Категория: Выпечка
Кухня: русская

Ингредиенты
Мука пшеничная
250 гр.
Крупа манная
250 гр.
Дрожжи сухие
7 гр.
Сахар (с горкой)
2 ст. л. (обычные)
Соль
0,5 ст. л. от ХП
Разрыхлитель теста
0,5 ч. л. от ХП
Яйцо куриное
3 шт.
Вода
0,5 л.
Молоко
0,5 л.
Способ приготовления
Рецепт этих блинчиков я нашла в ЖЖ у известной многим хлебопёкам Люды (mariana_aga), пока она очередной раз его не удалила. С тех пор я пеку эти блинчики тогда, когда мне нужно завернуть в них начинку, потому что эти блины как бы созданы для этого. Блинчики получаются мягкие, нежные, эластичные, румяные, с кружевной оборчатой каёмочкой и нейтральным вкусом. Это такой удачный рецепт, что по нему можно испечь как тонкие, так и не очень тонкие блинчики. Причём, любого диаметра. Зависит это от того, сколько нальёшь на сковородку теста. Хотя блины дрожжевые, но в тесто добавляется разрыхлитель. Вот, что пишет Люда по этому поводу:
Так и есть. Блинчики по этому рецепту получаются с пузырчатой структурой и очень насыщенного румяного цвета.
Итак, готовим тесто.

Приятного всем аппетита!
Во всех случаях, когда вы видите в рецептах два разрыхлителя: дрожжи и соду (разрыхлитель), сода на первый взгляд кажется излишней, ведь она не для разрыхления теста там применяется! Ну, да, не для разрыхления, во всяком случае, не для разрыхления в момент создания, замешивания теста. Оно становится значительно более нежным, кремовым по консистенции, а изделия приобретают другой цвет и вкус. Когда сода встречается в рецептах дрожжевого теста, она помогает создать ультрапышные изделия со сладким ароматом выброженного теста : булочки, вафли, оладьи, потому что сода разрыхляет тесто во время нагревания теста, т. е. в то время, когда дрожжи как раз умирают и больше на производство газа не способны. В большинстве же случаев, соду добавляют для колера, для цвета корочки, ибо бледные изделия (печенья, бисквиты, те же оладьи или вафли) просто напросто не так ароматны и вкусны, как изделия с хорошо заколерованной румяной корочкой глубоко коричневого цвета, которую можно получить даже при выпечке изделий при низкой Т, если в тесте есть сода.
Так и есть. Блинчики по этому рецепту получаются с пузырчатой структурой и очень насыщенного румяного цвета.
Итак, готовим тесто.
Смешиваем муку, манку, сухие дрожжи, разрыхлитель, сахар и соль. Если дрожжи сухие активные, то их нужно предварительно активировать в течение 10 минут в тёплой воде (150 мл) с добавлением 1 ст. л. сахара, взяв их из общего количества. Если дрожжи сухие быстродействующие (у меня такие), то просто смешиваем все сухие ингредиенты вместе.
В отдельной ёмкости взбиваем яйца до однородной консистенции.
Добавляем к яйцам тёплые молоко и воду и ещё раз взбиваем.
Соединяем яично-молочную смесь с сухой смесью. Перемешиваем венчиком все ингредиенты до однородной консистенции и оставляем в тёплом месте на 45 минут. Тесто в объёме не увеличивается, не смотря на то, что в нём есть дрожжи. Оно только густеет.
Тесто готово.
Выпекаем блинчики. Если сковорода обычная, смазываем её маслом. Если специальная блинная с антипригарным покрытием, то смазывать не надо. Я выпекала на чугунной сковороде диаметром 16 см.
В процессе выпечки может понадобиться пару раз подлить в тесто по 1 - 2 столовой ложки тёплой воды, так как за счёт разбухания манки к середине выпечки оно чуть густеет.

Если блинчики предназначены для заворачивания в них начинки, то складываем их стопочкой и накрываем глубокой миской, чтобы блинчики не заветрелись и стали мягкими и эластичными.
Если же блины подаются после выпечки сразу к столу, то можно смазать каждый блинчик растопленным сливочным маслом.
Подаём блинчики со сметаной, джемом, вареньем, любым соусом.
Приятного всем аппетита!
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 40 шт. диаметром 16 см.
Примечание
Большое спасибо Люде за этот замечательный рецепт . Ссылку не даю, потому что её ЖЖ больше нет.