Вареники "Ушки" с необычной начинкой

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Вареники «Ушки» с необычной начинкой

Ингредиенты

Тесто

Кефир
120 мл
Соль
0,25 ч. л
Мука
175 г

Начинка

Картофель сырой
300 г
Жир/Масло растительное
5 г
Масло сливочное/сало
40 г/по вкусу
Лук репчатый
50 г
Не гасить экран: выкл

Предисловие

Днями я вывешивала рецепт вареников с сырой картошкой: https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=576789.0. В посте было несколько комментариев о том, что такие вареники - это вкусно, но картошку лучше бы потереть на тёрке, а ещё добавить в начинку сало. Нашла такой рецепт и приготовила такие вареники. Да, они вкуснее, чем те. Правда, отличается также и тесто - оно тоже вкуснее за счёт кефира. Получилась 21 штука.

Способ приготовления

Замесить тесто (для меня это делала хлебопечка на программе «Паста», дать ему отлежаться 30-40 минут.
Если планируется добавить в начинку сало, его можно нарéзать мелкими кубиками (правда, автор советует пропустить его через мясорубку, но это, на мой взгляд, лишние усилия по мытью этой самой мясорубки, да и поджаренные кубики сала вкуснее) и выложить на сухую горячую сковороду. Когда вытопится немного жира, добавить мелко нарезанный лук и жарить вместе до красивого цвета. Если вместо сала будет добавлено сливочное масло, обжарить на небольшом его кусочке лук.
Картошку натереть на тёрке, посолить и оставить на 5 минут. Затем хорошо отжать, вмешать поджарку со сковородки и, если вареники готовятся без сала, добавить остальное сливочное масло. Перемешать.
Тесто порезать на кусочки, раскатать лепёшки. Разложить начинку, сформировать вареники (я лепила с помощью «вареничного» приспособления).
В закипевшую в большой кастрюле подсоленную воду запустить вареники, довести до кипения и варить до готовности.

Подавать со сметаной, соусом и т. п.

Примечание

Рецепт с Дзен канала Готовим с Калниной Натальей; мне нравится её несложные, но вкусные блюда и её изложение рецептов (впрочем, 1,13 млн подписчиков со мной согласны).

Вареники «Ушки» с необычной начинкой