Хлеб заварной «Каролина» с рисовой мукой (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб заварной «Каролина» с рисовой мукой (духовка)

Ингредиенты

Заварка:
Мука рисовая
70г.
Вода
214г.
Притвор:
Мука пшеничная
140г.
Соль
2,5г.
Вода
90г.
Дрожжи свежие
2,5г.
Тесто:
Мука пшеничная
400-450г.
Вода
160г.
Заварка вся
Дрожжи свежие прессованные
12г.
Притвор
92г.
Подсолнечное масло
16г.
Соль
13г.
Сахар
1ч. л.

Способ приготовления

 Готовим хлеб в 2 этапа.
 1 этап. Вечер.
   
Приготовить заварку. Рисовую муку залить кипятком, перемешать, чтобы не было комочков. Подождать, пока остынет и убрать в холодильник.

   
Приготовить притвор. Дрожжи развести с водой, смешать с мукой и солью. Месить 5 минут.


 

   
Дождаться увеличения в 1,5раза (30-40минт), закрыть пакетом или крышкой и убрать в холодильник.


 

  2 этап. Утро.
 
Достать притвор из холодильника, отделить 92г. Остальное убрать в холодильник, притвор, по словам автора, можно использовать в течение 24 часов с момента изготовления.

  Заварку смешать с водой. Дрожжи растереть с сахаром. Добавить все остальное кроме, масла и соли. Месить в комбайне по схеме:
 
- 4 минуты на низкой скорости, в конце тесто липкое, как бы шершавое


 

 - добавить масло, 2 минуты на низкой скорости
 - 4 минуты на средней скорости,
   
- добавить соль, 2 минуты на средней скорости. Так выглядит тесто в конце замеса. Видно, что тесто стало гладким и эластичным.


 

  Оставить тесто на 1ч-1,5 часа. Один раз обмять.
   
По прошествии времени выложить тесто на стол, обильно присыпанный мукой.


 

   
Обмять от края к центру, сформировать круглую булку, или 2 батона, обвалять в пшеничной муке.


 

  Накрыть полотенцем и оставить до увеличения в 2 раза (30-40 минут).
  Выпекать в предварительно нагретой духовке с паром. Начинать при +225С, после появления румяной корочки (15-20 минут) снизить до +210С и выпекать до готовности (около 30 минут).
  Остудить на решетке.
 

  Очень ароматный хлебушек.    Хрустящая корочка, пружинистый, чуть «резиновый» мякиш.

Примечание

Оригинал рецепта .
Мои комментарии:
1.   Думаю, что количество дрожжей можно уменьшить до 8-10г.
2.   На свой вкус я бы добавила еще соли.
3.   Надрезы я не делала, поскольку тесто очень нежное, побоялась, что расплывется.
4.   Первоначально в рецепте было 330г. муки, но для моей муки это оказалось ооочень мало.

Хлебушек практически съели. Завтра буду печь с изменениями, о результатах отпишусь!

Похожие рецепты

Хлеб заварной «Каролина» с рисовой мукой (духовка)

celfh
Omela , это так красиво...

Omela
celfh , спасибо!!!

Сегодня делала с изменениями:
Вода минеральная газированная 100г.
Мука 400г.
Дрожжи 8г.

Расстойка теста 1,5ч. Без обминки.

Расстойка окончательная 45мин.

Выпечка без пара 250С-15мин, 200С-30минут.

Остальное все по рецепту!

Получился совсем другой хлебушек!!! Корочка хрустящая, мякиш более нежный, пружинистый...вкуснооо!!! Я за второй вариант!!!


Хлеб заварной «Каролина» с рисовой мукой


Хлеб заварной «Каролина» с рисовой мукой

Радость
Omela, второй хлебушек мне намного больше понравился, мякиш - просто супер.
Скажите, пожалуйста, во второй выпечке вы тоже делали заварку рисовой муки и притвор заранее и выдерживали в холодильнике?

Omela
Радость , спасибо! Мне тож с моими изменениями больше понравился

Скажите, пожалуйста, во второй выпечке вы тоже делали заварку рисовой муки и притвор заранее и выдерживали в холодильнике?
Заварку делала с вечера, притвор использовала остатки от предыдущего хлеба, т. е. получается, что он у меня в холодильнике пробыл 36 часов.

Ольга из Воронежа
"Omela"! Спасибо за рецепт!

Omela
Ольга из Воронежа , спасибо! Рада буду, если Вам понравится!

Радость
притвор использовала остатки от предыдущего хлеба, т. е. получается, что он у меня в холодильнике пробыл 36 часов.

То есть получилось, что притвор - это просто «старое тесто». В принципе, я думаю, что и бигу можно заменить «старым тестом», просто, учитывая консистенцию теста в рецепте, добавлять больше жидкости. Может, я сейчас крамолу сказала, но ведь смысл и притвора, и биги, и «старого теста» один - дрожжевое тесто длительного брожения. Поэтому, когда хочется вот прямо сейчас испечь такой вкусный хлеб, то можно и «старое тесто» использовать. Я бы и использовала... вот только рисовой муки нет... А крахмалом ее заменить нельзя? Или это будет совсем другая история?

Omela
То есть получилось, что притвор - это просто «старое тесто».
Радость , какая уж тут крамола, все абсолютно верно! У меня просто «старого теста» нет.

А крахмалом ее заменить нельзя? Или это будет совсем другая история?
Не, крахмалом низяя! Единственное чем можно, как я думаю, так это густой рисовой кашей. Или рис измельчить в кофемолке, и сварить в таком же кол-ве воды. Там на фотке видно, какая консистенция заварки должна быть.

зы. А чего нет рисовой муки??? В Москве-то уж можно найти! И в Ашане, по-моему, есть. И в Утконосе

Радость
Omela, не было у меня тогда рисовой муки, а хлебушек испечь хотелось прям сразу...
А теперь есть. И мука, и этот замечательный хлебушек.
Я тоже немного отсебятинки добавила. Заменила часть воды в тесте сывороткой из-под творога. Хлеб получился... Спасибо огромное за рецепт, Omela.
Сейчас фотик заряжается, завтра сфогорафирую, что останется.

Omela
Радость , ура!!!  Жду фоток!!

Радость
Omela, вот он. По вкусу напомнил ситный хлеб. Нам очень понравился.


Хлеб заварной «Каролина» с рисовой мукой

Omela
Радость , отличный хлебушек!!! Прям видно, какой мякиш воздушный!!!

Axioma
Omela!
Разрез Вашего заварного хлебушка с изменениями (на минеральной воде) красивый до невозможности!
 
Стуктура, как будто Сама Нежность!

Omela
AXIOMA , спасибо! Хлебушек действительно очень нежный!

Twist
Omela, давно облизываюсь на этот хлебушек и сейчас собралась ставить. Подскажите пожалуйста :8 г дрожжей в финальное тесто+ 2,5 г в притвор. Я правильно понимаю?

Omela
Twist , все правильно!

Twist
Спасибо, фотки результата за мной!

Omela
Удачи!

Twist
Omela, как и обещала, выкладываю результаты моих трудов. Хлебушек очень вкусный получается. Спасибо!


Хлеб заварной «Каролина» с рисовой мукой (духовка)

Omela
Twist , отличный результат!!! Рада, что Вам хлебушек понравился!!!

Ольга из Воронежа
Хлеб заварной «Каролина» с рисовой мукой (духовка)
Пекла в форме. Спасибо за рецепт! Очень довольны хлебом!

Omela
Ольга из Воронежа , обалдеть, какие красавцы!!!



Рецепты в разделе «Заварной хлеб»

Новое на сайте