Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Мочка:
Овсяные хлопья «Геркулес»
40г.
Семечки
30г.
Льняное семя
30г.
Вода
100г.
Тесто:
Вся мочка
Ржаная закваска (100% гидрации)
260г.
Мука пшеничная
160г.
Мука ржаная
100г.
Соль
1,5ч. л.
Патока
1ст. л.
Вода
100г.
Кунжут для обваливания хлеба
Способ приготовления
Подготовить мочку. Овсяные хлопья, семечки и льняные семена залить водой и поставить примерно на 12 часов в холодильник для набухания.

Закваску смешать с семенами, патокой, водой. Вылить в ведро ХП. Сверху муку, соль. Включить замес у любой программы на 10 минут. Тесто липкое, мажущееся по дну:

После замеса ХП выключить и оставить тесто на 20 минут отдохнуть. Затем мокрыми руками выложить тесто на силиконовый коврик, смоченный водой:

Мокрыми руками сделать пласт:

Сложить к центру:

И еще раз:

Перевернуть заготовку швом вниз и округлить. Обильно смазать водой.
Обвалять в кунжуте и положить в смазанную форму:

Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для увеличения в 2 раза. Я ставлю в духовку с включенной лампочкой и кастрюлей кипятка. Я поторопилась выпекать к ужину через 2 часа, времени оказалось мало – потрескался! Надо больше.
В духовку поставить миску с кипятком. Выпекать в разогретой духовке при 240С 15 минут, затем тем-ру снизить до 200 и печь еще 40 минут.
Остудить на решетке.
Очень ароматный и вкусный хлебушек, с воздушным мякишем!!!
Обязательно буду печь еще!!
Рецепт взят отсюда , с моими изменениями. Спасибо автору Анне!!

Закваску смешать с семенами, патокой, водой. Вылить в ведро ХП. Сверху муку, соль. Включить замес у любой программы на 10 минут. Тесто липкое, мажущееся по дну:

После замеса ХП выключить и оставить тесто на 20 минут отдохнуть. Затем мокрыми руками выложить тесто на силиконовый коврик, смоченный водой:

Мокрыми руками сделать пласт:

Сложить к центру:

И еще раз:

Перевернуть заготовку швом вниз и округлить. Обильно смазать водой.
Обвалять в кунжуте и положить в смазанную форму:

Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для увеличения в 2 раза. Я ставлю в духовку с включенной лампочкой и кастрюлей кипятка. Я поторопилась выпекать к ужину через 2 часа, времени оказалось мало – потрескался! Надо больше.
В духовку поставить миску с кипятком. Выпекать в разогретой духовке при 240С 15 минут, затем тем-ру снизить до 200 и печь еще 40 минут.
Остудить на решетке.
Очень ароматный и вкусный хлебушек, с воздушным мякишем!!!
Обязательно буду печь еще!!
Рецепт взят отсюда , с моими изменениями. Спасибо автору Анне!!