Ssylka

Оладушки с рикоттой и лимоном

Категория: Выпечка

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с
250 г
Сахар белый кристаллический
45 г
Разрыхлитель
2 ч. л.
Сода пищевая
1/4 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Рикотта
250 г
Молоко коровье
2,5% 240 г
Яйцо куриное отборное
3 шт (168 г)
Ванильный экстракт
1/2 ч. л.
Лимон (цедра и сок)
1 шт
Масло подсолнечное рафинированное
2 ст. л.
Масло для жарки

Способ приготовления

Муку просеять, добавить сахар, разрыхлитель, соду, соль и перемешать.
 В отдельной чаше смешать вместе молоко, рикотту, яйца и ванильный экстракт. Тут не нужен миксер или блендер - вилки или венчика вполне достаточно.
 С лимона снимаем цедру (только желтую часть), выдавливаем сок. Мне нужен был сок еще и для другого рецепта, потому я в оладьи взяла цедру 2 лимонов, а сок только одного. Лимоны были не самые крупные, сока получилось около 40 г.
 Добавить цедру и сок в молочную смесь вместе с маслом, перемешать. Тесто может немного створожиться - это нормально.
 Соединить все с мукой, перемешать. Вымешивать тщательно и до гладкости не нужно, просто смешиваем до отсутствия сухой муки. Тесто будет шероховатым.
 Выпекать на разогретой сковороде на среднем огне (я ставила нагрев 6 из 9, выливала черпачком 60 мл - получилось 3 шт на сковороде д.26 см) до появления пузырьков на поверхности и зарумянивания дна. Перевернуть и доготовить до золотисто-коричневого цвета на 2 стороне.
 Подавать теплыми с лимонным курдом, медом, кленовым сиропом, вареньем.

Примечание

Источник рецепта
В оригинале это панкейки, но так как традиционно они выпекаются на сухой сковороде, а я люблю пожирнее, потому оладьи.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Похожее

Елена Тим
Ай, да оладушки! Ай, да пушистики! Оччень аппетитные! Глаз не оторвать! Спасибо, Анечка! Беру на заметку на следующую неделю!

Лимонные блинчики с рикоттой и инжиром

Barefoot Contessa's Lemon Ricotta Pancakes with Figs  Cook Like a Pro  Food Network play thumbnailUrl Оладушки с рикоттой и лимоном
Spice up your pancake routine with lemon, ricotta and figs! There’s nothing better Subscribe Get the recipe The Barefoot Contessa is back, and this time she is teaching viewers how to cook like a pro. Ina Garten lifts the veil on all her…Оладушки с рикоттой и лимоном - 1383045
5M
True
2014-02-23T15:13:00+04:00
embedUrl

Ингредиенты

• 240 мл свежей рикотты из цельного молока
  • 240 мл пахты
  • 3 крупных яйца
  • 50 г сахара
  • 10 г тертой лимонной цедры (с 2 лимонов), плюс дополнительно для украшения
  • 60 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 5 мл чистого ванильного экстракта
  • 155 г муки
  • 30 г кукурузного крахмала
  • 15 г пекарского порошка
  • 9 г соли
  • 90 мл топленого масла
  • 8-10 спелых инжиров, нарезанных кубиками по 1,3 см
  • Соленое сливочное масло и чистый кленовый сироп, для подачи

Способ приготовления

• В большой миске соедините рикотту, пахту, яйца, сахар, лимонную цедру, лимонный сок и ванильный экстракт. Взбейте ингредиенты вместе, пока они не образуют гладкую, хорошо перемешанную смесь.
  • В отдельной миске среднего размера смешайте сухие ингредиенты: муку, кукурузный крахмал, пекарский порошок и соль. Взбейте их вместе для равномерного распределения.
  • Постепенно добавьте смесь сухих ингредиентов к мокрым, перемешивая их резиновой лопаткой. Перемешивайте только до тех пор, пока ингредиенты не соединятся – будьте осторожны, чтобы не переборщить, так как это может сделать блины жесткими.
  • Дайте тесту отдохнуть в течение 5 минут. Это позволит муке увлажниться и сделает блины более нежными.
  • Нагрейте большую сотейную сковороду диаметром 30 см на среднем огне. Добавьте 15-30 мл топленого масла и нагрейте его до шипения.
  • С помощью стандартной ложки для мороженого (диаметром около 5,7 см) равномерно выкладывайте тесто на горячую сковороду. По мере приготовления на поверхности блинов будут появляться пузырьки.
  • Распределите кубики инжира по поверхности каждого блина, пока они готовятся.
  • Когда нижняя часть станет золотисто-коричневой, а сверху появятся пузырьки, аккуратно переверните блинчики. Готовьте вторую сторону до золотистого цвета и легкого прикосновения к блинчику.
  • Продолжайте готовить оставшееся тесто, по мере необходимости добавляя на сковороду топленое масло.
  • Подавайте блинчики горячими, украсив их лимонной цедрой, точкой соленого сливочного масла и щедрой струйкой чистого кленового сиропа.

Советы по приготовлению

• Используйте ингредиенты комнатной температуры для наиболее гладкого теста
  • Не вымешивайте тесто слишком сильно – небольшие комочки вполне допустимы
  • Дайте тесту отдохнуть ровно 5 минут для улучшения текстуры
  • Используйте топленое масло для лучшего вкуса и подрумянивания
  • Выбирайте спелый, сладкий инжир для наиболее насыщенного вкуса
  • Готовые блины держите теплыми в низкотемпературной духовке, пока доедаете партию

Кроша
Анечка, какие аппетитные пухлики!!!

Аннушка, как ты считаешь, а рикотта из морозилки (предварительно разморожу естественно ) годится?

Anka_DL
Спасибо, девочки.

Крошик, а почему бы и нет. Творог же мы спокойно размороженный в выпечку используем.

*Карина*
Обожаю масленницу, столько вкусных и разнообразных блинчиков и оладушек. А эти просто супер!

Кроша
Крошик, а почему бы и нет.

Анечка, ты вселила в меня уверенность, спасибо!!!

Вот прям сейчас схожу и переложу рикотту из морозильного в холодильное отделение, нехай себе потихонечку размораживается, куда нам молодым торопиться-то...

Anka_DL
Карина, спасибо

Крошик, нам совершенно некуда.

Маруся
Аня, какие же пухлята! Очень люблю такие пушистенькие оладушки! Завтра же и напеку, и курд лимонный в холодильнике имеется) Спасибо!

Anka_DL
Маруся, рада, что рецепт приглянулся

Кроша
Анечка, а строго по рецепту автора ты не пекла)?

Я смотрю, там пропорции совершенно иные))...

Ты сразу решила внести свои изменения?

Anka_DL
у меня далеко не всегда получается повторить от и до рецепт, потому источник-вдохновитель всегда указываю (не уверена, что это можно назвать моим авторским рецептом), но в ингредиентах и описании то, что именно я использовала. При этом ничуть не претендую на та, что мой вариант вкуснее, но вот именно так мне показалось интереснее. Или кол-во продуктов в наличии зачастую влияют на изменения

Рецепты в разделе «Оладьи»

Масленица - 2026

Новое на сайте