Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска пшеничная (
80% влажности) 360 г
Мука ржаная цельнозерновая
170 г
Мука пшеничная цельнозерновая
180 г
Вода
190 г
Соль
1.5 ч. л
Масло подсолнечное
2 ст. л
Кориандр, зерна
2 ч. л
Способ приготовления
Это наш один из любимых хлебушков, душистый, вкусный, и бутерброд можно сделать и так похрустеть. Дело в том, что все мои эксперименты с добавками, выкрутасами и погоней за дырками, вызывали недовольное бухтение мужа, ему же на работу «хлебушка» надо, а тут сплошная экзотика. Поэтому когда я угомонилась и остановилась на простых, хлебных рецептах, в семье, как говорится, наступило спокойствие и умиротворенность.
Теперь расскажу почему «Двадцатилетний» - дело в том, что когда хлеб расстаивается в корзинке, на нем появляются полосочки. Как только хлебушек достается из духовки, дочка бежит считать эти колечки, что бы узнать, сколько же лет хлебушку. В этот раз у нас получился 20-летний красавец.
Значит, дело было так:
Вечером кормим 20 г закваски - 160 г воды и 200 г муки 2-го сорта. Утром замешиваем тесто.
Замес – 20 мин, в конце добавляем кориандр. Я всегда покупаю тот, что в зернах, а потом растираю в ступке. Мне он кажется намного душистее, чем готовый порошок.

Оставляем на 1 час отдохнуть

Потом обминаем, формуем

Укладываем в корзинку, предварительно хорошо "протереть" ее мукой, лучше кукурузной, но у меня она закончилась, и я взяла какая была под рукой, муку 2 сорта.

Окончательная расстойка примерно 2 часа. Духовку разогрела вместе с чугуной сковородой ( она у меня вместо камня) до максимума. Аккуратно перевернула корзинку, я делаю это на бумагу для выпечки, и быстро перенесла на сковородку. Первые 15 мин. брызгала водой, потом снизила температура до 180 град. и выпекала еще 30 мин.
И вот..

Теперь расскажу почему «Двадцатилетний» - дело в том, что когда хлеб расстаивается в корзинке, на нем появляются полосочки. Как только хлебушек достается из духовки, дочка бежит считать эти колечки, что бы узнать, сколько же лет хлебушку. В этот раз у нас получился 20-летний красавец.
Значит, дело было так:
Вечером кормим 20 г закваски - 160 г воды и 200 г муки 2-го сорта. Утром замешиваем тесто.
Замес – 20 мин, в конце добавляем кориандр. Я всегда покупаю тот, что в зернах, а потом растираю в ступке. Мне он кажется намного душистее, чем готовый порошок.

Оставляем на 1 час отдохнуть

Потом обминаем, формуем

Укладываем в корзинку, предварительно хорошо "протереть" ее мукой, лучше кукурузной, но у меня она закончилась, и я взяла какая была под рукой, муку 2 сорта.

Окончательная расстойка примерно 2 часа. Духовку разогрела вместе с чугуной сковородой ( она у меня вместо камня) до максимума. Аккуратно перевернула корзинку, я делаю это на бумагу для выпечки, и быстро перенесла на сковородку. Первые 15 мин. брызгала водой, потом снизила температура до 180 град. и выпекала еще 30 мин.
И вот..

Примечание
Мука пшеничная, 2-го сорта и ржаная цельнозерновая с мельницы.
Пшеничная цельнозерновая такая

взяла первый раз, очень довольна
Пшеничная цельнозерновая такая

взяла первый раз, очень довольна