Категория: Особый хлеб
Кухня: французская
Ингредиенты
Закваска (или
7 г сухих дрожжей типа саф-момент) 35 г
Вода тёплая
250 мл
Сахар
1 ч. л.
Соль
0,5-1 ч. л. в зависимости от типа сыра
Оливковое масло
1 ст. л.
Сыр
100 г
Отруби
1 ст. л.
Мука пшеничная
300-350 г
Способ приготовления
Это быстрый, полезный, вкусный, мягкий, питательный хлебушек без заморочек, что немаловажно для нервов готовящего! (:
Закваску растворить в теплой воде с сахаром и оставить минут на 30, (если с холодильника на часок).
У меня такая она даже в холодильнике (ржано-пшеничная)
(кому интересно делала как тут: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=41.0, делала на ржаной муке, а подкармливаю 50/50 ржаная/пшеничная).
Если делаете на дрожжах - смотрите инструкцию по применению на упаковке.
Добавить соль, масло, тертый сыр, треть муки и замесить тесто. Далее всыпать остальную муку и вымесить окончательно, до консистенции не липнувшего к рукам теста.
Если тесто на закваске - оставьте его отдохнуть на 30 минут в тепле.
Раскатать продолговатую лепешку, ножом сделать разрезы насквозь, выложить на противень и растянуть хлеб в стороны, чтобы на месте разрезов образовались дырки, накрыть и оставить на час (если закваска), полчаса (если дрожжи) – до принятия тестом пышной формы (:
Выпекать минут 25-30 при температуре 200 градусов (через 15 минут я уменьшила до 180 и пекла еще 10 минут) до румяного цвета.
Наслаждаться сырным ароматным хлебом желательно после полного остывания.
Примечание
Польза данного хлебушка заключается в следующих его компонентах:
Пшеница в народной и официальной медицине зерна пшеницы признаны лучшим источником витамина Е. С его помощью поддерживается отличное состояние мышц скелета и сердца.
«Пектины и клетчатка, находящиеся в составе пшеничной муки, улучшают работу кишечника, нейтрализуя процессы гниения и помогая заживанию слизистых оболочек. Магниевые соли благотворно влияют на нервную систему и принимают участие в регенерации костей, калий стимулирует работу сердца. В 100 гр. пшеничной муки витаминов (в процентном отношении от дневной нормы): В1 - 28 %; В3 - 18 %; В6 - 30 % ; Е - 23 % ; РР - 40 %.»
Однако касаемо минеральных элементов, можно отметить, что наиболее дефицитным в хлебных изделиях, особенно из пшеничной муки 1, высшего сорта является кальций.
Также совсем нет в зерне и хлебе ваминов А, С и D. Витамина В12 также почти нет в продуктах растительного происхождения, в том числе и в хлебе.
Витамины, которые находятся в зерне и переходят в муку и хлеб, распределены в зерне неравномерно. Наименьшее их содержание в центральной части зерна и значительно выше зародыше и оболочках. Вот почему так полезна цельнозерновая мука, а также отруби, и различные дополнительные зерновые добавки и наполнители к «белому» хлебу. Стоит отметить, что дополнительные витамины и микроэлементы поступят в хлеб с закваской, так как их количество повышается за счет жизнедеятельности дрожжевых организмов.
Хлеб и хлебные изделия играют важную роль в покрытии потребности взрослого человека в таких витаминах, как Е, В1, РР, В6 и В9.
А недостающие минералы и витамины, о которых я написала выше, придаст хлебу СЫР и отруби.
Отруби являются прекрасной добавкой к пище. В них содержится большое количество пищевых волокон, клетчатки, витаминов А, В1, В2, В6, Е и микроэлементов. Среди последних калий, магний, цинк, хром, селен, медь и т. д. Отруби помогают очистить кишечник, вывести токсины, шлаки из организма и уменьшить количество сахара в крови, что способствует устранению запоров, волосы и кожа приобретают более здоровый и красивый вид. Они полезны диабетикам и людям с избыточным весом.
(Подробнее: )
Отсутствие недостающих минералов и витаминов, а также небогатый белок в муке восполнит сыр.
Любой СЫР – это целый комплекс необходимых организму веществ и минералов, от которых зависит внешняя и внутренняя красота нашего тела.
Польза сыра заключается в его пищевой ценности и высоком уровне жирности. Однако сыр признан одним из самых диетических продуктов, так как его пищевая ценность позволяет не только утолить голод, но и получить такое количество полезных микроэлементов, какое бы мы смогли получить из других продуктов, только лишь съев их в огромных количествах. Например, 100 г сыра по полезности соответствует 1,5 л коровьего молока. Также сырные жиры в самом малом количестве всасываются стенками кишечника, не задерживаясь на теле в виде складок и лишнего веса.
Сыр содержит витамин В, необходимый нервной системе и поддержанию энергетического баланса; витамин А, благодаря которому выглядит хорошо наша кожа. С помощью витамина D хорошо усваиваются все поступающие в организм минералы и микроэлементы. Польза сыра заключается и в содержащихся в нем цинке, фосфоре, магнии, кальции, которые нужны для правильной и активной работы мышц, для стимулирования сексуальной деятельности, для работы мозга здоровья костей. Кроме того, входящие в состав сыра белки полноценно заменяют мясо. Употребление сыра придаст энергии и сил. Польза сыра неоценима для каждого, и в особенности для людей, увлекающихся спортом: он позволяет добиться стройности фигуры, сделать мышцы объемными, а мышечную ткань плотной.
Кушайте для здоровья!
Пшеница в народной и официальной медицине зерна пшеницы признаны лучшим источником витамина Е. С его помощью поддерживается отличное состояние мышц скелета и сердца.
«Пектины и клетчатка, находящиеся в составе пшеничной муки, улучшают работу кишечника, нейтрализуя процессы гниения и помогая заживанию слизистых оболочек. Магниевые соли благотворно влияют на нервную систему и принимают участие в регенерации костей, калий стимулирует работу сердца. В 100 гр. пшеничной муки витаминов (в процентном отношении от дневной нормы): В1 - 28 %; В3 - 18 %; В6 - 30 % ; Е - 23 % ; РР - 40 %.»
Однако касаемо минеральных элементов, можно отметить, что наиболее дефицитным в хлебных изделиях, особенно из пшеничной муки 1, высшего сорта является кальций.
Также совсем нет в зерне и хлебе ваминов А, С и D. Витамина В12 также почти нет в продуктах растительного происхождения, в том числе и в хлебе.
Витамины, которые находятся в зерне и переходят в муку и хлеб, распределены в зерне неравномерно. Наименьшее их содержание в центральной части зерна и значительно выше зародыше и оболочках. Вот почему так полезна цельнозерновая мука, а также отруби, и различные дополнительные зерновые добавки и наполнители к «белому» хлебу. Стоит отметить, что дополнительные витамины и микроэлементы поступят в хлеб с закваской, так как их количество повышается за счет жизнедеятельности дрожжевых организмов.
Хлеб и хлебные изделия играют важную роль в покрытии потребности взрослого человека в таких витаминах, как Е, В1, РР, В6 и В9.
А недостающие минералы и витамины, о которых я написала выше, придаст хлебу СЫР и отруби.
Отруби являются прекрасной добавкой к пище. В них содержится большое количество пищевых волокон, клетчатки, витаминов А, В1, В2, В6, Е и микроэлементов. Среди последних калий, магний, цинк, хром, селен, медь и т. д. Отруби помогают очистить кишечник, вывести токсины, шлаки из организма и уменьшить количество сахара в крови, что способствует устранению запоров, волосы и кожа приобретают более здоровый и красивый вид. Они полезны диабетикам и людям с избыточным весом.
(Подробнее: )
Отсутствие недостающих минералов и витаминов, а также небогатый белок в муке восполнит сыр.
Любой СЫР – это целый комплекс необходимых организму веществ и минералов, от которых зависит внешняя и внутренняя красота нашего тела.
Польза сыра заключается в его пищевой ценности и высоком уровне жирности. Однако сыр признан одним из самых диетических продуктов, так как его пищевая ценность позволяет не только утолить голод, но и получить такое количество полезных микроэлементов, какое бы мы смогли получить из других продуктов, только лишь съев их в огромных количествах. Например, 100 г сыра по полезности соответствует 1,5 л коровьего молока. Также сырные жиры в самом малом количестве всасываются стенками кишечника, не задерживаясь на теле в виде складок и лишнего веса.
Сыр содержит витамин В, необходимый нервной системе и поддержанию энергетического баланса; витамин А, благодаря которому выглядит хорошо наша кожа. С помощью витамина D хорошо усваиваются все поступающие в организм минералы и микроэлементы. Польза сыра заключается и в содержащихся в нем цинке, фосфоре, магнии, кальции, которые нужны для правильной и активной работы мышц, для стимулирования сексуальной деятельности, для работы мозга здоровья костей. Кроме того, входящие в состав сыра белки полноценно заменяют мясо. Употребление сыра придаст энергии и сил. Польза сыра неоценима для каждого, и в особенности для людей, увлекающихся спортом: он позволяет добиться стройности фигуры, сделать мышцы объемными, а мышечную ткань плотной.
Кушайте для здоровья!