеничной муки и добавляю кориандр молотый в количестве 1-1,5 ст. л
Аромат в квартире просто одуряющий...
Флюссикзауэр вполне заменяется яблочным уксусом в той же дозировке
Смесь "Бородино" дает отличный аромат, но если ее нет, то увеличиваю количество пшеничной муки и добавляю кориандр молотый в количестве 1-1,5 ст. л
Аромат в квартире просто одуряющий...