Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная (можно
50% на 50%) 370 г
Мука цельнозерновая
230 г
Закваска ацатан
1,5 ч. л.
Сухое молоко (можно без него)
3 ст. л.
Соль (мне почему-то соли кажется малова-то, иногда добавляю побольше)
1 1/4 ч. л.
Растительного масла
3/4 ст. л.
Семян льна, подсолнечника, тыквы, овсяных хлопьев (можно без них) по
2 ст. л.
Теплой воды
375 мл
Сахар
3/4 ст. л.
Сухих дрожжей
1 1/4 ч. л.
Способ приготовления
Дрожжи и сахар размешать в теплой воде. Оставить на 15 минут.
Вымесить все ингредиенты на программе "Пельмени" (замес 20 минут).
Оставить колобок на 1,5-2 часа. Тут, собственно, ориентируемся не на время, а на увеличение теста в 2-3 раза. У меня поднимается до краев ведерка.
Далее: вынуть тесто на стол (тесто выпрыгивает само, ну почти само)), убрать из него лопатку для замешивания, чуть обмять, сформовать буханочку, уложить обратно в ведерко, включить сервис-режим хлебопечки и дать подняться до краев (40-60 минут).
Затем ведерко вынуть из хлебопечки и поставить его в уже разогретую до 200 С духовку, через 10-15 минут снизить t до 180 С и выпекать около 50-60 минут.
С добавлением цельнозерновой муки тонкого помола:

С добавлением цельнозерновой муки грубого помола:

К сожалению фото в разрезе нет, т. к. забыла предупредить мужчину о том, что собираюсь сфотографировать и выложить рецепт и он съел весь хлеб. Два раза уже!!!
Вымесить все ингредиенты на программе "Пельмени" (замес 20 минут).
Оставить колобок на 1,5-2 часа. Тут, собственно, ориентируемся не на время, а на увеличение теста в 2-3 раза. У меня поднимается до краев ведерка.
Далее: вынуть тесто на стол (тесто выпрыгивает само, ну почти само)), убрать из него лопатку для замешивания, чуть обмять, сформовать буханочку, уложить обратно в ведерко, включить сервис-режим хлебопечки и дать подняться до краев (40-60 минут).
Затем ведерко вынуть из хлебопечки и поставить его в уже разогретую до 200 С духовку, через 10-15 минут снизить t до 180 С и выпекать около 50-60 минут.
С добавлением цельнозерновой муки тонкого помола:

С добавлением цельнозерновой муки грубого помола:

К сожалению фото в разрезе нет, т. к. забыла предупредить мужчину о том, что собираюсь сфотографировать и выложить рецепт и он съел весь хлеб. Два раза уже!!!
Примечание
Ацатан - это сухая закваска, в состав входит мацони. Производитель утверждает, что при соблюдении технологии выпечки, хлеб получается бездрожжевым (по результатам лабораторных исследований).
Подробнее об Ацатан в этом рецепте
Переделать рецепт, Светлана, спасибо.
Подробнее об Ацатан в этом рецепте
Переделать рецепт, Светлана, спасибо.
***
Вот давно не заглядывала в эту темку, вроде печешь себе по привычным рецептам и всё. На днях дай, думаю, гляну, может люди уже в хлебопечке творят что-то инновационное. И как хорошо натолкнулась на пост о сервис-режиме хлебопечки. Вот для полного счастья не хватало мне дополнительного времени для расстойки и подъема. Моя приятельница всегда меня шпыняет, дескать, чем твой дорогой Панасоник лучше моей недорогой LG? Давала свой хлеб пробовать, сравнивать, дык, когда человек не хочет знать правду, его не переубедишь. Зато теперь у меня есть твердое "алиби" - теплая расстойка .