Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Заварка:
Мука пшеничная цельнозерновая
133г.
Кипяток
167г.
Опара:
Мука пшеничная (у меня «общего назначения»)
67г.
Вода
133г.
Дрожжи сухие инстантные (Саф-момент)
3г.
Тесто:
Заварка
Опара
Мука пшеничная (у меня «общего назначения»)
200г.
Соль
7г.
Вода
17г.-33г.
Способ приготовления
Цельнозерновую муку заварить кипятком, размешать:

Накрыть и остудить до комнатной тем-ры.
Для опары воду нагреть до 45С, всыпать муку, дрожжи, взбить до однородного состояния. Накрыть и оставить на 30 минут.
Для теста в опару добавить заварку, взбить до однородного состояния. Я делала ножами в комбайне.
Всыпать оставшуюся муку, соль, воду. Вымешивать на средневысокой скорости 10 минут. Тесто липкое, «пластилиновое».
Выложить тесто в емкость, смазанную маслом. Руками распределить в прямоугольник, сложить в 4 раза. Накрыть и оставить на 30 минут. По прошествии времени тесто еще раз сложить, вернуть в емкость, накрыть и оставить на 50 минут при комнатной тем-ре.
Далее тесто обмять, руками распределить в прямоугольник, свернуть рулетом, уложить в форму (Л-7), накрыть и оставить на 50 минут при комнатной тем-ре.
Перед выпечкой сбрызнуть водой, поставить в холодную духовку, включить 200С и выпекать 10-15 минут. Далее снизить до 180С и выпекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки, у меня 40минут, последние 5 минут без формы.
Остудить на решетке под полотенцем.


Хлеб получился вкусный, для меня это самое главное в зерновом хлебе, потому что мы его не особо едим. Хрустящая корочка и влажноватый мякиш.

Накрыть и остудить до комнатной тем-ры.
Для опары воду нагреть до 45С, всыпать муку, дрожжи, взбить до однородного состояния. Накрыть и оставить на 30 минут.
Для теста в опару добавить заварку, взбить до однородного состояния. Я делала ножами в комбайне.
Всыпать оставшуюся муку, соль, воду. Вымешивать на средневысокой скорости 10 минут. Тесто липкое, «пластилиновое».
Выложить тесто в емкость, смазанную маслом. Руками распределить в прямоугольник, сложить в 4 раза. Накрыть и оставить на 30 минут. По прошествии времени тесто еще раз сложить, вернуть в емкость, накрыть и оставить на 50 минут при комнатной тем-ре.
Далее тесто обмять, руками распределить в прямоугольник, свернуть рулетом, уложить в форму (Л-7), накрыть и оставить на 50 минут при комнатной тем-ре.
Перед выпечкой сбрызнуть водой, поставить в холодную духовку, включить 200С и выпекать 10-15 минут. Далее снизить до 180С и выпекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки, у меня 40минут, последние 5 минут без формы.
Остудить на решетке под полотенцем.


Хлеб получился вкусный, для меня это самое главное в зерновом хлебе, потому что мы его не особо едим. Хрустящая корочка и влажноватый мякиш.
Примечание
На основе рецепта из книги «1000 рецептов старинной кухни».
Делала тройную норму.
Делала тройную норму.