Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто для блинов
Мука пшеничная
125 гр.
Крупа манная
125 гр.
Дрожжи сухие
1 ч. л. от ХП
Сахар (с горкой)
1 ст. л. (обычная)
Соль
0,25 ст. л. от ХП
Разрыхлитель теста
0,3 ч. л. от ХП
Яйца куриные (маленькие)
2 шт.
Вода
250 мл.
Молоко
250 мл.
Начинка
Фундук* (очищенный)
150 гр.
Изюм (без косточек)
150 гр.
Шоколад (без наполнителя)
150 гр.
Соус шоколадный
Шоколад (без наполнителя)
100 гр.
Масло сливочное
30 гр.
Вода (кипяток)
40 мл.
Сахар
50 гр.
Способ приготовления

Наверное, есть на нашем сайте хлебопёки, которые помнят кафе «Шоколадница», открытое в 1964 году в Москве у станции метро Октябрьская. У нас, студентов 80-х, была традиция – отмечать окончание сессии в этом кафе, заказав чудесные фирменные блинчики с шоколадом**. Я уже не помню интерьера этого знаменитого не только в Москве кафе, но помню, что на стенах висели репродукции картины «Прекрасная шоколадница» Ж. Э. Лиотара, изображающие служанку, несущую на подносе горячий шоколад. Помню и вкус этих волшебных блинчиков.
Мне давно хотелось приготовить их самой. Поиск рецепта в интернете восторга не вызвал. Что только не пишут в сети под видом рецепта начинки для этих блинчиков: есть начинки без шоколада, есть некое подобие пирожного «Картошка», завёрнутого в блин, и даже орехи со сгущёнкой встречаются. Пришёл на помощь тот же интернет. Я заглянула на сайт московской сети кофеен «Шоколадница». Теперь эти блинчики называются «Легендарными». И на страничке с меню я увидела весь состав начинки.

А это фотография порции «Легендарных» блинчиков с того же сайта:

Кроме того, на сайте «Большой город» я нашла статью «Первые блины» знаменитого кулинарного путешественника Алексея Зимина, в которой раскрыт практически весь процесс их приготовления:
Рецепт их банален, как и всякая революционная идея. Универсален, как закон физики, и легко воспроизводим, как любой химический опыт из учебника седьмого класса. Этот альянс так точен, что из него практически исключается участие повара, то есть человеческий фактор, который все только портит. В блинчиках из «Шоколадницы» даже каких-то особенных продуктов не нужно. Самая обычная мука. Обычный шоколад, рядовой изюм и лапидарные лесные орехи. И результат всегда будет блестящим. Тягучий, обволакивающий вкус расплавленной шоколадной массы, сладкие искорки изюма, ехидная горчинка фундука и уютная пресность блина.
Берётся довольно толстый по сравнению с традиционным масленичным блином блин. В него заворачивается начинка из шоколадной крошки, кишмиша и тёртых лесных орехов. Все это можно заморозить, хранить сколь угодно долго, потом разогреть в духовке или микроволновке, чтобы расплавился шоколад. Полить сверху змейкой из расплавленного шоколада, и пожалуйста – отличный десерт с удивительно точным, хрестоматийным альянсом вкусов: шоколад, изюм, лесные орехи и пшеничная мука — более естественных партнёров найти невозможно.
В общем, пазл в моей голове сложился. И я взялась за дело.
Приготовление блинчиков состоит из трёх этапов. Описания много, но дело идёт быстро.
Приготовление начинки из фундука, изюма и шоколада (10 минут).
Вымыть изюм, залить его кипятком на 5 минут. Можно изюм предварительно замочить в коньяке или роме.
Обжарить фундук до лёгкого зарумянивания в микроволновке 1 - 2 минуты (можно на сковороде при постоянном помешивании). Снять шелуху с орешков и перемолоть их в муку в блендере (в комбайне). Первый раз я перемолола орехи в крошку - мне хотелось чувствовать орех в начинке (на фото этот вариант). Во второй раз я перемолола орехи в муку. Этот вариант мне понравился больше.
Измельчить шоколад в крошку с помощью блендера (тёрки, ножа).
Измельчить изюм в блендере.
В миске смешать измельчённые орехи, шоколад и изюм. Если масса получится суховата, то можно добавить в неё какой-нибудь алкоголь (3 – 4 ст. л.).
Если блинчики будут есть дети, то можно добавить молоко/сливки. Я добавила 4 ст. л. коньяка.
Приготовление блинчиков (2 часа)
Помня, что Зимин советует взять «довольно толстый по сравнению с традиционным масленичным блином блин» со вкусом «уютной пресности», я решила испечь дрожжевые блинчики по рецепту «Блинов от Люды» , размещённый мною ранее. Выбор на эти блинчики пал потому, что они имеют подходящую толщину, идеальны для заворачивания в них начинки и не перебивают её вкус излишней сладостью, которой и так будет достаточно в начинке и соусе. Желающие могут испечь блинчики по рецепту, к которому привыкли. Важно только, чтобы блинчики хорошо заворачивались и не были тонкими. Я взяла половину всех ингредиентов, указанных в рецепте «Блинов от Люды» и у меня получилось 20 блинчиков диаметром 16 см.Сам процесс приготовления теста и выпекания я в этом рецепте не описываю, чтобы не загромождать рецепт дублирующей информацией.
Далее на край блинчика выкладываем 2 - 3 ч. л. начинки и плотно заворачиваем в трубочку.
Если мы не планируем подавать блинчики сразу после их формирования, то можно их закрыть пищевой плёнкой и убрать до подачи в холодильник. Блинчики можно заморозить. Но за 1 час до подачи их нужно достать из морозильника, чтобы они оттаяли.
Приготовление соуса к блинчикам (10 минут).
Зимин пишет, что блинчики нужно «полить сверху змейкой из расплавленного шоколада». В «Шоколаднице» 80-х к блинчикам подавали в соусниках не просто расплавленный шоколад, а шоколадный соус. Поэтому в качестве рецепта для шоколадного соуса я выбрала тот, которым пользовалась и раньше. Заливаем сахар кипятком и размешиваем его до полного растворения.
В большую чашку кладём разломанный на кусочки шоколад и сливочное масло. Ставим чашку в водяную баню и растапливаем шоколад и масло.
Постоянно перемешиваем массу.
Вливаем в шоколад с маслом горячий сахарный сироп и размешиваем соус до однородной консистенции. Соус готов!
Если соус остынет, его можно снова подогреть на водяной бане или в микроволновке в течение 15 – 30 секунд.
Подача блинчиков (5 минут)
Подаются блинчики тёплыми с горячим соусом. Кладём блинчики на тарелку, пригодную для СВЧ, закрываем её крышкой для микроволновки или подходящей посудой. Разогреваем их в течение 1 минуты. Можно разогреть блинчики в духовке, предварительно нагретой до 120 – 130* С, в течение нескольких минут. За это время блинчики станут тёплыми, а шоколад в начинке растает.
Поливаем блинчики горячим шоколадным соусом.
Для сладкоежек можно подать дополнительный соус. Но и так получается сладко.
Вкус блинчиков получился изумительным! Мне удалось воспроизвести вкус тех самых блинчиков из 80-х! Мне кажется, что другого и не должно было случиться. Ведь как отметил А. Зимин в своей статье: «В блинчиках из «Шоколадницы» не то что чутья, даже каких-то особенных продуктов не нужно... Нужно взять муку, орехи, изюм и шоколад. Любые. И результат всегда будет блестящим». Вот такой блестящий результат у меня и получился !
Приятного всем аппетита и радостных воспоминаний !
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 20 штук
Примечание
* Если нет фундука, то его можно заменить миндалём, грецкими орехами или их смесью. Тоже будет вкусно.
[/list]
- * Я не помню, как в 80-х годах прошлого века назывались фирменные блинчики кафе «Шоколадница», но сейчас они называются «Легендарными». Надеюсь, что я не оскорблю чувства почитателей «Шоколадницы» тех времён, дав блинчикам это название.
- Сайт московской сети кофеен «Шоколадница» .
- Сайт «Большой город»
[/list]