Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Для закваски:
Закваска ржаная
100% 2ст. л.
Мука ржаная
100грамм.
Вода
100грамм.
Для теста:
Освеженная закваска
130грамм.
Мука ржаная
150грамм.
Мука пшеничная
100грамм.
Соль
1ч. л.
Сахар
1ст. л. от ХП.
Масло растительное
1ст. л.
Мочка:
Вода (для мочки)
130-150мл.
Крупа кукурузная
1ст. л.
Крупа ячменная
1ст. л.
Крупа пшеничная
1ст. л.
Семечки подсолнечника
1ст. л.
Семечки тыквы
1ст. л.
Семя льна
1ст. л.
Вода ( в тесто)
120мл.
Способ приготовления
Предлагаю Вашму вниманию вкусный и полезный хлеб!
Рецепт родился на основе другого хлеба от АнаСамая,(который "Рижский"), но в процессе приготовления не оказалось некоторых ингридиентов у меня, и получился вот такой вариант.
Если такой рецепт уже есть, то отдаю его судьбу в руки наших модераторов.
Это мой первый рецепт хлебушка на нашем Любимом сайте!
Итак, не судите строго...
Накануне вечером заводим закваску, и оставляем в тепле на ночь, до увеличения в 2 раза.
У меня обычно стоит 8-10 часов.

В отдельной посуде ставим тоже на ночь, мочку.
Крупы предварительно смолоть в кофемолке, иначе будут хрустеть на зубах в готовом хлебе!
Крупы, семечки залить водой и оставить для набухания.


С утра подготавливаем остальные составляющие.

Все складываем в ведерко ХП, и делаем замес на программе "Пицца" или "Пельмени" 10-15 минут.


Даем тесту постоять в ХП 30 минут, отдохнуть.
Теперь выкладываем тесто на посыпанный мукой стол и формируем батончик.




Укладываем его в подготовленную форму на расстойку.
Я ставлю в СВч печку с кружкой кипятка ( меняю каждый час) , тесто должно увеличиться в 2 раза. У меня от 1,5 до 2,5 часов.

Вот, что в итоге получилось:

Выпекаем при t 200-230гр. с паром 10-15 минут, пар убираем и допекаем при t 180 20-30 минут до готовности. Смотрите по своей духовке!
Готовый хлебушек охлаждаем на решетке, и даем дойти "до ума" в полотеничке, если утерпите )).


Фсе, поедаем полезный и вкусный хлеб с удовольствием!!!

Рецепт родился на основе другого хлеба от АнаСамая,(который "Рижский"), но в процессе приготовления не оказалось некоторых ингридиентов у меня, и получился вот такой вариант.
Если такой рецепт уже есть, то отдаю его судьбу в руки наших модераторов.
Это мой первый рецепт хлебушка на нашем Любимом сайте!
Итак, не судите строго...
Накануне вечером заводим закваску, и оставляем в тепле на ночь, до увеличения в 2 раза.
У меня обычно стоит 8-10 часов.

В отдельной посуде ставим тоже на ночь, мочку.
Крупы предварительно смолоть в кофемолке, иначе будут хрустеть на зубах в готовом хлебе!
Крупы, семечки залить водой и оставить для набухания.


С утра подготавливаем остальные составляющие.

Все складываем в ведерко ХП, и делаем замес на программе "Пицца" или "Пельмени" 10-15 минут.


Даем тесту постоять в ХП 30 минут, отдохнуть.
Теперь выкладываем тесто на посыпанный мукой стол и формируем батончик.




Укладываем его в подготовленную форму на расстойку.
Я ставлю в СВч печку с кружкой кипятка ( меняю каждый час) , тесто должно увеличиться в 2 раза. У меня от 1,5 до 2,5 часов.

Вот, что в итоге получилось:

Выпекаем при t 200-230гр. с паром 10-15 минут, пар убираем и допекаем при t 180 20-30 минут до готовности. Смотрите по своей духовке!
Готовый хлебушек охлаждаем на решетке, и даем дойти "до ума" в полотеничке, если утерпите )).


Фсе, поедаем полезный и вкусный хлеб с удовольствием!!!
Программа: ХП/Ручки/Духовка
Порций: Форма 0.9-1литр
Примечание
Надеюсь хлебушек понравится!
Прошу сразу прощения у АнаСамая, что слямзила идею, Анечка спасибо огромное!!!
Да, забыла , для подстраховки я все же добавляю сухих дрожжей, где-то 1/3 ч. л. от ХП .
Прошу сразу прощения у АнаСамая, что слямзила идею, Анечка спасибо огромное!!!
Да, забыла , для подстраховки я все же добавляю сухих дрожжей, где-то 1/3 ч. л. от ХП .