Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука пшеничная в/с
250 г
Сахар белый кристаллический
45 г
Разрыхлитель
2 ч. л.
Сода пищевая
1/4 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Рикотта
250 г
Молоко коровье
2,5% 240 г
Яйцо куриное отборное
3 шт (168 г)
Ванильный экстракт
1/2 ч. л.
Лимон (цедра и сок)
1 шт
Масло подсолнечное рафинированное
2 ст. л.
Масло для жарки
Способ приготовления
Муку просеять, добавить сахар, разрыхлитель, соду, соль и перемешать.
В отдельной чаше смешать вместе молоко, рикотту, яйца и ванильный экстракт. Тут не нужен миксер или блендер - вилки или венчика вполне достаточно.
С лимона снимаем цедру (только желтую часть), выдавливаем сок. Мне нужен был сок еще и для другого рецепта, потому я в оладьи взяла цедру 2 лимонов, а сок только одного. Лимоны были не самые крупные, сока получилось около 40 г.
Добавить цедру и сок в молочную смесь вместе с маслом, перемешать. Тесто может немного створожиться - это нормально.
Соединить все с мукой, перемешать. Вымешивать тщательно и до гладкости не нужно, просто смешиваем до отсутствия сухой муки. Тесто будет шероховатым.
Выпекать на разогретой сковороде на среднем огне (я ставила нагрев 6 из 9, выливала черпачком 60 мл - получилось 3 шт на сковороде д.26 см) до появления пузырьков на поверхности и зарумянивания дна. Перевернуть и доготовить до золотисто-коричневого цвета на 2 стороне.
Подавать теплыми с лимонным курдом, медом, кленовым сиропом, вареньем.

В отдельной чаше смешать вместе молоко, рикотту, яйца и ванильный экстракт. Тут не нужен миксер или блендер - вилки или венчика вполне достаточно.
С лимона снимаем цедру (только желтую часть), выдавливаем сок. Мне нужен был сок еще и для другого рецепта, потому я в оладьи взяла цедру 2 лимонов, а сок только одного. Лимоны были не самые крупные, сока получилось около 40 г.
Добавить цедру и сок в молочную смесь вместе с маслом, перемешать. Тесто может немного створожиться - это нормально.
Соединить все с мукой, перемешать. Вымешивать тщательно и до гладкости не нужно, просто смешиваем до отсутствия сухой муки. Тесто будет шероховатым.
Выпекать на разогретой сковороде на среднем огне (я ставила нагрев 6 из 9, выливала черпачком 60 мл - получилось 3 шт на сковороде д.26 см) до появления пузырьков на поверхности и зарумянивания дна. Перевернуть и доготовить до золотисто-коричневого цвета на 2 стороне.
Подавать теплыми с лимонным курдом, медом, кленовым сиропом, вареньем.
Примечание
Источник рецепта
В оригинале это панкейки, но так как традиционно они выпекаются на сухой сковороде, а я люблю пожирнее, потому оладьи.
Приятного аппетита!
В оригинале это панкейки, но так как традиционно они выпекаются на сухой сковороде, а я люблю пожирнее, потому оладьи.
Приятного аппетита!
