[1] 2 Вперед ►

Серый пшеничный хлеб на меду методом холодной растойки

barbariscka
Пятница, 27 июля 2012 года, 21:28 | Серый пшеничный хлеб на меду методом холодной растойки

Серый пшеничный хлеб на меду методом холодной растойки

Категория: Дрожжевой хлеб

Серый пшеничный хлеб на меду методом холодной растойки

Ингредиенты

Мука пшеничная в.с. или 1с. 525г
Мука пшеничная обойная 275г
Соль 15-18г
Дрожжи сухие активные (пресованные-30г) 14-16г
Мед 85г
Мягкий маргарин или р.масло 45г
Вода 600г
Лимонная цедра 1ст.л

Способ приготовления

  • Рецептом этого хлеба поделилась Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Мне так понравился метод холодной растойки, что я испекла хлеб на пробу, взяв 1/2 от всех ингредиентов.
  • Мука у меня пшеничная в.с "Предпортовая"-262,5г
  • Мука обойная -цельнозерновая Гарнец-137,5г
  • Соль-9г
  • Дрожжи прессованные -15г
  • Мед-42,5г (я положила 30г)
  • Смалец-22,5г
  • Вода -300г
  • Смешала необходимое по рецепту количество обойной и пшеничной муки и просеяла через сито.. Дрожжи перетерла с с 125 г муки, добавила к ней соль, смалец. Мед растворила в довольно горячей воде (52С) и ручным миксером сбила смесь муки и воды в течении 2 минут на средней скорости. Добавила еще 60г муки и взбивала 1 мин.уже на высокой скорости.
  • Далее я замешивала в ХП , т.к. такое маленькое количество размазывать в деже тестомеса было бессмысленно. Добавила оставшуюся муку и включила замес на программе "Пельмени". Мне пришлось добавить 1ст.л муки, т.к. тесто было очень жидкое. Получила довольно мягкое, слегка липнущее тесто со средне развитой клейковиной.
  • Оставила его на 20 минут в покое. Промесила еще раз руками. Раскатала нв столе, свернула в рулет и уложила в форму.
  • Размер формы 13,5 на 23,5.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Смазала сверху р.м., уложила в пакет и отправила на растойку в холодильник. В оригинале можно от 2 до 24 часов. Я продержала 3ч.30 минут.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Тесто поднялось до краев формы. Вынула, проколола тонкой иглой пузыри и дала постоять 10 минут
  • Поставила на выпечку в холодную духовку, прикрыв сверху формой и выставив температуру 200С..
  • Не учла. что моя духовка дает более высокую температуру, чем показывает, поэтому хлебушек сверху пережарился.
  • Но несмотря на это хлеб получился очень вкусный, с нежным, мягким мякишем и совершенно не крошливый.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Вот такой у него ажурный мякиш.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Блюдо рассчитано на

1небольшая буханка.

Программа приготовления:

Выпечка в духовке

Примечание

Очень редко бывает, чтобы мякиш серого хлеба был настолько нежный и вкусный и сохранил это в течении нескольких дней.
Мне еще надо поработать над моими ошибками, но такой рецепт всегда нужно иметь под рукой, т.к метод его приготовления еще и удобен и не связан временем.

Поддержи автора!
Omela
Пятница, 27 июля 2012 года, 21:51 | Серый пшеничный хлеб на меду методом холодной растойки

Василиса, отличный хлебушек!! Я тоже на него смотрела.
Twist
Пятница, 27 июля 2012 года, 22:03 | Серый пшеничный хлеб на меду методом холодной растойки

Василиса, очень красивый хлебушек!
barbariscka
Пятница, 27 июля 2012 года, 22:07 | Серый пшеничный хлеб на меду методом холодной растойки

Оксана, Марина, спасибо девочки!! Он действительно очень вкусный и удобный в приготовлении, особенно сейчас в жару.
Twist
Пятница, 27 июля 2012 года, 22:19 | Серый пшеничный хлеб на меду методом холодной растойки

Да, жара у нас сейчас стоит такая, что лишний раз духовку включать не хочется. Пока пеку самый простой хлеб в ХП.
barbariscka
Пятница, 27 июля 2012 года, 22:28 | Серый пшеничный хлеб на меду методом холодной растойки

ХП наша палочка-выручалочка. Хочу ночь продержать этот хлеб на растойке в холодильнике (по рецепту можно до 24 часов) и рано утром выпечь. А вообще его можно и в ХП попробовать испечь...
СанечкаА
Суббота, 28 июля 2012 года, 08:47 | Серый пшеничный хлеб на меду методом холодной растойки

Василиса, хлебушек замечательный, испеку как только доедим имеющийся в наличии только вот подскажи - если он у тебя за 3 с лишним часа так поднялся, за ночь он не вылезет из формы???
barbariscka
Суббота, 28 июля 2012 года, 09:15 | Серый пшеничный хлеб на меду методом холодной растойки

Сашенька, я еще не пробовала ставить его на всю ночь на растойку. Но автор пишет, что срок холодной растойки от 2 до24 часов и что он остановится, когда достигнет своего максимума. А хлебушек попробуй, очень вкусный.
Antonina 104
Суббота, 28 июля 2012 года, 15:06 | Серый пшеничный хлеб на меду методом холодной растойки

Василиса, в основном рецепте указано 300 мл воды и в половинном тоже...300 Где ошибка?
barbariscka
Суббота, 28 июля 2012 года, 18:50 | Серый пшеничный хлеб на меду методом холодной растойки

Antonina 104 Спасибо, что заметили. Поправила. 600г в основном рецепте, на 1/2 соответственно-300г.
Мне пришлось добавлять немного муки на это количество воды, т.к тесто получилось очень жидкое, так что смотрите по влагоемкости своей муки.
Люба1955
Суббота, 28 июля 2012 года, 23:21 | Серый пшеничный хлеб на меду методом холодной растойки

barbariscka, спасибо за рецепт с холодной растойкой, вот только место в холодильнике освободится и сразу сделаю
Antonina 104
Воскресенье, 29 июля 2012 года, 14:51 | Серый пшеничный хлеб на меду методом холодной растойки

Василиса, я похоже первая решила не откладывать в долгий ящик этот рецепт и испечь хлебушек.
Мне понравилось то, что он не требует много времени и ( самое главное!) не нужно раскалять духовку.
В процессе замеса мне пришлось даже 3 ложки добавить муки, а в холодильнике постоял только 2,5 часа( что вполне допустимо).
Хлеб понравился, буду печь несомненно еще.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
У меня, наоборот, получился бледнолиций и всегда на воде у меня такие хлеба выходят.
Спасибо, Василиса за рецепт!
barbariscka
Воскресенье, 29 июля 2012 года, 17:02 | Серый пшеничный хлеб на меду методом холодной растойки

Antonina 104 Спасибо, что показали свой хлебушек!! :flowers:Очень красивый получился, мякиш просто ажурный...А цвет это от духовки зависит, у меня жарит нещадно...

Люба1955 Я всеми правдами и неправдами пытаюсь сейчас все впихнуть в холодильник...Пеките, очень удобный рецепт. И спасибо за внимание.
kisuri
Четверг, 16 августа 2012 года, 18:46 | Серый пшеничный хлеб на меду методом холодной растойки

Привет, Василиса!
Вот и я с хлебушком

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Сделала полпорции, по вашему рассчету. И даже добавила цедру, хлеб - прекрасный, запах - , вкус - ! Пушистый, дырявый .
Несу спасибку
barbariscka
Четверг, 16 августа 2012 года, 20:29 | Серый пшеничный хлеб на меду методом холодной растойки

Ира, мы кажется на "ты"... Очень рада, что хлебушек понравился . Спасибо, что опробовала рецепт . Тааакая крыша чудесная, любо - дорого посмотреть...
Сколько времени держала на расстойке?
kisuri
Четверг, 16 августа 2012 года, 22:00 | Серый пшеничный хлеб на меду методом холодной растойки

Цитата: barbariscka от Четверг, 16 августа 2012 года, 20:29
Ира, мы кажется на "ты"... Очень рада, что хлебушек понравился . Спасибо, что опробовала рецепт . Тааакая крыша чудесная, любо - дорого посмотреть...
Сколько времени держала на расстойке?
Да, да, конечно .
Значит так: месила в ХП, колобок слегка мазался по дну, но я не стала добавлять муку, потому, что понадеялась на холодную расстойку. Я уже знаю, что она тесто очень хорошо "собирает", после нее оно всегда более эластичное. Я знала, что холодная расстойка будет не более 4 часов ( хотела хлеб к обеду), поэтому после замеса в ХП - 16 мин - я его вынула из ведерка и дала ему часик расстоечку с одной обминкой ( на всякий случай). А потом размяла в пласт и свернула рулет (тесто уже здорово сопротивлялось ), и отправила в холодильник на 4 часа. Заготовка в холодильнике красиво выросла . Ну, а потом точно по рецепту, как ты написала - в холодную духовку, 200*. Выпечка заняла 35-40 мин, хлеб при постукивании по донышку издавал вкусный "пустой" звук .
Очень просто и приятно было с ним работать, хотя я специально оставила тесто влажным и липким ,это у меня сейчас такой период в жизни: начала тренироваться работать с жидким тестом, и не могу никак остановиться ( как Никулин в "Приключениях Шурика" тренировался замки сбивать ) Но зато какие дырки получаются!
Хлеб очень вкусный и такой пушистый, что его невозможно тонко порезать. Мы его с мужем уже почти весь сожрали съели . Завтра буду делать еще.
В очередной раз спасибо тебе, Васенька!
barbariscka
Суббота, 18 августа 2012 года, 19:52 | Серый пшеничный хлеб на меду методом холодной растойки

На здоровье, Ириша!! Спасибо за подробное описание!! Мне тоже этот хлеб очень нравится. поэтому интересно, как он получается у других. Рада, что рецепт никого не подводит.
kisuri
Суббота, 18 августа 2012 года, 21:37 | Серый пшеничный хлеб на меду методом холодной растойки

СанечкаА
Вторник, 21 августа 2012 года, 11:54 | Серый пшеничный хлеб на меду методом холодной растойки

Василиса, наконец-то испекла твой хлебушек, понравился ОЧЕНЬ всей семье, печь - легче легкого, сначала как только поставила тесто в форме в холодильник - оно начало так резво подниматься, думала придется печь в ночи, из формы выпрыгнет, но потом оно остановилось, утром поставила в духовку (хлеб был в холодильнике 12 часов), горбушечка не поднялась, но вкуснючий, ела его с творожным сыром и зеленью, вкуснее еще ничего не придумали СПАСИБО!

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
barbariscka
Вторник, 21 августа 2012 года, 14:14 | Серый пшеничный хлеб на меду методом холодной растойки

Санечка, на здоровье!! Хороший хлеб получился Но может немного надо уменьшить для твоей муки воду, тогда будет горбушка. И спасибо, что поделилась опытом 12 часовой расстойки в холодильнике. Это очень удобно.
 [1] 2 Вперед ►
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы