Категория: Хлеб на закваске
Ингредиенты
Закваска ржаная
305 г
Мука пшеничная хлебная
1с. 210 г
Мука ржаная обойная
105 г
Мука пшеничная обойная
105 г
Вода
280 г
Патока
12 г
Соль
12 г
Концентрат ячменного солода
1/2 ч. л
Способ приготовления
Закваска:
45 г. зрелой закваски влажностью 100%180 г. ржаной муки
120 г. воды
Смешать закваску, накрыть оставить на 6 часов при 28-30 °С. Закваска, изначально очень плотная, вырастает вдвое и становится легкой и рыхлой. 305 г закваски идет в тесто, оставшуюся можно использовать как стартер для следующей выпечки.
Тесто
1. Я не не подготовила свою закваску заранее, надо было хотя бы дважды ее подкормить, поэтому она поднялась у меня за 6 часов только в полтора раза. На всякий случай добавила 4 г прессованных дрожжей. Размешала их в небольшом количестве теплой воды, смешала с парой ложек муки. В остальной воде растворила патоку и соль. Сбила все с закваской.Вылила в дежу комбайна, добавила муку и замесила тесто на второй скорости в течении 8 минут.
2. Тесто мягкое, почти не липнет. Выложила в миску, смазанную растительным маслом, накрыла целлофановым пакетом.. Ферментация 1ч.30 минут в духовке с включенной лампочкой до увеличения теста в два раза.
3. Выложила тесто на рабочую поверхность, сформировала шар. Положила швом верх в корзину, накрытую салфеткой и посыпанную мукой. Расстойка 1 час при 28- 30°С
4. Нагрела духовку до 240°C Пекла на камне без пара 1 час. Через 10 минут уменьшила температуру до 200°C и последние 20 минут пекла на конвекции с температурой 180°C.
Перед тем как выключить духовку решила смазать буханку кисельком, но в следующий раз оставлю без смазки, мне кажется, что этот хлеб лучше выглядит без нее.
А можно просто обрызгать водой или смазывать, но не густым киселем...
На разрезе:

Хлеб приготовлен по рецепту Славянского хлеба с журнала Михаила . Но дело в том, что в Славянском соотношение ржаной муки и пшеничной или 15% или 30%. Пшеничная берется 2с. У меня нет муки 2с., поэтому я приготовила с такой мукой и получилось почти пополам ржаная и пшеничная мука, что совсем неплохо сказалось на вкусе хлеба.
Программа: Выпечка в духовке
Порций: 1 буханка
Примечание
Хлеб удивительно вкусный, поэтому я решила поделиться на форуме. Как сказал мой муж: хлеб настоящий. У него хорошо выражен ржаной вкус, аромат, но при этом он, если можно так сказать, не тяжелый, деликатный. Если у вас нет патоки и ячменного солода, положите столовую ложку концентрата хлебного кваса, это будет неплохая замена.
И пеките на здоровье!
И пеките на здоровье!