Категория: Хлеб на закваске
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Закваска:
Активный ржаной стартер (закваска)
30г
Ржаная мука
135г.
Вода теплая
135г
Мочка:
Ржаная мука
100г
Пшеничная мука
1с 100г
Сыворотка
150г.
Вода
150г.
Льняное семя
25г
Овсяные хлопья
25г
Семечки
20г
Кунжут
20г
Тесто:
Вся закваска и вся мочка
Ржаная мука
100г
Пшеничная мука
1с 125г
Жидкий солод
15г
Соль
14г
Дрожжи сухие
4г
Способ приготовления
Этот хлеб выпекается в старинной пекарне Reitberger, которая известна в Баварии уже больше 100 лет. Количество рассчитано на форму 24 на 10 см. Одновременно в разных ёмкостях с крышками (или под пленку) замешиваем закваску и мочку. Закваску оставляем при комнатной Т на 6 часов, затем ставим в холодильник еще на 6-8 часов. Мочку сразу ставим в холодильник на те же 12-16 часов. Семечки я не клала ввиду их отсутствия, овсяные хлопья заменила на имеющиеся у меня хлопья "5 зерновых". За час до замешивания теста достаем закваску и мочку и даем им согреться при комнатной Т. Вот так они выглядели до замеса теста:

Замешиваем тесто 10 минут, отдых 20 минут, повторный замес 10 минут. Я сделала это просто в ХП на программе "Пицца". За это время смазываем форму сливочным маслом и присыпаем половиной присыпки:

Сформировать буханку и поместить её в форму. Верх теста смазать водой и обсыпать второй половиной присыпки:

Поставить в теплое место и дать подойти под пленкой 60-90 минут, тесто должно полностью заполнить форму:

Выпекать в предварительно разогретой до 240*С духовке с паром 15 минут, затем выпустить пар и снизить Т до 200*С, выпекать еще 35 минут. Вынуть хлеб из формы, поставить опять в духовку, выключить её, оставить хлеб там еще на 10 минут. Дать полностью остыть на решетке. Корочка получается хрустящая и очень ароматная, мякиш неожиданно воздушный и очень вкусный:

Замешиваем тесто 10 минут, отдых 20 минут, повторный замес 10 минут. Я сделала это просто в ХП на программе "Пицца". За это время смазываем форму сливочным маслом и присыпаем половиной присыпки:
Сформировать буханку и поместить её в форму. Верх теста смазать водой и обсыпать второй половиной присыпки:
Поставить в теплое место и дать подойти под пленкой 60-90 минут, тесто должно полностью заполнить форму:
Выпекать в предварительно разогретой до 240*С духовке с паром 15 минут, затем выпустить пар и снизить Т до 200*С, выпекать еще 35 минут. Вынуть хлеб из формы, поставить опять в духовку, выключить её, оставить хлеб там еще на 10 минут. Дать полностью остыть на решетке. Корочка получается хрустящая и очень ароматная, мякиш неожиданно воздушный и очень вкусный: