Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Дрожжи сухие
0,25 ч. л
Мука пшеничная высшего сорта
100 г
Вода
60 г
Заварка:
Мука пшеничная высшего сорта
50 г
Кипяток
150 г
Тесто:
Опара вся
Заварка вся
Дрожжи сухие
0,75 ч. л
Мука пшеничная высшего сорта
250 г
Вода
80г
Яблочный или абрикосовый джем (конфитюр)
50 г
Соль
3 г
Масло сливочное
35 г
Дополнительно:
Молоко
2 ст. л
Смесь семян подсолнечника, льна, кунжута
2 ст. л
Способ приготовления
Опара:
Дрожжи смешать с мукой, добавить холодную воду. Замесить опару. Ёмкость с опарой затянуть плёнкой, сделать в ней, в плёнке, несколько проколов зубочисткой. Брожение при комнатной температуре на 1 час, далее в холодильнике 12-48 часов.Тесто:
Перед замесом теста дать опаре отогреться при комнатной температуре в течение 45-60 минут.Муку залить кипятком, перемешать. Остудить заварку до комнатной температуры.
Дрожжи смешать с мукой (2 ст. л муки оставить), добавить опару, заварку, воду и джем. Вымесить в течение 7-8 минут до равномерного увлажнения муки. Оставить для аутолиза на 15-20 минут.
Добавить размягченное сливочное масло и оставшуюся муку. Через 5-6 минут после начала замеса, добавить соль. Вымесить мягкое, нелипкое тесто.
Оставить тесто для брожения на полтора часа. В середине брожения тесто один раз обмять.
Готовое тесто выложить на стол, обмять. Раскатать в пласт, толщиной около одного сантиметра.
Свернуть в рулет по длинной стороне. Уложить в форму, застеленную бумагой для выпечки, швом вниз.
Расстойка под плёнкой при комнатной температуре 50-60 минут.
Перед отправкой в духовку смазать хлеб молоком и посыпать смесью семян подсолнечника, льна и кунжута.
Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвекция 210С) градусов с паром первые 8 минут, затем снизить температуру до 200С (конвекция 180С) градусов и довести хлеб до готовности.
Приятного аппетита!
