Категория: Особый хлеб

Ингредиенты
Чечевица красная
200 г.
Мука пшеничная в/сорт
280 г.
Дрожжи прессованные
7 г.
Соль
1,5 ч. л.
Масло растительное
3 ст. л.
Сахар
2 ч. л.
Лук репка
1 шт.
Кунжут для посыпки
Способ приготовления
Чечевицу замочить в холодной воде на час. Отварить до готовности. Воду слить.
Пюрировать. Дать остыть до комнатной температуры.
Дрожжи растворить в трех столовых ложках воды.
Добавить половину сахара и ложку муки из общего количества. Размешать. Накрыть и оставить на 20-30 минут. Должна получиться хорошая пенная шапочка.
Добавить половину сахара и ложку муки из общего количества. Размешать. Накрыть и оставить на 20-30 минут. Должна получиться хорошая пенная шапочка.
Влить опару в чечевицу, добавить столовую ложку масла. Размешать.
Накрыть и оставить бродить 2-3 часа.
Чечевица увеличится в объеме, а внутри станет рыхлой.
лук порезать кубиком и обжарить на оставшемся растительном масле. Дать остыть.
Добавить к чечевице жареный лук, соль, сахар. Размешать.
Добавить к чечевице жареный лук, соль, сахар. Размешать.
Постепенно добавить муку и замесить мягкое,
не липнущее тесто. Муки может понадобиться, как меньше, так и больше. Все зависит от влажности пюре и влагоемкости муки.
не липнущее тесто. Муки может понадобиться, как меньше, так и больше. Все зависит от влажности пюре и влагоемкости муки.
Тесто разделить на 6-8 частей. Можно и на меньшее. Все зависит от того, какого размера вы хотите лепешки. Я делила на 8 частей. Каждый кусочек округлить.
Прямо на коврике или бумаге для выпечки размять каждый кусочек в лепешку. Толщину я делаю 5-7 миллиметров. Если не уверены в качестве бумаги, то ее предварительно нужно смазать. Посыпать кунжутом и немного вдавить в тесто. Накрыть и оставить на 30 минут.
По желанию сделать рисунок. Отправить выпекаться в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 10-15 минут. Я пеку на камне.

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!
Программа: духовка
Порций: 8 шт.
Примечание
Рецепт как-то увидела в газете.
Очень вкусные, ароматные и сытные лепешки. Хороши в горячем и в холодном виде. Лепешки можно готовить и не постные. Вместо растительного масла в тесто добавить сливочное или вообще заменить его на жареный бекон. Можно добавить ароматные травы. Рекомендую!
Очень вкусные, ароматные и сытные лепешки. Хороши в горячем и в холодном виде. Лепешки можно готовить и не постные. Вместо растительного масла в тесто добавить сливочное или вообще заменить его на жареный бекон. Можно добавить ароматные травы. Рекомендую!