Категория: Хлеб на закваске
Кухня: испанская

Ингредиенты
Мука пшеничная в. с.
240г
Мука пшеничная ц. з
100г
Мука ржаная обдирная
60г
Закваска пшеничная
100% влажности 80г
Вода
140г
Молоко
140г
Соль
8г
Патока карамельная
1ч. л
Способ приготовления
Закваску подкормила с вечера, утром замесила тесто. По рецепту добавляют дрожжи 2-3 г, но я рискнула и сделала без дрожжей.
Смешала все три вида муки и насыпала в ведерко хлебопечки.. Закваску развела в теплой воде с молоком, добавила 1ч. л карамельной патоки (можно было взять мед) и вылила в ведерко. Замес 3 минут, отдых 20 минут, затем добавила соль и еще месила 10 минут на программе "пельмени". Тесто замесилось в мягкий, но довольно упругий колобок.
Поставила на расстойку под пленкой в духовке с включенной лампочкой (32гр.).
Дважды через 40 минут тесто растянула и сложила. Затем 1час не трогала.
Общее время первой расстойки 2часа 20 минут.
Отщипнула от теста два кусочка по 20 г каждый. Из оставшегося теста сформировала овальную буханку. Положила в корзинку льняную салфетку,
натертую мукой. Из маленьких кусочков теста сплела косу, положила на дно корзинки, сверху сформованный хлеб и поставила на расстойку.
Расстойка заняла 1ч.30 минут и пока я нагревала духовку с камнем прошло еще 30 минут.
За это время хлеб увеличился в два раза. Опрокинула на лопатку и сбросила на камень. Сбрызнула водой, сверху накрыла гусятницей.
Выпечка: 20 минут под гусятницей при 230 гр., 20минут без при 200 гр.
Хлеб на разрезе:

Смешала все три вида муки и насыпала в ведерко хлебопечки.. Закваску развела в теплой воде с молоком, добавила 1ч. л карамельной патоки (можно было взять мед) и вылила в ведерко. Замес 3 минут, отдых 20 минут, затем добавила соль и еще месила 10 минут на программе "пельмени". Тесто замесилось в мягкий, но довольно упругий колобок.
Поставила на расстойку под пленкой в духовке с включенной лампочкой (32гр.).
Дважды через 40 минут тесто растянула и сложила. Затем 1час не трогала.
Общее время первой расстойки 2часа 20 минут.
Отщипнула от теста два кусочка по 20 г каждый. Из оставшегося теста сформировала овальную буханку. Положила в корзинку льняную салфетку,
натертую мукой. Из маленьких кусочков теста сплела косу, положила на дно корзинки, сверху сформованный хлеб и поставила на расстойку.
Расстойка заняла 1ч.30 минут и пока я нагревала духовку с камнем прошло еще 30 минут.
За это время хлеб увеличился в два раза. Опрокинула на лопатку и сбросила на камень. Сбрызнула водой, сверху накрыла гусятницей.
Выпечка: 20 минут под гусятницей при 230 гр., 20минут без при 200 гр.
Хлеб на разрезе:

Программа: Замес в ХП, выпечка в духовке
Порций: Хлеб весом 678 г
Примечание
Оригинальный рецепт хлеба у Розы в блоге "Любопытный Буратино" . У нее есть расчет ингредиентов в процентном соотношении к муке. Я пересчитала его на 400 г муки. И конечно использовала ту муку, которая есть у нас в продаже. Кроме этого не положила дрожжи, очень боялась, что 20% закваски не поднимут хлеб, но поднялся очень хорошо и получился вкусный, мягкий хлебушек с хрустящей корочкой.
Хлеб этот имеет давнюю историю, он из Испании, о чем тоже можно почитать у Розы. Я очень ей благодарна, что она поделилась этим интересным рецептом.
Хлеб этот имеет давнюю историю, он из Испании, о чем тоже можно почитать у Розы. Я очень ей благодарна, что она поделилась этим интересным рецептом.