Категория: Праздничная кухня
Кухня: русская

Ингредиенты
Молоко (вода)
500 мл (250+250)
Яйцо
1 шт.
Сахар
4 ст. л.(3 в тесто+1 в какао)
Мука пшенич.
1,5 ст.
Дрожжи сухие
1,5ч. л.
Масло растит.
3 ст. л.
Какао-порошок (дополнение)
1 ст. л (с горкой)
Соль
0,5 ч. л.
Способ приготовления
Муку смешать с дрожжами. Яйцо взбить с сахаром и солью (достаточно венчиком или лопаткой). Добавить масло, перемешать до однородности. Всыпать муку с дрожжами;перемешать. Постепенно влить тёплое молоко 250 мл.! Тесто густое, как на оладьи (может даже и круче-зависит от муки). Накрыть посудину с тестом пленкой-в тепло до появления пузырьков. Это примерно 30-40 мин. Готовое тесто залить почти горячим молоком (оставшиеся 250 мл)-смотреть степень густоты: чем жиже тесто, тем тоньше блинчики! Может уйти НЕ всё молоко! Если при выпечки не желаете мазать сковороду маслом-добавьте ещё растительного масла в тесто-хорошо перемешайте. Всё-можно выпекать!
Если захотите побаловаться шокоблинчиками, нужно приготовить дополнительный ингредиент. Какао-порошок (я всегда пользую"Золотой ярлык"от"Красного Октября")1 ст. л. размешать со 1ст. л. сахара и заварить 2 ст. л. горячего молока (из оставленных 250 мл.). Часть готового теста (примерно четверть) отлить в отдельную посудину и вмесить в него какао. Чтобы делать рисунки, налейте тесто в бутылочку с дырчатой крышкой. На горячую поверхность сковороды или блинницы из бутылки аккуратно налить узоры, а когда тесто ЧУТЬ схватится, заполнить пустоты белым тестом. Выпекать в обычном порядке. Получатся узорные блинчики.


Если захотите побаловаться шокоблинчиками, нужно приготовить дополнительный ингредиент. Какао-порошок (я всегда пользую"Золотой ярлык"от"Красного Октября")1 ст. л. размешать со 1ст. л. сахара и заварить 2 ст. л. горячего молока (из оставленных 250 мл.). Часть готового теста (примерно четверть) отлить в отдельную посудину и вмесить в него какао. Чтобы делать рисунки, налейте тесто в бутылочку с дырчатой крышкой. На горячую поверхность сковороды или блинницы из бутылки аккуратно налить узоры, а когда тесто ЧУТЬ схватится, заполнить пустоты белым тестом. Выпекать в обычном порядке. Получатся узорные блинчики.


Время приготовления: 1 ч.
Примечание
Рецепт из закромов нашей семьи: передаётся по женской линии. Мои новшества-шоколадные добавки. Просто шоколадные блинчики-это нЕчто! И с маслицем, и со сметаной-неотразимы! Съедаются и простые и шоколадные в один присест! Блинчики получаются тоненькие и ажурные.