Категория: Заготовки

Ингредиенты
Лепестки роз
400 г.
Сахар
1кг.
Вода
200 мл.
Сок лимона
4 ст. л.
Способ приготовления
Все, конечно- же, знают невероятно трогательную историю любви Кямрана и Фериде из произведения Решада Нури Гюнтекина «Птичка певчая». Я с детства с замиранием сердца и со слезами на глазах смотрю и фильм «Королёк птичка певчая». А вы помните, как прозвали красавицу Фериде в одном из городов, где она работала учительницей? Да- гюльбешекер, что значит варенье из лепестков роз. Как раз это варенье и фигурирует в одной из последних сцен. Вспомним?
«... Чалыкушу (птичка певчая) снова приглашала его к большому ореховому дереву на ранний завтрак.
И я захотела попробовать такое варенье. Если роза –королева цветов, то варенье из её лепестков непременно королевское. Я долго искала рецепт, готовила много вариаций, но этот самый-самый.
Всё очень просто. Когда собираете лепестки, одной рукой держите за цветоложе, другой вырываете лепестки. Складываем в фарфоровую чашу и поливаем лимонным соком и нежно перетираем несколько секунд. Теперь приготовим сироп- растворим сахар в воде и уварим до устойчивой капли (когда капля не растекается по тарелке). В кипящий сироп положим наши лепестки и на медленном огне прогреем 1-2 минуты. ВСЁ! Упакуем в красивые баночки, если в подарок, то украсим ленточкой. Хранить будем в холодильнике. Какая радость открыть такое варенье зимой! Его цвет, консистенция и аромат- всё манит и радует. Теперь я не удивляюсь, почему Фериде носила такое красивое прозвище. Вот и мы с вами будем есть такую полезную вкусноту и расцветать с каждой ложкой.
"... Голова Феридэ по прежнему покоилась на груди молодого человека.
Рядом на ветке заливалась чалыкушу."[/i][/b]
«... Чалыкушу (птичка певчая) снова приглашала его к большому ореховому дереву на ранний завтрак.

На столике уже стояло молоко, которое, как она обещала, ароматно пахло грушами; рядом - маленькие провинциальные чуреки и блюдечко с чем-то розовым, похожим на варенье.
Феридэ помазала чурек этим вареньем и протянула Кямрану:

- Любуйся искусством моих рук. Не знаю названия чуреков, но варенье зовется гюльбешекер.
Феридэ опять взяла низенькую кухонную скамейку и села у ног Кямрана.
- А теперь скажи, Кямран, нравится тебе гюльбешекер?
- Нравится, - улыбнулся молодой человек.
- Ты любишь гюльбешекер?
- Люблю.
- Нет, не так, Кямран... Скажи: "Я люблю гюльбешекер".
- Я люблю гюльбешекер, - повторил Кямран и засмеялся, не понимая смысла этой странной прихоти.
Щеки Феридэ горели румянцем, глаза искрились, ресницы смущенно подрагивали. Она наклонилась к Кямрану и взволнованно просила: - Ну, еще раз, Кямран: "Я люблю гюльбешекер!"

Молодой человек восторженно смотрел на ее вздрагивающие губы; они даже чуть кривились, как у ребенка, который готов заплакать, если ему не дадут то, чего он просит.
- Я очень люблю гюльбешекер. Очень люблю... Так, как ты хочешь..."
И я захотела попробовать такое варенье. Если роза –королева цветов, то варенье из её лепестков непременно королевское. Я долго искала рецепт, готовила много вариаций, но этот самый-самый.Всё очень просто. Когда собираете лепестки, одной рукой держите за цветоложе, другой вырываете лепестки. Складываем в фарфоровую чашу и поливаем лимонным соком и нежно перетираем несколько секунд. Теперь приготовим сироп- растворим сахар в воде и уварим до устойчивой капли (когда капля не растекается по тарелке). В кипящий сироп положим наши лепестки и на медленном огне прогреем 1-2 минуты. ВСЁ! Упакуем в красивые баночки, если в подарок, то украсим ленточкой. Хранить будем в холодильнике. Какая радость открыть такое варенье зимой! Его цвет, консистенция и аромат- всё манит и радует. Теперь я не удивляюсь, почему Фериде носила такое красивое прозвище. Вот и мы с вами будем есть такую полезную вкусноту и расцветать с каждой ложкой.
"... Голова Феридэ по прежнему покоилась на груди молодого человека.

Она чуть откинулась назад и подняла лицо к Кямрану. От порывистого дыхания шея ее вздрагивала, голубые жилки трепетали и бились, щеки горели, в глазах вспыхивали красные искорки.

Кямран упрямо твердил:
— Гюльбешекер... Моя Гюльбешекер... Только моя...
Дрожа всем телом, Феридэ привстала на цыпочки, обняла плечи молодого человека; казалось, вся кровь ее прилила к губам, она тянулась вверх....
Рядом на ветке заливалась чалыкушу."[/i][/b]Примечание
Вам, наверное, будет интересно, что это за молоко, которое пахло грушами. Всё очень просто, при наличии коз и груш и вы сможете приготовить такое. Нужно коз кормить ароматными грушами, вследствии чего и молоко получиться с ароматом этих фруктов.