Категория: Заготовки

Ингредиенты
Абрикосы
1 кг.
Апельсины
3 шт./600 грамм
Вода чистая
2 чашки (200 мл.)
Сахар белый
600-800 грамм по вкусу
Ром белый
30-40 мл. по вкусу
Способ приготовления
Попался на глаза старый журнал, и прежде чем отправить его в места не столь отдаленные, как прочитанный, решила еще раз заглянуть в него, а вдруг что-то увижу. Так часто бывает, вроде уже и не нужен, а откроешь, полистаешь...и находишь интересные идеи, и думаешь, а что это я раньше это не заметила, ведь интересно это сделать. Хотя бы попробовать.
Вот, и в этот раз увидела варенье из абрикосов с апельсинами. А поскольку я люблю и абрикосы и апельсины – то будем пробовать совмещенный вариант фруктов.
По ходу дела изменила немного рецепт, и добавила для вкуса ром, очень он подошел к абрикосам.
Абрикосы промыть под водой, разделить на половинки, удалить косточки. Абрикосы у меня были крепкие, поэтому добавила по ходу чистую воду для образования сиропа.
Апельсины промыть тщательно в воде горячей с добавлением «средства для мытья овощей для детей», еще раз промыть в проточной воде, чтобы смыть все консерванты с апельсиновой кожуры.
Нарезать апельсины тонкими слайсами на терке «бернер», удалить косточки.
Соединить апельсины (с соком), абрикосы, сахар, поставить на пару часов, чтобы сахар начал растворяться.
Добавить воды и поставить на огонь, довести до кипения, проварить 30-40 минут на медленном огне, снять с огня и оставить на сутки для созревания и образования пектина в варенье.
Сироп не будет сильно желированным, как апельсиновый джем, поскольку абрикосы не дают столько пектина.
Опять поставить варенье на огонь, дать закипеть, и проварить 10 минут на медленном огне, чтобы прогреть очень хорошо массу. В начале варки добавить 2-3 ст. л. белого рома, перемешать.
Готовое варенье горячим разлить по баночкам, закрыть крышками плотно, поставить на крышки до полного остывания. Готовое варенье можно хранить в кладовой или шкафу.


Вот, и в этот раз увидела варенье из абрикосов с апельсинами. А поскольку я люблю и абрикосы и апельсины – то будем пробовать совмещенный вариант фруктов.
По ходу дела изменила немного рецепт, и добавила для вкуса ром, очень он подошел к абрикосам.
Абрикосы промыть под водой, разделить на половинки, удалить косточки. Абрикосы у меня были крепкие, поэтому добавила по ходу чистую воду для образования сиропа.
Апельсины промыть тщательно в воде горячей с добавлением «средства для мытья овощей для детей», еще раз промыть в проточной воде, чтобы смыть все консерванты с апельсиновой кожуры.
Нарезать апельсины тонкими слайсами на терке «бернер», удалить косточки.
Соединить апельсины (с соком), абрикосы, сахар, поставить на пару часов, чтобы сахар начал растворяться.
Добавить воды и поставить на огонь, довести до кипения, проварить 30-40 минут на медленном огне, снять с огня и оставить на сутки для созревания и образования пектина в варенье.
Сироп не будет сильно желированным, как апельсиновый джем, поскольку абрикосы не дают столько пектина.
Опять поставить варенье на огонь, дать закипеть, и проварить 10 минут на медленном огне, чтобы прогреть очень хорошо массу. В начале варки добавить 2-3 ст. л. белого рома, перемешать.
Готовое варенье горячим разлить по баночкам, закрыть крышками плотно, поставить на крышки до полного остывания. Готовое варенье можно хранить в кладовой или шкафу.
Примечание
У варенья средняя консистенция жидкости, плотного желе нет – это влияние абрикосов, у которых нет сильных желирующих свойств, да и апельсинов мало для сильного желирования.
Вкус совмещенный – и абрикос и апельсин.
А ром принес свой аромат в варенье, очень гармонирует с абрикосами Но, желательно дать время, чтобы все вкусы подружились в готовом варенье, оно созрело.
Приятного аппетита всем!
А картинки-фото из журнала, прекрасно подходят для украшения баночек с вареньем!
И не только варенья, а и для овощных заготовок
Вкус совмещенный – и абрикос и апельсин.
А ром принес свой аромат в варенье, очень гармонирует с абрикосами Но, желательно дать время, чтобы все вкусы подружились в готовом варенье, оно созрело.
Приятного аппетита всем!
А картинки-фото из журнала, прекрасно подходят для украшения баночек с вареньем!
И не только варенья, а и для овощных заготовок