Хлеб с цельнозерновой мукой заварной (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с цельнозерновой мукой заварной (в духовке)

Ингредиенты

Заварка:
Мука пшеничная цельнозерновая
133г.
Кипяток
167г.
Опара:
Мука пшеничная (у меня «общего назначения»)
67г.
Вода
133г.
Дрожжи сухие инстантные (Саф-момент)
3г.
Тесто:
Заварка
Опара
Мука пшеничная (у меня «общего назначения»)
200г.
Соль
7г.
Вода
17г.-33г.

Способ приготовления

 Цельнозерновую муку заварить кипятком, размешать:
 

  Накрыть и остудить до комнатной тем-ры.
  Для опары воду нагреть до 45С, всыпать муку, дрожжи, взбить до однородного состояния. Накрыть и оставить на 30 минут.
  Для теста в опару добавить заварку, взбить до однородного состояния. Я делала ножами в комбайне.
  Всыпать оставшуюся муку, соль, воду. Вымешивать на средневысокой скорости 10 минут. Тесто липкое, «пластилиновое».
  Выложить тесто в емкость, смазанную маслом. Руками распределить в прямоугольник, сложить в 4 раза. Накрыть и оставить на 30 минут. По прошествии времени тесто еще раз сложить, вернуть в емкость, накрыть и оставить на 50 минут при комнатной тем-ре.
  Далее тесто обмять, руками распределить в прямоугольник, свернуть рулетом, уложить в форму (Л-7), накрыть и оставить на 50 минут при комнатной тем-ре.
  Перед выпечкой сбрызнуть водой, поставить в холодную духовку, включить 200С и выпекать 10-15 минут. Далее снизить до 180С и выпекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки, у меня 40минут, последние 5 минут без формы.
  Остудить на решетке под полотенцем.
 

 

  Хлеб получился вкусный, для меня это самое главное в зерновом хлебе, потому что мы его не особо едим. Хрустящая корочка и влажноватый мякиш.

Примечание

На основе рецепта из книги «1000 рецептов старинной кухни».
Делала тройную норму.
Хлеб с цельнозерновой мукой заварной (в духовке)

Рецепты с похожими ингредиентами


Ксюшк@-Плюшк@
О, Ксюш, читаю состав/количество ингредиентов и сразу мысль: в Л-7 поместится без проблем. И точно, в Л-7 Омела пекла. Бум пробовать заварной хлебушек. Тока ты мне скажи, если замес делать в ХП (я ж не имею чуды-юды-тестомеса), то расстойку 1 и 2 можно сделать в ХП, а перед последней расстойкой переложить в форму. Пральна я мыслю? А то мне не дадут каждые полчаса-час играться с тестом.

Omela
Ксюша, можно конечно.

echeva
очень уважаю ц/з муку!!! Спасибо за рецептик! Да еще такой интересный-заварной!!!

Omela
Евгения, спасибо! Хлеб действительно интересный и вкусный!

Zima
Ксюша, очень классный рецепт! Спасибо!
В этот раз без фотоотчета, увы
Но хлебушек очень понравился! У меня был картофельный отвар и я часть воды им заменила, получилось очень воздушно, долго не черствел.
Вкусно и полезно, рекомендую!

Omela
Надежда, рада, что понравился! Я тож его люблю!!



Рецепты в разделе «Заварной хлеб»

Новое на сайте