Ssylka

Оладушки с рикоттой и лимоном

Категория: Выпечка
Оладушки с рикоттой и лимоном

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с
250 г
Сахар белый кристаллический
45 г
Разрыхлитель
2 ч. л.
Сода пищевая
1/4 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Рикотта
250 г
Молоко коровье
2,5% 240 г
Яйцо куриное отборное
3 шт (168 г)
Ванильный экстракт
1/2 ч. л.
Лимон (цедра и сок)
1 шт
Масло подсолнечное рафинированное
2 ст. л.
Масло для жарки

Способ приготовления

 Муку просеять, добавить сахар, разрыхлитель, соду, соль и перемешать.
 В отдельной чаше смешать вместе молоко, рикотту, яйца и ванильный экстракт. Тут не нужен миксер или блендер - вилки или венчика вполне достаточно.
 С лимона снимаем цедру (только желтую часть), выдавливаем сок. Мне нужен был сок еще и для другого рецепта, потому я в оладьи взяла цедру 2 лимонов, а сок только одного. Лимоны были не самые крупные, сока получилось около 40 г.
 Добавить цедру и сок в молочную смесь вместе с маслом, перемешать. Тесто может немного створожиться - это нормально.
 Соединить все с мукой, перемешать. Вымешивать тщательно и до гладкости не нужно, просто смешиваем до отсутствия сухой муки. Тесто будет шероховатым.
 Выпекать на разогретой сковороде на среднем огне (я ставила нагрев 6 из 9, выливала черпачком 60 мл - получилось 3 шт на сковороде д.26 см) до появления пузырьков на поверхности и зарумянивания дна. Перевернуть и доготовить до золотисто-коричневого цвета на 2 стороне.
 Подавать теплыми с лимонным курдом, медом, кленовым сиропом, вареньем.
 


Примечание

Источник рецепта
В оригинале это панкейки, но так как традиционно они выпекаются на сухой сковороде, а я люблю пожирнее, потому оладьи.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Оладушки с рикоттой и лимоном

Похожее


Елена Тим
Ай, да оладушки! Ай, да пушистики! Оччень аппетитные! Глаз не оторвать! Спасибо, Анечка! Беру на заметку на следующую неделю!

Кроша
Анечка, какие аппетитные пухлики!!!

Аннушка, как ты считаешь, а рикотта из морозилки (предварительно разморожу естественно ) годится?

Anka_DL
Спасибо, девочки.

Крошик, а почему бы и нет. Творог же мы спокойно размороженный в выпечку используем.

*Карина*
Обожаю масленницу, столько вкусных и разнообразных блинчиков и оладушек. А эти просто супер!

Кроша
Крошик, а почему бы и нет.

Анечка, ты вселила в меня уверенность, спасибо!!!

Вот прям сейчас схожу и переложу рикотту из морозильного в холодильное отделение, нехай себе потихонечку размораживается, куда нам молодым торопиться-то...

Anka_DL
Карина, спасибо

Крошик, нам совершенно некуда.

Маруся
Аня, какие же пухлята! Очень люблю такие пушистенькие оладушки! Завтра же и напеку, и курд лимонный в холодильнике имеется) Спасибо!

Anka_DL
Маруся, рада, что рецепт приглянулся

Кроша
Анечка, а строго по рецепту автора ты не пекла)?

Я смотрю, там пропорции совершенно иные))...

Ты сразу решила внести свои изменения?

Anka_DL
у меня далеко не всегда получается повторить от и до рецепт, потому источник-вдохновитель всегда указываю (не уверена, что это можно назвать моим авторским рецептом), но в ингредиентах и описании то, что именно я использовала. При этом ничуть не претендую на та, что мой вариант вкуснее, но вот именно так мне показалось интереснее. Или кол-во продуктов в наличии зачастую влияют на изменения



Рецепты в разделе «Оладьи»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне