Хлеб цельнозерновой "Двадцатилетний" с кориандром.

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб цельнозерновой «Двадцатилетний» с кориандром

Ингредиенты

Закваска пшеничная (
80% влажности) 360 г
Мука ржаная цельнозерновая
170 г
Мука пшеничная цельнозерновая
180 г
Вода
190 г
Соль
1.5 ч. л
Масло подсолнечное
2 ст. л
Кориандр, зерна
2 ч. л

Способ приготовления

 Это наш один из любимых хлебушков, душистый, вкусный, и бутерброд можно сделать и так похрустеть. Дело в том, что все мои эксперименты с добавками, выкрутасами и погоней за дырками, вызывали недовольное бухтение мужа, ему же на работу «хлебушка» надо, а тут сплошная экзотика. Поэтому когда я угомонилась и остановилась на простых, хлебных рецептах, в семье, как говорится, наступило спокойствие и умиротворенность.
  Теперь расскажу почему «Двадцатилетний» - дело в том, что когда хлеб расстаивается в корзинке, на нем появляются полосочки. Как только хлебушек достается из духовки, дочка бежит считать эти колечки, что бы узнать, сколько же лет хлебушку. В этот раз у нас получился 20-летний красавец.
  Значит, дело было так:
 Вечером кормим 20 г закваски - 160 г воды и 200 г муки 2-го сорта. Утром замешиваем тесто.
 Замес – 20 мин, в конце добавляем кориандр. Я всегда покупаю тот, что в зернах, а потом растираю в ступке. Мне он кажется намного душистее, чем готовый порошок.
 

  Оставляем на 1 час отдохнуть
 

  Потом обминаем, формуем
 

  Укладываем в корзинку, предварительно хорошо "протереть" ее мукой, лучше кукурузной, но у меня она закончилась, и я взяла какая была под рукой, муку 2 сорта.
 

  Окончательная расстойка примерно 2 часа. Духовку разогрела вместе с чугуной сковородой ( она у меня вместо камня) до максимума. Аккуратно перевернула корзинку, я делаю это на бумагу для выпечки, и быстро перенесла на сковородку. Первые 15 мин. брызгала водой, потом снизила температура до 180 град. и выпекала еще 30 мин.
  И вот..
 


Примечание

Мука пшеничная, 2-го сорта и ржаная цельнозерновая с мельницы.
Пшеничная цельнозерновая такая



взяла первый раз, очень довольна
Хлеб цельнозерновой «Двадцатилетний» с кориандром

Рецепты с похожими ингредиентами


Arka
Такой красавчик! Пушок!
Кажется, он просится на конкурс! Даже взлетит сейчас!

Гаша
Двадцатилетний хлеб - это типа коньяк пять звёздочек!!!

Лана
Сусля
Хорош, ох, как хорош хлебушек! Браво! Золотые ручки его пекли!

Сусля
Арка, Ганечка, Лана, спасибо девочки хлебушек действительно очень удачный, легкий, пористость такая как надо а паааахнет

workcontrol
Сусля, хочу приготовить Ваш хлебушек! Подскажите, пожалуйста, не всё понял.
«Оставляем на 1 час отдохнуть» - в тепле или при комнатной температуре? Накрыть нужно чем-то или нет?
«Окончательная расстойка примерно 2 часа. " - тот же вопрос.
«вместе с чугуной сковородой " - а размер сковороды имеет значение? она не даёт растекаться хлебу? можно и на противне?
спасибо!

Сусля
Оставляем при комнатной температуре, у меня там в ведерке в ХП и стоит.

Окончательная расстойка - накрываю корзинку пакетом, и так укладываю, что бы повыше был, а то хлебушек начнет расти и может прилипнуть. Тоже при комнатной температуре, вернее при кухонной

Размер сковороды не имеет значение, важна толщина. У меня толстая, чугунная, хорошо держит температуру, своего рода аккумулятор тепла, можно конечно и на противне, но он тонкий, будет снизу подгорать.

Blumchen
Спасибо вам большое. Только от вида вашего хлебушка поднимается настроение. У меня, к сожалению, закваска пока не получается. Экспериментировала летом-результат так себе. Теперь вдохновилась конкурсом и успехами других-опять пытаюсь, но со вчерашено вечера - моя закваска не подает признаков жизни.

Фрезия
Так хочется Ваш хлеб испечь, а дома только ржаная закваска. Можно на ней попробовать?

Сусля
Можно, только потом то количество ржаной муки, которое вы добавили в закваску, вычтите из того количества, что идет в тесто, замените его мукой 2 сорта.

Сусля
Хочу обратить внимание, я дописала уже это в первом посте, корзинку необходимо хорошо «смазать» мукой, как бы «проштукатурить» щелочки, а то часто хлеб прилипает к стенкам. Здесь, на форуме, уже обсуждали этот момент, пришли к выводу что лучшая «штукатурка» это кукурузная мука.

sazalexter
Сусля Ой какая красота, и вкуснота наверно. Шматочек сала на кусочек хлеба, и и запотевший штофчик беру и лафитничек наполняю и... не пьянства ради, токма пользы для

Рома
Сусля Ой какая красота, и вкуснота наверно. Шматочек сала на кусочек хлеба, и и запотевший штофчик беру и лафитничек наполняю и... не пьянства ради, токма пользы для

Ну... озорник, право...

елена я
из собственного опыта: если кориандр немного обжарить и потом растереть-еще ароматнее будет.

Еличка
Сусля, благодарю за рецепт! Из-за жуткой жары и невозможности включать духовку, опробывала в хлебопечке (Скарлет 400). Вот такой хлебушек получился:

 Хлеб цельнозерновой "Двадцатилетний" с кориандром.

Пересчитала рецепт на 250 гр. закваски, по рецепту, без учёта того, что закваска на ржаной обдирной муке. Только при замесе теста добавила ещё 1 столовую ложку мёда. Днём из холодильника стартер (около 3 ст. л.) согрела в кухне, часа три, потом покормила и оставила на столе. Утром покормила ещё. Ржаной обдирной мукой, из которой и стартер. Оставила на столе. Вечером в 21.00 была уже полная литровая банка, взяла 250 гр, остальную убрала в холодильник. Замесила тесто в хлебопечке, на режиме «Пельмени». Вытащила ведёрко, и оставила с тестом на столе, вытащив винт. Затянула плёнкой. В 5 утра (встаю рано), тесто поднялось где-то в 2.5 раза, было всё в дырочках, решила выпекать, чтобы не передержать. Поставила в хлебопечку, включила режим «Подогрев», у меня такая выпечка. Сначала на 60 мин, потом добавила ещё 30. Такой у меня таймер. По окончании положила хлеб на решётку под полотенце, до вечера. Вкусно получилось очень! Только крыша слегка опала, до выпечки была чуть более выпуклой.



Рецепты в разделе «Зерновой хлеб на закваске »

Новое на сайте