Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска ржаная (вечная)
500 гр
Вода
400 гр
Мка ржаная цельнозерновая
300 гр
Мука пшеничная цельнозерновая
200 гр
Имбирь (его натереть на терке и выжать сок)
3-4 ст л
Коричневый сахар
3 ст л
Олив масло
2 ст л
Соль
3 ч л
Солод ржаной ферментированный
2 ст л
Семечки подсолнуха (любые, на ваш вкус)
100 гр
Способ приготовления

Как приготовить закваску[/b] написано здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=194030.0#msg922658
Перемешиваем все ингредиенты и ставим в теплое место на несколько часов, накрыв крышкой или пакетом ( я ставлю на батарею).

Когда тесто увеличится вдвое,

делаем надрезы острым ножом ( чтобы не потрескался) , можно по желанию его либо присыпать мукой, либо обработать глазурью (об этом можно почитать здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=89&Itemid=35 и здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=89&Itemid=35.
И ставим в духовочку! Первые 20 мин при температуре 180 градусов с включенным и верхом и низом Следующин 30 мин увеличиваем температуру до 200 и оставляем только нижний тен! Снова включаем в работу верхний тен и ставим на 160 градусов еще 25 мин. Как выйдет время, сразу достаем наш хлебушек из формы и заворачиваем его в льняную ткань до полного остывания.
Ну вот и все! Кушайте на здоровье!

Порций: 1400 гр
Примечание
Имбирь (Zingiber L.) – это корень тропического растения, родина которого Южная Азия.
Имбирь известен с древнейших времен. Корень имбиря использовали и как пряность, и как лекарство. В древности высоко ценили ароматный корень за его способность улучшать пищеварение, и в этом смысле его считали противоядием. Отсюда пошла традиция специально печь имбирный хлеб. Полезное свойство имбиря - он не дает толстеть!!!
Нельзя обойти молчанием и такой вопрос. Куда исчезла мука из цельного зерна, из которой пекли хлеб наши предки? Только мука из цельного зерна содержит в себе витамины группы В, микро- и макроэлементы и зародыш, который обладает фантастическими лечебными свойствами. Рафинированная мука лишена и зародыша, и оболочки.Вместо этих, природой созданных, целебных частей зерна в муку добавляют всевозможные пищевые добавки, химическим путём созданные заменители, которые никогда не смогут выполнить то, что создано самой природой. Рафинированная мука становится слизеобразующим продуктом, который комом ложится на дно желудка и зашлаковывает наш организм. Рафинирование - процесс дорогостоящий, затратный, при этом убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи. Мука цельная не может долго храниться, но этого и не требуется. Пусть хранится зерно, а из него по мере надобности можно приготавливать муку. Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе, в хмеле, солоде. Хлеб на хмелевой закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины Bl, B7, РР; минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов. Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на хмелевой закваске даёт максимальный сокогонный эффект, т. е. активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшающие моторику кишечника. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет. Информация о вреде употребления хлебопродуктов из пекарских дрожжей медленно, но верно входит в сознание людей. Многие пекут хлеб сами. Начинают открываться мини- хлебопекарни. Этот недрожжевой хлеб пока дорог, но исчезает мгновенно. Потребности опережают предложение. В Рязани по новой схеме начал работать хлебозавод, такое же производство имеется в Ногинске. Всё новое - хорошо забытое старое...
Источник-
Имбирь известен с древнейших времен. Корень имбиря использовали и как пряность, и как лекарство. В древности высоко ценили ароматный корень за его способность улучшать пищеварение, и в этом смысле его считали противоядием. Отсюда пошла традиция специально печь имбирный хлеб. Полезное свойство имбиря - он не дает толстеть!!!
О цельнозерновой муке.
Нельзя обойти молчанием и такой вопрос. Куда исчезла мука из цельного зерна, из которой пекли хлеб наши предки? Только мука из цельного зерна содержит в себе витамины группы В, микро- и макроэлементы и зародыш, который обладает фантастическими лечебными свойствами. Рафинированная мука лишена и зародыша, и оболочки.Вместо этих, природой созданных, целебных частей зерна в муку добавляют всевозможные пищевые добавки, химическим путём созданные заменители, которые никогда не смогут выполнить то, что создано самой природой. Рафинированная мука становится слизеобразующим продуктом, который комом ложится на дно желудка и зашлаковывает наш организм. Рафинирование - процесс дорогостоящий, затратный, при этом убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи. Мука цельная не может долго храниться, но этого и не требуется. Пусть хранится зерно, а из него по мере надобности можно приготавливать муку. Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе, в хмеле, солоде. Хлеб на хмелевой закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины Bl, B7, РР; минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов. Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на хмелевой закваске даёт максимальный сокогонный эффект, т. е. активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшающие моторику кишечника. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет. Информация о вреде употребления хлебопродуктов из пекарских дрожжей медленно, но верно входит в сознание людей. Многие пекут хлеб сами. Начинают открываться мини- хлебопекарни. Этот недрожжевой хлеб пока дорог, но исчезает мгновенно. Потребности опережают предложение. В Рязани по новой схеме начал работать хлебозавод, такое же производство имеется в Ногинске. Всё новое - хорошо забытое старое...
Источник-