Янтарный джем из тыквы, апельсинов и лимона (страница 2)

nila
Наталья, если непереносимость вкуса цедры, то конечно лучше её снять вместе с белой мякотью. Но нужно быть готовым к тому что джем не будет такой густой. Ведь шкурка апельсина вместе с лимоном дают эту самую желейность. Ведь сахара мы немного берем, меньше положенной нормы.
Тогда придется больше уваривать, что тоже не очень хорошо.

Timon
Девочки! А как определить готовность? Я уже запутался сколько раз нагревал и остужал. Как понять-то когда будет готово?

Сапфир
Зачем в медленке нагревать и остужать несколько раз??? Там все сварится за один раз. Готово- это как картошку, проткнул мягкая и всё. Нога всё перемелет. Попробовав медленноварку, на печке варить не буду варенье, джемы и прочее. У меня есть ещё на 9 литров.

nila
Timon, по внешнему виду – джем должен быть густой, стружка от тыквы и кусочки апельсин прозрачные. И по вкусу тоже, смотри чтобы были мягкие, но и не разварились. Обычно 3-4-5 раз и вполне достаточно. Такой разброс в количестве раз доведения до кипения зависит от нескольких факторов, которые тяжело указать с точностью. Переварить тоже не желательно.

nila
нагревать и остужать несколько раз??? Там все сварится за один раз
Ирина, и в миске или кастрюле можно сварить за один раз. Но нагрева я до кипения и потом остужая, кусочки хорошо пропитываются сиропом. Здесь принцип, как и при вялении ягод, такой же. Пропитать сиропом и не дать развариться.

Сапфир
Неля, тыкву эту разбила в пыль, половину уже съели, как это вкусно!!! Для меня не любителя тыквы))) Так играться по 3-4 раза обычно с абрикосом или клубникой, чтобы ягода не разварилась.

Timon
джем должен быть густой, стружка от тыквы и кусочки апельсин прозрачные. И по вкусу тоже, смотри чтобы были мягкие, но и не разварились.
Неля, Кароче, я ничё не понимаю в джемах! Если буду дальше варить – чую разварится. Густой вроде, не знаю, но не вязкий и как-то не однородный – сироп отдельно, тыква с цедрой отдельно. Вкус – ужасно вкусный. Не знаю – джем, не джем я сварил, но обалденно вкусно И на тыкву совсем никак не похож Спасибо Вам Неля огромное за рецепт!

Timon
Нога всё перемелет.
тыкву эту разбила в пыль,
Ирина, Я тыкву тёр на крупной тёрке. После варки и правда прозрачная – прикольно.

nila
Тимон, по твоему вопросу ответила в личку. Дальше ответить смогу уже попозже. Уезжаю из дома, стою уже в пальто.

Irgata
nila, Неля, вкуснятинку ты предложила.
Лимон облагораживает всё, что под него попадется

Irgata
А с джемом я вовсе не знаком, тем более в медленке. Кто его знает какой он должен быть.
чуток сверну с рецепта Нели
Тимон, в медленноварке цитрусовые не размягчаются, если они не проморожены перед закладкой. Впрочем, и не в медленноварке тоже.
Однако эта некоторая дубовость цитрусовых корок тоже хорошо – есть что пожевать.
Я в этот году три раза варила уцененный виноград с лимоном в медленке, так на раз сварить немного – заложила с утра виноград и нарезанный лимон в Парёнку с сахаром. На следующее утро, часов в 7, включала Паренку на «хай», пару раз перемешивала для равномерного распределения сахара, часа в 2 дня выключала, сразу по баночкам. Сахара много не сыпала, поэтому сиропчик получался не густой. Паренка 3 л, винограда кг 2, не более (примерно), пара лимонов, нарезанных кусочками без заморозки.
Лимонные кусочки в варенье твердоватые, я их отлавливаю отдельно в баночку – потом в компот сухофруктовый добавляю – нямочка ароматно-вкуснявая = бабушкин вариант. Компот-то без сахара варю, медленноварка в деле.
А мОлодежь зубатая такие кусочки может и в кекс положить, и просто так пожевать.

Timon
в медленноварке цитрусовые не размягчаются, если они не проморожены перед закладкой.
Ирина, Надо попробовать заморозить, а то я чуть комбайн не угробил пытаясь перетереть цитрус

OlgaGera
, а то я чуть комбайн не угробил
ты его туда целиком запхал?





Я кусочками порезала, косточки удалила и всё нормально прошло

Irgata
Надо попробовать заморозить, а то я чуть комбайн не угробил пытаясь перетереть цитрус
, только хотела написать, что замороженные легче дробятся. Предварительно нарезанные, конечно. Шкурки лимонные и апельсиновые тугие, мандариновые мягкие.

Timon
ты его туда целиком запхал?
OlgaGera, Не, но я не желая заморачиваться, и много мыть потом, решил что цитрус (порезанный) можно потереть на крупной тёрке, после тыквы, и... завоняло проводами. Надо было ножи поставить для измельчения, всё лень проклятая

OlgaGera
можно потереть на крупной тёрке,
мамадарагая.. А ножи зачем в комбайне?
Timon, сегодня сделала так – ножи и сверху тёрку. Тру тыкву а ножи рубят цитрус. Вдвое быстрее. Рэдмонд комбайн

Irgata
не желая заморачиваться, и много мыть потом
если больше 1-3 лимонов, и если лимоны свежие, т. е с упругой-упругой кожицей, то они хорошо нарезаются на бернере, на мелком даже лучше.
Косточек, конечно, желательно, чтоб не было в лимонах.
1-3 лимона вполне можно и ножичком меленько нарезать. Ну или да – ножами в чаше комбайна порубить.

Timon
А ножи зачем в комбайне?
Timon, сегодня сделала так – ножи и сверху тёрку. Тру тыкву а ножи рубят цитрус.
OlgaGera, У меня бош, но на тёрке вообще не трёт, только плющит, сколько не пытался

OlgaGera
на тёрке вообще не трёт, только плющит
не насилуй бошика. Тереть нужно предназначенное для этого

nila
Ого, наобсуждали! А я только в дом зашла, читать некогда, на работу собираюсь, так что написанное за день прочитаю на работе. Но глаз зацепиться за последнее сообщение.
меня бош, но на тёрке вообще не трёт
не насилуй бошика.
Тимон, я бы тебе по рукам надавала за такое издевательство над Бошиком. Я не зря написала что тыкву я терла на крупной терке Брауна, а вот апельсины и лимон перекрутила на крупной решетке мясорубки, 5 мин и однородная масса, без шкурки и кусочков, в сиропе никаких крупных кусочков. Дольше косточки выбирать. А если чуть подморозить, то вообще как по маслу перекручивается

nila
Купила апельсины по хорошей акции, так что завтра на очереди очередная порция янтарного джема. Тем более разрезанная тыква ожидается своей очереди.

nila
Косточек, конечно, желательно, чтоб не было в лимонах.
1-3 лимона вполне можно и ножичком меленько нарезать. Ну или да – ножами в чаше комбайна порубить.
Ирина, косточки однозначно надо убирать, они здесь точно будут лишние, и не приятные на вкус. А вот ножичком или ножами комбайна совсем не обязательно измельчать. Мне очень понравилось на мясорубке. Получается однородная цитрусровая масса с пелюстками тыквы. Но у этих пелюстков абсолютно нет вкуса тыквы, они пропитываются цитрусовым ароматом. И такое впечатление что это кусочки апельсин, а на тыквы.
Я уже выше писала что мне приходилось варить варенье с апельсин с добавлением лимона. Но я там тогда делала нарезку дольками. И нам совершенно не понравилось то варенье, совсем оно не пошло.

Timon
я бы тебе по рукам надавала за такое издевательство над Бошиком.
Неля, Да понял уже, каюсь. Сам испугался, бошик свой обожаю. Это вы все девчонки виноваты – уже месяц не могу тёрку выбрать, стока понаписывали, за год не прочтёшь. День думаю бёрнер надо, потом читаю – найсера хватит, потом смотрю ещё гигант, аллигатор, вообщем охренеть можно (пардон). Вот и показалось – чё там три апельсинки бошик не осилит что ли




Мне очень понравилось на мясорубке
Не, ну это подвиги, выше моих сил. Мой потом и комбайн и ещё мясорубку.




у этих пелюстков абсолютно нет вкуса тыквы, они пропитываются цитрусовым ароматом. И такое впечатление что это кусочки апельсин, а на тыквы
Вот это точно! Это и покорило в джеме. Ещё раз спасибо, Неля!

Erhan
Порезала тоооненько твёрдый сыр, положила на него ложечку джема и...
... И грецкий орешек сверху.

nila
, ну это подвиги, выше моих сил. Мой потом и комбайн и ещё мясорубку.
Ах, фу-ты-нуты, ополоснуть под струёй воды, это ведь не жир вымывать:girl_mad:!
А вообще тогда предложение – тыкву на простой терке, ручной. А цитрусовые уже на мясорубку. Уж о меньше перемывать




... И грецкий орешек сверху.
Ой, не могу, прямо сейчас хочу уже!

Timon
Ах, фу-ты-нуты, ополоснуть под струёй воды, это ведь не жир вымывать
Ну говорю же – ленивый я
на простой терке, ручной.

nila
Ну говорю же – ленивый я
Ну раз ленивый, тода приспосабливайся как можешь! Но это в случае если порции покажется мало

Талия
1-3 лимона вполне можно и ножичком меленько нарезать. Ну или да – ножами в чаше комбайна порубить.
Вот именно просто нарезанные они сохранят форму и будут чувствоваться «на зубок» для любителей пожевать.

Мне очень понравилось на мясорубке.
А так не просто измельчаются, а ещё и немного смягчаются тем, что в мясорубке всё давится, а не свободно режется/рубится, как ножами.

Надо попробовать заморозить
Третий вариант. При заморозке вода внутри расширяется и надрывает волокна, чем делает любой продукт, содержащий воду/влагу – мягче. Кусочки останутся такими, какими их нарезали, но по сути будут мягче и легче жеваться.

кнопа
Неличка, как здорово что рецепт читают и обсуждают. Больше «тугодумов» рискнет сделать и втрескается на всю оставшеюся. Я тыкву не ела никогда. Я ее выращиваю, любуюсь ею, могу для красоты себе в комнате поставить и радоваться, но вот с едой не сложилось. И чтобы мне не говорили, мол полезная, вкусная и т. д., я со всеми соглашаюсь, но запах тыквы меня отталкивает. И вот этот джемчик- вареньюшко примирил меня с тыквой. Теперь я ее ем постоянно. Утром с овсяночкой или, как Лелюшка с сыром, или начинкой в пироги – успевай только сахар носить. Кстати, попробуйте полпорцайки сварить кусочками. На работе у меня только такую едят – прозрачные кусочки с микро хрусткостью. Правда чуток подольше с ней повозиться надо будет.
Вы не едите тыкву по какой-либо причине? Джем из тыквы это исправит.

nila
Вы не едите тыкву по какой-либо причине? Джем из тыквы это исправит.
благодарить
кнопа, Оксана, как приятно читать такие отзывы!
Я очень рада что этот джем стал полезной вкусняшкой, особенно для тех, кто не любит тыкву в любом другом виде.
Кубиками может и попробую тыкву нарезать, но пока нас устраивает тыква потертая на крупную терку, а цитрусовые измельченные на крупной решетке мясорубки. Потому что хотелось практически протертой массы, без шкурочек, чтобы не жевать, вот так
так не просто измельчаются, а ещё и немного смягчаются тем, что в мясорубке всё давится, а не свободно режется/рубится, как ножами.
Наталья все правильно написала.

nila
Сегодня закончила варить очередную порцию Янтарного джема. В этот раз, по совету девочек, добавила 4 сладких яблока, перетирала вместе с тыквой на крупной терке комбайна.
Доводила до кипения 4 или 5 раз, в предпраздничный суете сбилась со счету. Варила когда было время, пока сироп не стал как мёд, а тыква мягкой и прозрачной.
Вот такой джем получился с яблоками. Нам понравилась эта добавка к рецепту. Ели сегодня вместе с творожным суфле. Вкуснотища и н ямка получилась!


Янтарный джем из тыквы, апельсинов и лимона

Талия
Наконец то и я приготовила


Янтарный джем из тыквы, апельсинов и лимона

Делала пол порции с добавлением яблока в большой керамической сковороде.
Доводила до кипения на медленном огне 6 раз и даже покипятила последний. Но кусочки и тыквы, и яблока так и остались целыми и даже хрустящими, а мне джем хотелось И вот думаю «почему?».
Может так кислота повлияла? Но у других то джем получился.
Может сковорода так приготовила?
Ну или просто тыква и яблоки попались «деревянные», что вряд ли.
Ну да ладно, всё равно вкусно и я его даже такой скушаю.
Мужу с дочкой не понравилось Муж надо мной даже подшучивает: «Кушай, Любимая, кушай. У тебя там ЕЩЁ есть!»
А вот мне и, надеюсь, будущему зятю – понравилось.

nila
Талия, Наташенька, спасибо за отчет, и за фото в теме! Здорово что тебе понравилось! Но удручает что муж с дочкой не оценили это очень полезное лакомство! Может им попробовать пирожки или рогалики накрутить с этой начинкой?
Наташа, я не совсем поняла про какую кислоту ты говоришь? Имеешь в виду кислота от яблок? Если яблочко кислые, то вполне возможно что они дали кислоту. А кислота да, ты сама понимаешь, что не дает развариться продукту.
У меня предыдущее фото тоже с яблоками сварен джем. Но яблоки сладкие сами по себе. И на целую порцию я добавила 4 яблока перетерые на крупной терке, как и тыква. Сильно не разварились, но получились желейные.
У тебя, судя по фото, действительно получился джем, но с неразваренными кусочками. Многие этого и добиваются, хтобы хрустало! Сковорода я думаю здесь не при чём, отличный сотейник для варки джема. Кстати, ты мне напомнила, у меня тоже есть такой сотейник Бергоффовский, а я и не придумала в нем варить джем. Он у меня стоит упакованный, и редко пользуемый. Я варила в кастрюле нержавейка с утолщенным дном.

OlgaGera
а мне джем хотелось
Наталья, а блендером пройтись если? Будет однородная масса

nila
OlgaGera, Лёлька, ты как всегда права! Я вот тоже зашла написать про блендер, сразу не подумала.

Талия
Может им попробовать пирожки или рогалики накрутить с этой начинкой?
Нет, если не понравилось, то «хоть пой, хоть пляши». Так то муж и тыкву, и апельсины, и яблоки ест. А дочка ест ещё и лимоны, но вот тыкву вообще не воспринимает.

У меня предыдущее фото тоже с яблоками сварен джем. Но яблоки сладкие сами по себе. И на целую порцию я добавила 4 яблока перетерые на крупной терке, как и тыква. Сильно не разварились, но получились желейные.
Ну вот и я такой хотела. На пол порции у меня 2 яблока. Но они тоже, как и тыква остались целыми, хрустящими и ни разу не желейными.
Имеешь в виду кислота от яблок? Если яблочко кислые, то вполне возможно что они дали кислоту. А кислота да, ты сама понимаешь, что не дает развариться продукту.
Вообще-то я имела всю всю кислоту : от яблок, лимона и апельсина (я на вкус их даже и не попробовала, использовала какие были).
У тебя, судя по фото, действительно получился джем, но с неразваренными кусочками. Многие этого и добиваются, чтобы хрустало!
Ну и вот способ получился : «Добавьте кислые яблоки»




Я помню про блендер, но что-то мне не захотелось. «Песок» ведь получится из такого твёрдого сырья

Timon
Наталья, Я, конечно, новичок в джемах, но свои пять копеек вставлю. Сравнил Ваше фото и свои уже два джема. Мне кажется много влаги выпарилось, или нет? Может из-за того что сковорода?

Талия
Тимон, да, есть такое, суховато сверху. Я перемешивала 1 раз перед каждым прогреванием.
Это ещё один казус – сироп стёк вниз, потому что он получился жидкий. Мякоть то его не загустила.
Я когда кушаю вот это получившееся, чуть перемешивать или со дна брать приходится
Мне кажется много влаги выпарилось, или нет? Может из-за того что сковорода?
Всё время нагревала под крышкой, не должно вроде выпариться, да и не кипело нормально.
И даже не допустить, что твёрдое осталось из-за того, что верхний слой готовился не в сиропе. Внизу же всегда сироп был и нагрев больше, а всё равно кусочки остались твёрдыми и вообще не поломались и не размялись. :-





В следующий раз попробую сварить только тыкву и цедру, а под конец влить соки апельсина и лимона. Ну и яблоко в конце добавлю. Оно же быстро приготовится

nila
Наталья, прямо загадка! Может действительно разная посуда для варки? Но чет мне кажется что не она виновата! Даже не могу сказать почему
Может сорт тыквы другой?
Я варила и строго по рецепту, и с добавлением яблок. Но оба раза у меня сироп получился желейный, он не разделялся на 2 фракции, и кусочки были в однородном сиропе. Но и не скажу что они сильно разварились.
Мне кажется много влаги выпарилось, и
Влаги изначально мало, даже когда одна тыква стоит пропитывается сахаром, еще до первой варки и добавления цитрусовых. Но мы ведь и добиваемся того чтобы эта лишняя влага выпарилась. Вернее даже правильнее будет сказать – не выпарилась, а превратилась в желейный сироп.
Наташа, я вот еще что подумала а сахар у вас обычный продается? Свекольный? А то вот Галина Гавалочка писала что у них сахар в Австрии с какими-то дабавками, и кк бы он повел в этом джеме я не знаю даже.

Таньча
Блин, я уже хочу такой джем, но с кусочками. Завтра пойду тыкву посмотрю.
Я сто лет не пила чай с вареньем, а тут так захотелось. Именно с кусочками

OlgaGera
Наталья, Талия, а тыква прозрачная? Может имеет смысл тогда сначала тыкву сахаром засыпать, чтобы сок пустила
Мне понравилось, что тыква упругая, янтарная и не размазня. И сиропчика нет. Но влажная сочная




Я сто лет не пила чай с вареньем
Кто ж те мешает варенья наварить то

Таньча
Кто ж те мешает варенья наварить то
Да есть варенье. Хочу с кусочками тыквы.




Или вишня с косточками, а такого нет

Timon
сироп стёк вниз, потому что он получился жидкий. Мякоть то его не загустила
Мож надо было больше перемешивать? Может мякоти не хватило времени пропитаться?
Внизу же всегда сироп был и нагрев больше,
Мож не равномерный прогрев сыграл роль?
верхний слой готовился не в сиропе.
Что-то в этом зарыто

nila
Лёлька, вот я об этом и пишу все время – сначала одну тыкву засыпать сахаром. Постояла, сок пустила и пропиталась, и только потом цитрусовые, перед варкой, добавить.
Тимон, да, правильно, надо перемешивать массу для равномерности прогревания.
Татьяна, так в чем дело? Ты еще не с нами? Тогда мы идем к тебе!
Покупай тыкву и пробуй! Хочешь кусочками, значит нарезай кубиками. Вкус от этого не изменится. Но цитрусовые все же лучше измельчить удобным для тебя способом.
А вот за варенье с вишни с косточками муж бы меня побил. Он терпеть не может косточки... любые... В варенье, в пирогах, в рыбе, и даже в курице. Он просто не умеет их отделять от продукта, и только переводит продукт. Сердце кровью обливается, когда вижу как он, вилкой, выбирает кости с курки. Или пол тушки выбрасывает от рыбы. Вишневое варенье или пирожки с косточкой просто есть не станет

Таньча
А вот за варенье с вишни с косточками муж бы меня побил
Нель, наверное старая стала, захотелось именно такого варенья. Хотя никогда не варила с косточками.

OlgaGera
а я не люблю варенье из вишни и сливы без косточек. Неа, ешь и не знаешь что.
Не ну в пироги, вареники, то надо без косточек, эт понятно

Таньча
а я не люблю варенье из вишни и сливы без косточек
Вот, ты меня поняла.

nila
наверное старая стала
Ой, вот не надо! Видели мы все ту старушку-молодушку!
сливы без косточек.
Еще и сливы с косточкой, нет уж! За такое варенье я бы точно с торбочкой своих приблуд по мирУ пошла. Фсё без косточкоФ, и без хрящиков, у нас только так

OlgaGera
За такое варенье
так я ж для себя варю. Мужу без костей)))
Вручаю ведро, костевынималку и... вперед.

Таньча
так я ж для себя варю. Мужу без костей)))
Не, ну так иногда поплевать косточки хочется

nila
Вручаю ведро, костевынималку и... вперед.
Ой, нее, мне самой приходится вишню колупать. Со сливой еще может он справиться, у него же зрение. Но я релаксирую, когда косточку вынимаю. На пузо клеёнчатый фартук, включаю кинушку на Ютубе и вперед!
поплевать косточки хочется
Не, я лучше семками поплююсь

Талия
Тыква у меня Вutternut pumpkin, небольшая, которая как груша. Тёрла на крупной тёрке, сахаром засыпала, цитрусовые отдельно... Всё делала по рецепту, только яблоки добавила, как Неля. Кстати, проверила – «деревянные» кисло-сладкие Тыква стала почти прозрачной, но не на столько, на сколько могла при таком способе готовки.
Неля, я не знаю, какой здесь продают белый сахар. Была из-за него проблема, когда пыталась Киевский торт печь. Может и он подвёл
В общем – делать снова и выяснять.




Ещё версия: слишком долго простояло засыпанное сахаром и он вытянул слишком много сока. А потом я эту «сухую» стружку готовила

nila
Наташенька, боюсь что дело в сахаре. Может у вас тростниковый? Но я не знаю как он себя проявляет в вареньях. У нас обычный сахар, в основном с сахарной свеклы продается.

Талия
Не очень хочется, но наверное пришло время докопаться и до сахара Попытаюсь разузнать из чего он.

nila
Может на упаковке сахара написано? У нас обычно только ярлык вшитый на мешке с составом, и сорт.

Талия
Веришь? НИЧЕГО про состав
Гранулированный сахар.
Вес.
Два совета:
* Ложка сахара в заправку для винегрета снижает кислотность уксуса и улучшает вкус.
* Ложка сахара в острый карри, сделает остроту средней, а вкус более приятным.
Энергетическая ценность.
Пищевая ценность.
Данные производителя или поставщика.
ВСЁ
Поэтому я и написала – докопаться.




Мне кажется уже все возможные варианты разобрали. Приготовлю ещё – продолжим

Timon
докопаться
Этот джем того стоит! Я вот уже второй раз сделал, спасибо Неле! Теперь думаю с грейпфрутом попробовать, но не будет ли через чур горчить?

nila
Приготовлю ещё – продолжим
Наташа, пусть у тебя все получится!
не будет ли через чур горчить?
Тимон, я думаю будет.
Мне нравится горечь грейпфрута. Но когда ем, снимаю не только всю шкурку, но и внутренние тонкие перегородки. Для джема я бы не рискнули его брать. А если бы и рискнула, то полностью очищая всю пленку.
Если ты все же рискуешь, будет очень интересен твой опыт

кнопа
Timon, будет горчить и сильно. Но, мы все разные, кому-то и горчинка не мешает.

Девчата, я вами. Я тоже варенье только с косточками люблю. Вишня и кизил – самое-самое. А вот сливу -только без костей и еще с бадьяном обязательно.

Кстати, подумалось, что один и тот же сорт тыквы, выращенный в разных регионах, будет давать разное кол-во сока и его качество, поэтому и разный джем будет получаться.

OlgaGera
но не будет ли через чур горчить?
будет. Нужно удалять все перепонки. Все! Не стОит того. Положи больше лимона, тоже горечь усилится



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое на сайте

Новое (общее)