Категория: Заготовки

Ингредиенты
Айва
2,5 кг
Сахар
2 кг
Лимон
2 шт
Способ приготовления
Осень, время сбора урожая и подготовки к зиме. Хочу поделиться с Вами замечательным рецептом айвового варенья. Лет девять назад, выходил журнал "Крупным планом сладости", и как водится, купила и забыла. И только года четыре назад, когда у меня появилась айва я о нем вспомнила, и нашла вот этот замечательный рецепт. А теперь о главном. Приготовление.
1. Вымойте айву, обсушите и удалите черешки. Разрежьте плоды пополам.
2. Положите айву в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь и варите фрукты пока они не станут мягкими (примерно 15 минут).
3. Выньте плоды шумовкой и удалите у них сердцевинку (это занимает время, но того стоит). И пропустив их через сито приготовьте пюре (жидкость от варки не выливайте).
4. Всыпьте сахар в другую кастрюлю, влейте 300 мл жидкости, оставшейся от варки айвы. Поставьте кастрюлю на огонь и варите сироп, пока на его поверхности не начнут образовываться пузырьки, похожие на жемчужины. (В процессе варки 2-3 раза снимите пену).
5. Вымойте и обсушите лимоны. Измельчите на терке цедру и выжмите сок. Добавьте в сироп пюре, лимонную цедру, сок и варите (по рецепту примерно 45 минут), я варю 60 мин.
Наполните банки и герметично закройте.
1. Вымойте айву, обсушите и удалите черешки. Разрежьте плоды пополам.
2. Положите айву в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь и варите фрукты пока они не станут мягкими (примерно 15 минут).
3. Выньте плоды шумовкой и удалите у них сердцевинку (это занимает время, но того стоит). И пропустив их через сито приготовьте пюре (жидкость от варки не выливайте).
4. Всыпьте сахар в другую кастрюлю, влейте 300 мл жидкости, оставшейся от варки айвы. Поставьте кастрюлю на огонь и варите сироп, пока на его поверхности не начнут образовываться пузырьки, похожие на жемчужины. (В процессе варки 2-3 раза снимите пену).
5. Вымойте и обсушите лимоны. Измельчите на терке цедру и выжмите сок. Добавьте в сироп пюре, лимонную цедру, сок и варите (по рецепту примерно 45 минут), я варю 60 мин.
Наполните банки и герметично закройте.
Порций: Так как айвы у меня, было, много делала двойную по
Примечание
Это очень ароматное варенье - идеальная начинка для пирогов. :girl_coocking: