Категория: Хлеб на закваске
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Закваска
Стартовой культуры
15 г
Пшеничной муки
2-го сорта 150 г
Воды
150 г
тесто
Вся закваска
Овсяная мука или перемолотые хлопья
100 г
Пшеничная цз мука
250 г
Вода
135 г
Соль
10 г
Мёд
40 г (2 ст. л.)
Рапсовое масло
50 мл
Специи для хлеба (кориандр, анис, тмин, фенхель)
1 ч. л.
Способ приготовления
1. Все ингридиенты вымесить в гладкое, приятное, чуть липнующее, тесто. При необходимости прибавить либо муки либо воды. (добавляла 2 ст. л. муки)
2. Оставить в покое на 40 - 50 минут.
3. Снова тщательно вымесить.
(для замеса подходит режим хлебопечки французский)
4. Сформировать продолговатую заговку и уложить в смазанную жиром форму (25 X 10 X 9) (Длина, ширина, высота).
5. Расстойка в течении 1,5 - 2 часов при т-ре 24 С.
6. Выпекать с пароувлажнением, в предварительно разогретой до 200 С, духовке 10-15 минут.
7. Температуру снизить до 180 С и допекать хлеб еще 40 -45 минут.
я брала сразу готовую молочно-кислую закваску на цельно-зерновой пшеничной обойной муке, вместо рапсового масла взяла горчичное, формы у меня тоже не было, поэтому в разъемной форме для торта получилась коврижка)))

2. Оставить в покое на 40 - 50 минут.
3. Снова тщательно вымесить.
(для замеса подходит режим хлебопечки французский)
4. Сформировать продолговатую заговку и уложить в смазанную жиром форму (25 X 10 X 9) (Длина, ширина, высота).
5. Расстойка в течении 1,5 - 2 часов при т-ре 24 С.
6. Выпекать с пароувлажнением, в предварительно разогретой до 200 С, духовке 10-15 минут.
7. Температуру снизить до 180 С и допекать хлеб еще 40 -45 минут.
я брала сразу готовую молочно-кислую закваску на цельно-зерновой пшеничной обойной муке, вместо рапсового масла взяла горчичное, формы у меня тоже не было, поэтому в разъемной форме для торта получилась коврижка)))

Порций: 1 булка
Примечание
Рецепт нашла у Ирины (harrybo)
"Прекрасный, немного прянный, хлеб. Подходит абсолютно для любого сопровождения, начиная колбасными изделиями и заканчивая вареньем! Рецепт взят из книги: Der Sauerteig - das unbekannte Wesen"
оооочень мягкая, вкусная коврижка у меня получилась.
"Прекрасный, немного прянный, хлеб. Подходит абсолютно для любого сопровождения, начиная колбасными изделиями и заканчивая вареньем! Рецепт взят из книги: Der Sauerteig - das unbekannte Wesen"
оооочень мягкая, вкусная коврижка у меня получилась.