Ржано-пшеничный хлеб на закваске с полезными добавками.

Категория: Хлеб на закваске
Ржано-пшеничный хлеб на закваске с полезными добавками

Ингредиенты

Для закваски:
Закваска ржаная
100% 2ст. л.
Мука ржаная
100грамм.
Вода
100грамм.
Для теста:
Освеженная закваска
130грамм.
Мука ржаная
150грамм.
Мука пшеничная
100грамм.
Соль
1ч. л.
Сахар
1ст. л. от ХП.
Масло растительное
1ст. л.
Мочка:
Вода (для мочки)
130-150мл.
Крупа кукурузная
1ст. л.
Крупа ячменная
1ст. л.
Крупа пшеничная
1ст. л.
Семечки подсолнечника
1ст. л.
Семечки тыквы
1ст. л.
Семя льна
1ст. л.
Вода ( в тесто)
120мл.

Способ приготовления

 Предлагаю Вашму вниманию вкусный и полезный хлеб!
  Рецепт родился на основе другого хлеба от АнаСамая,(который "Рижский"), но в процессе приготовления не оказалось некоторых ингридиентов у меня, и получился вот такой вариант.
  Если такой рецепт уже есть, то отдаю его судьбу в руки наших модераторов.
  Это мой первый рецепт хлебушка на нашем Любимом сайте!
  Итак, не судите строго...
  Накануне вечером заводим закваску, и оставляем в тепле на ночь, до увеличения в 2 раза.
 У меня обычно стоит 8-10 часов.
 

  В отдельной посуде ставим тоже на ночь, мочку.
  Крупы предварительно смолоть в кофемолке, иначе будут хрустеть на зубах в готовом хлебе!
  Крупы, семечки залить водой и оставить для набухания.
 

 

  С утра подготавливаем остальные составляющие.
 

  Все складываем в ведерко ХП, и делаем замес на программе "Пицца" или "Пельмени" 10-15 минут.
 

 

  Даем тесту постоять в ХП 30 минут, отдохнуть.
  Теперь выкладываем тесто на посыпанный мукой стол и формируем батончик.
 

 

 

 

  Укладываем его в подготовленную форму на расстойку.
  Я ставлю в СВч печку с кружкой кипятка ( меняю каждый час) , тесто должно увеличиться в 2 раза. У меня от 1,5 до 2,5 часов.
 

  Вот, что в итоге получилось:
 

   Выпекаем при t 200-230гр. с паром 10-15 минут, пар убираем и допекаем при t 180 20-30 минут до готовности. Смотрите по своей духовке!
  Готовый хлебушек охлаждаем на решетке, и даем дойти "до ума" в полотеничке, если утерпите )).
 

 

  Фсе, поедаем полезный и вкусный хлеб с удовольствием!!!
 


Программа: ХП/Ручки/Духовка
Порций: Форма 0.9-1литр

Примечание

Надеюсь хлебушек понравится!

 Прошу сразу прощения у АнаСамая, что слямзила идею, Анечка спасибо огромное!!!

 Да, забыла , для подстраховки я все же добавляю сухих дрожжей, где-то 1/3 ч. л. от ХП .
Ржано-пшеничный хлеб на закваске с полезными добавками

Рецепты с похожими ингредиентами


Матильда_81
очень красивый хлебушек. хочется маслицем намазать и съесть полбуханки сразу

Тришка
Матильда_81, Гульнара, спасибо, что заглянула на горбушечку!
 Пиши адрес, вышлю поштой.
А хлебушек и правда вкусный получился, даже мой муж, который кроме магазинного черного ничего не признает, этот хлеб ел с удовольствием.

Матильда_81
я в Северном Тушино, приму с удовльствием

Тришка
Матильда_81, аааа так мы почти соседи, я в Зеленограде обитаю.
Ну, тогда с оказией надо отправить!

paramed1
Ксюша, отличная идея с набором добавок. Вот форму на дачу привезу - и опробуем новый рецептик.
Кстати, я тоже соседка, из Северного Тушина.

Никуся
Ксюша, Ксю, Поздравляю с достойным открытием счета рецептов хлебушка!

Тришка
paramed1, Вероника, спасибо за внимание!
А идея не нова, это мой экспромт!

Тришка
Никуся, Илона, спасибо за поздравление!!
Ну, сайт то - хлебопечный, надо когда- то было начать!

Никуся
Молодец! А я всё плогиатствую.

Тришка
Да, я тоже не особо хфантазирую!

NataliARH
Ксюша, хлебушек не пустой, сытный! отключай страхи и доверься интуиции, жду новых хлебных рецептов

Тришка
NataliARH, спасибо за поддержку, друх :girl_hug: :girl_hug:!

Туманчик
Ксюшенька поздравляю с первым хлебушком - это праздник, я свой хорошо помню))))

Тришка
Туманчик, Ирочка, спасибо за внимание и поддержку!!!

Тришка
Аааа, хотела тебе спасибу сказать, не дають, ворогииии!!!



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Постные блюда

Новое на сайте