Хлеб смешанный с семечками, семенами льна и кунжутом

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб смешанный с семечками, семенами льна и кунжутом

Ингредиенты

Мочка:
Овсяные хлопья «Геркулес»
40г.
Семечки
30г.
Льняное семя
30г.
Вода
100г.
Тесто:
Вся мочка
Ржаная закваска (100% гидрации)
260г.
Мука пшеничная
160г.
Мука ржаная
100г.
Соль
1,5ч. л.
Патока
1ст. л.
Вода
100г.
Кунжут для обваливания хлеба

Способ приготовления

 Подготовить мочку. Овсяные хлопья, семечки и льняные семена залить водой и поставить примерно на 12 часов в холодильник для набухания.
 

  Закваску смешать с семенами, патокой, водой. Вылить в ведро ХП. Сверху муку, соль. Включить замес у любой программы на 10 минут. Тесто липкое, мажущееся по дну:
 

  После замеса ХП выключить и оставить тесто на 20 минут отдохнуть. Затем мокрыми руками выложить тесто на силиконовый коврик, смоченный водой:
 

  Мокрыми руками сделать пласт:
 

  Сложить к центру:
 

  И еще раз:
 

  Перевернуть заготовку швом вниз и округлить. Обильно смазать водой.
  Обвалять в кунжуте и положить в смазанную форму:
 

  Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для увеличения в 2 раза. Я ставлю в духовку с включенной лампочкой и кастрюлей кипятка. Я поторопилась выпекать к ужину через 2 часа, времени оказалось мало – потрескался! Надо больше.
  В духовку поставить миску с кипятком. Выпекать в разогретой духовке при 240С 15 минут, затем тем-ру снизить до 200 и печь еще 40 минут.
  Остудить на решетке.
     Очень ароматный и вкусный хлебушек, с воздушным мякишем!!!
  Обязательно буду печь еще!!
  Рецепт взят отсюда , с моими изменениями. Спасибо автору Анне!!

Похожие рецепты

Хлеб смешанный с семечками, семенами льна и кунжутом

fugaska
красота! убила наповал!!! я уже чувствую хруст кунжута...
блин, надо в ХП попробовать испечь - духовки-то у меня нету...

ИРР
На первой фоте прям не хлеб, а географическая карта на корочке. Омела, а где ты берешь семя льна? У нас только в аптеке... тама? И какие на вкус? ни разу не пробовала

Omela
а где ты берешь семя льна? У нас только в аптеке... тама? И какие на вкус? ни разу не пробовала
ИРР, вот именно там и беру. На вкус тоже пробовала первый раз, как кунжут.

надо в ХП попробовать испечь - духовки-то у меня нету...
Фугасик, давай ты уже купишь духовку, хотя бы мини, а???

fugaska
не нада! не нада духовку!!! я и так в двери боком прохожу!!! и вообще, лучше посудомойку!!!

lesik_l
а где ты берешь семя льна? У нас только в аптеке.

ИРР, посмотри на базаре у бабушек-селянок. Обычно там торгуют фасолью, зерном, семечками. И, если нет, я могу тебе купить у нас

ИРР
ИРР, посмотри на базаре у бабушек-селянок. Обычно там торгуют фасолью, зерном, семечками. И, если нет, я могу тебе купить у нас
lesik_l, пока терпит. В аптеке спрошу. Но если нет, обязательно воспользуюсь

Ярославна
Omela, этот хлеб по составу перекликается с Ароматным, что пек AXIOMA. У меня там по выходу две булки получилось и ХП сильно надсаждалась, а у вас объем как раз что надо. Спасибо. Мне этот хлеб показался жестковатым, а мужу очень понравился. Значит, будем печь!
Я по совету автора этих хлебов, одну булку заморозила. Еще не оттаяла, любопытно что будет.

а где ты берешь семя льна? У нас только в аптеке.
и я покупаю в аптеках и светлое и темное семя, там же и льняная мука.

Omela
Мне этот хлеб показался жестковатым,
Ярославна , не согласная с Вами!!! Мякиш очень воздушный. Вы замачивали на ночь семена???

Ярославна
Omela, единожды замочила семена, всю воду они не впитали. К тому же, лен превратил жидкость в кисель. Во второй раз не замачивала, от сюда и впечатления о жесткости хлеба.
Без сомнения, буду печь по вашей рецептуре. Как это случится - отпишусь и отчетик выложу.

Omela
замочила семена, всю воду они не впитали. К тому же, лен превратил жидкость в кисель.
Я замакчивала в банке, вода впиталась вся. Как это выглядело видно на первой фотке. Ярославна , удачи!

Natay
Добрый вечер! Очень заинтересовал рецептик. А хоть приблизительно каким кол-воды нужно заливать семечки?

Omela
А хоть приблизительно каким кол-воды нужно заливать семечки?
Natay, Почему приблизительно??? В рецепте написано точно:

Мочка:
Овсяные хлопья «Геркулес» 40г.
Семечки 30г.
Льняное семя 30г.
Вода 100г.

Natay
Извините, не до читала

Omela
Natay , бывает! Удачи!

Omela
Делала сегодня опять этот хлебушек. По ошибке сыпанула муки пшеничной больше на 100г., воду пришлось доливать «на глазок». Замешивала полностью на программе «тесто» (1,5ч.). Вторая расстойка 3 часа. В итоге хлебушек не потрескался и вырос значительно больше:


Хлеб смешанный с семечками, семенами льна и кунжутом

Разрезик чуть позже, остывает!

Omela
И разрез:


Хлеб смешанный с семечками, семенами льна и кунжутом

lesik_l
Какой красивый хлебушек получился

Omela
lesik_l , спасибо! Он еще и вкусный!

Olima
Здравствуйте форумчане, примите меня в свои ряды? Партизаню на этом сайте постоянно, но как то не решалась писать, но вот рецепт этого хлеба меня зацепил и теперь осталось дождаться только когда вызреет моя заквасочка. И ещё хотела спросить: Если я её докормлю 4 дня, то на 5-й день можно уже ставить на ней хлеб? Или надо ещё как то её подкармливать перед замесом?

Omela
Olima , добро пожаловать на форум! Принимаем Вас в наши ряды. Не стесняйтесь писать и спрашивать! Обязательно подскажем и поможем.

Если я её докормлю 4 дня, то на 5-й день можно уже ставить на ней хлеб? Или надо ещё как то её подкармливать перед замесом?
Я не знаю какую закваску вы растите, где храните ее и как кормите!!! Для выпечки хлеба нужна активная закваска. Моя живет в холодильнике, поэтому я ее перед выпечкой хлеба кормлю, жду активности и потом пеку.

Olima
Ой, и в правду, я самое главное то и не написала! Решила, что все и всё должны знать, в том числе и о том какая моя закваска Ну, а если серьёзно, то закваска у меня ржаная, кормлю по 50гр. муки ржаной и 50гр воды, стоит она у меня в кухне на шкафчике. Сегодня 5-й день, вчера вечером часов в 7 покормила последний раз.

Omela
Olima , т. е. так понимаю, что она у Вас молоденькая, только что выращенная??? 5 день - это заключительный??? Можете ее использовать, когда она будет на пике активности, т. е. увеличится в 2-2,5раза. Для подстраховки добавьте первый раз в хлеб 1г. дрожжей. В дальнейшем, когда она у Вас окрепнет, в этом уже не будет необходимости. Удачи!

Olima
Да, сегодня последний день, только она наверное у меня уже переиграла, так как шапочка не выпуклая, а спала вниз. На кухне у нас тепло, а я и прозевала. Надо было с утра сразу хлеб замешивать, а я прошляпила И что теперь мне делать? Ещё раз подкормить или ставить её в холодильник, а потом перед выпечкой разбудить, подкормить и т. д.?

Omela
Olima , спокойствие, только спокойствие!!! Во-первых, определитесь, когда Вы будете печь? Если сегодня, то ставить в холодильник не надо, подкормите и ждите активности. У меня тоже на кухне жарко. Закваска начинает активничать через 3-4 часа. Если завтра будете печь, подкормить, дожадаться появления первых признаков активности - пузырьки (у меня где-то через 1 час), и убрать в холодильник. А перед выпечкой, как вы пишете:

а потом перед выпечкой разбудить, подкормить и т. д.?

А вообще по закваске можно еще здесь почитать и задать вопрос: Закваски в вопросах и ответах

Lozja
Омелочка, а выпекать с паром обязательно? Я дважды пробовала пар на других изделиях, мне не понравился результат. У меня уже хлебушек подрос, сейчас греется духовка. Вот я и думаю, пар обязателен? Жаль испортить такой классный хлебушек.
Или всё дело в том, что плошку с водой я ставила ПОД форму с хлебом, то есть, она прямо таки под самой формой получается, очень близко к ней. Может, потому дно какое-то пропаренное выходило у изделий, а не пропечённое? Может, действительно, если поставить плошку с водой рядом, а не под форму, то всё будет нормально? Вобщем, вся в сомненьях, а духовка уже греется.

Omela
Lozja , если еще успела! Можете просто брызгать в духовку 3 раза первые 15 минут. Надеюсь, у Вас все получится!

Lozja
Lozja , если еще успела! Можете просто брызгать в духовку 3 раза первые 15 минут. Надеюсь, у Вас все получится!

  Уже печётся. Поставила на первых 15 минут формочку с кипятком рядышком. Сейчас буду убавлять температуру и уберу. Спасибо за скорую помощь.

Кстати, пошла посмотрела... Это мой второй хлебушек на закваске и оба раза в духовке хлеб уже не подымается. То есть, сколько вырос за время расстойки - такой и остаётся. Так должно быть или нет? Как-то непривычно. Или всё дело том, что ржаной? Этот вроде ж смешанный.

Lozja
Я прямо не знаю, как это можно - выждать 10 часов после выпечки, прежде чем разрезать ржаной хлеб (где-то читала). Это ж где взять такую силу воли?
Omela, я уже опробовала, хлебушек расчудесный! Ну и шо, шо крыша плоская и немножко подгорела... Зато вкус какой!
Я так поняла, на закваске такого роста в духовке ждать не стоит, как у хлеба на дрожжах. Такой я себе сделала вывод. Но на расстойке (3 часа) вырос где-то в 2,3 раза без проблем. И еще, наверное, крыша плоская, потому как сформировать буханочку у меня не вышло, тесто было более мягким, чем у Вас на фото, я что-то пыталась-пыталась соскребать его с коврика, потом плюнула, выложила в форму, пригладила мокрой рукой и посыпала кунжутом сверху. Конечно, когда формируешь буханочку, то куполок будет потом присутствовать. Ну не вышло у меня в этот раз. А муки добавлять побоялась, чтобы тесто не забить.
Спасибо за очень вкусный хлебушек! Это мой первый хлеб со всякими добавками типа семечек, льна, хлопьев. Бесподобно вкусно!

Omela
Я прямо не знаю, как это можно - выждать 10 часов после выпечки, прежде чем разрезать ржаной хлеб (где-то читала).
Lozja , да Вы что??? Я жду часа 2 от силы!!

Я так поняла, на закваске такого роста в духовке ждать не стоит, как у хлеба на дрожжах.
В принципе да. Если хлебушек хорошо подрос на расстойке, то в духовке уже не растет.

выложила в форму, пригладила мокрой рукой и посыпала кунжутом сверху.
Эт Вы правильно сделали. Я потом приминаю по краям и серединка как бы получается куполом.

Это мой первый хлеб со всякими добавками типа семечек, льна, хлопьев. Бесподобно вкусно!
УРА!!! Вот это самое главное!!! Мож краешком глаза дадите посмотреть!!

Lozja
Мож краешком глаза дадите посмотреть!!

Ну разве что краешком да на краешек


Хлеб смешанный с семечками, семенами льна и кунжутом Хлеб смешанный с семечками, семенами льна и кунжутом

Omela
Lozja , хлебушек отличный получился!! Дырявчетый!! Я бы все-таки в следующий раз, если соберетесь печь, муки бы добавила. Посмотрите на первой странице я колобок фотографировала. У Вас такой был?

Lozja
Lozja , хлебушек отличный получился!! Дырявчетый!! Я бы все-таки в следующий раз, если соберетесь печь, муки бы добавила. Посмотрите на первой странице я колобок фотографировала. У Вас такой был?

Колобка никакого не было, потому как ХП у меня нету, месила миксером (крюками). А тесто было похоже на такое, как у Вас на фото, но складываться почему-то не захотело. Но если можно добавить муки без ущерба для хлебушка, или хотя бы подсыпать при формировке буханочки, то это мы завсегда рады. Так и сделаю.
Половины хлебушка уже нету.

ИРР
Колобка никакого не было, потому как ХП у меня нету,

  Так-с... Омела, надо шо-то делать. Тем более, что Lozja - твоя тёзка! Тоже Оксана. (ладно у меня весов нету... ну, дык зато 2 ХП)

Omela
Шопотом: я тоже больше люблю крюками замешивать!!! А в ХП специально для наглядности колобка делаю! А ИРРку давно пора раскулачивать!!!

Lozja
Дык я и миксер-то с крюками только на днях приобрела, до этого «рюками» месила. Старый советский миксер на половину поломанный лежит, свекруха одолжила свой, да дала только с венчиками. Вот и юзала руки для теста. Теперь как блатная - крюками месю - ляпота... Руками месить тесто люблю, но не ржаное же!
А это, ХП мне не надоть, я итак уже в дверь скоро не пролезу с этими хлебушками. И вообще, мне ж не результат, мне процесс интерестен. А ХП - это как-то неспортивно, закинул-достал. «А поговорить?»

Omela
А ХП - это как-то неспортивно, закинул-достал. «А поговорить?»
Lozja

Ярославна
Омела, хлебушек уже выпекается.
В рецепте вынуждена была убавить 30г пшен. муки (130г) и долить 5 ст. л. жидкости, ну и каплю дрожжей добавила. Никак не уясню из-за чего такое несовпадение жидкости и муки с рецептом при выпечки заквасочных хлебов (не в первый раз уже это у меня).

Omela
Ярославна , надеюсь, что хлебушек получится!

Никак не уясню из-за чего такое несовпадение жидкости и муки с рецептом при выпечки заквасочных хлебов (не в первый раз уже это у меня).
Может быть из-за разной консистенции закваски? В любом случае Вы правильно сделали - надо ориентироваться на свой «колобок».

Жду впечатлений!

Ярославна
Ржаная закваска Вики, к 1ст. л. добавила по 130г муки и воды   = 260г (по рецепту)..
Omela,
хлеб получился вкусным. Спасибо По аромату, вкусу и составу его можно отнести к ржано-пшеничным хлебам.
Отступление от рецепта - расстаивала в холоде.

Lozja
Омелушка! Пробую разные хлеба выпекать ржаные на заквасках и на дрожжах тоже. Ваш с семушками пока держит пальму первенства у нас с мужем. Сошлись единогласно, что этот пока был вкуснее всех. Завтра буду будить свою закваску и мочить семушки. Спасибо еще раз!

Omela
Ярославна , рада, что у Вас все получилось! Как семечки?? Не твердые были???

Omela
Ваш с семушками пока держит пальму первенства у нас с мужем. Сошлись единогласно, что этот пока был вкуснее всех.
Lozja , УРА!!!

Ярославна
Omela
в моих закладках, оказывается, ваши рецепты превалируют
Сейчас ожидает дегустации остывающий гречнево-пшеничный хлебушек. Спасибо вам за мастерство и неутомимость.
А семушки в хлебе жесткими не были.

Lozja
Omela
в моих закладках, оказывается, ваши рецепты превалируют
Сейчас ожидает дегустации остывающий гречнево-пшеничный хлебушек.

Он у меня тоже на завтра запланирован. Даже пиво появилось в доме по такому случаю (из алкоголя дома обычно только водка для растирания ). Омела, ждите завтра с хлебушком. Это по случаю покупки гречневой муки по сумасшедшей цене пришлось отложить чуток выпечку этого хлебушка и нацелиться на гречневый, вспомнила, что видела недавно рецепт, давай искать... Ну от кого ж еще, если не от Омелушки.

А семушки в хлебе жесткими не были.

А я вообще не поняла, где там эти семушки, ни разу на зуб не попалось ничего такого, но вкус у хлебушка - обалденный.

Omela
Lozja, Ярославна, девочки, засмущали меня прям!!! Я так рада, что хлебушки мои Вам по душе пришлись!!! Пеките на здоровье себе и близким!!

Лилах
Если я её докормлю 4 дня, то на 5-й день можно уже ставить на ней хлеб? Или надо ещё как то её подкармливать перед замесом?
Это смотря как кормишь. И какой мукой.

Elena_Kamch
Omela, а как такая блестящая крыша у хлебушка получается? Надо чем-то смазать?

Omela
Elena_Kamch , после выпечки хлеб смазываю растительным маслом.

Elena_Kamch
Спасибо большое! Хлебушек очень душевный и красивый
А у меня семечки никак на верхушке не держатся. После расстойки еле-еле еще присутствуют, а после выпечки половина отлетает. Надо их как-то вдавливать в поверхность хлеба?

Omela
Надо их как-то вдавливать в поверхность хлеба?
Елена, конечно надо вдавливать, когда обваливаете хлеб в них.

Elena_Kamch
Елена, конечно надо вдавливать, когда обваливаете хлеб в них.
Спасибо! Перечитала описание на 1 странице, все же подробно описано, а я еще вопросы задаю
Как найду ржаную муку (пропала что-то в наших краях), обязательно испеку и отчитаюсь.

Omela
Елена, удачи!!!

Bosco
Потрясающе вкусный хлеб! Сейчас это мой любимый хлебушек, НО есть огромная проблема, выпекаю в чугунном казанке, так как нет больше никакой круглой формы и просто невозможно вытащить его без повреждений из казанка. Прилипает намертво. Первый раз думала из-за того, что при расстойке, конденсация была сильная в духовке и было немного воды на поверхности. НО в этот раз расстаивала просто при комнатной температуре, форму обильно смазала маслом, расстаивала в форме. В общем не знаю как быть. Не вынимается и все тут.

Omela
Bosco, рада, что Вам хлебушек нравится!!!

Не вынимается и все тут.
Возможны варианты:
1. Попробуйте смазывать чугунок антипригарной смазкой. Рецепт ЗДЕСЬ.
2. Расстаивать в корзине, а потом переворачивать на бумагу и переносить на ней в чугунок.
 

Elena_Kamch
Потрясающе вкусный хлеб! Сейчас это мой любимый хлебушек, НО есть огромная проблема, выпекаю в чугунном казанке, так как нет больше никакой круглой формы и просто невозможно вытащить его без повреждений из казанка. Прилипает намертво. Первый раз думала из-за того, что при расстойке, конденсация была сильная в духовке и было немного воды на поверхности. НО в этот раз расстаивала просто при комнатной температуре, форму обильно смазала маслом, расстаивала в форме. В общем не знаю как быть. Не вынимается и все тут.
Добрый день! Я тоже выпекаю в чугунке. Делаю так: беру бумагу для выпечки, немного смазываю ее оливковым маслом, укладываю в форму, в которой расстаиваю хлеб и кладу сам хлебушек на нее. После расстойки переношу прямо в этой бумаге хлеб в горячий чугунок и выпекаю. Гокда хлеб готов, бумага снимается очень легко, но именно смазанная маслом. Сначала не смазывала и долго и мучительно по маленьким кусочкам отрывала бумагу Иногда даже оставляла часть на хлебе (кому надо, уберет ), поскольку много времени занимал ее отрыв. А теперь смажу маслом - и нет проблем!

Olima
Elena_Kamch, у Вас наверное не очень качественная бумага, если её приходиться смазывать. Я пару раз тоже купила такую, приходилось х/булочные изделия отрывать с неё с «мясом». Теперь покупаю проверенную и всё само отлетает от неё, причём однажды пекла пирожки и потекла начинка, я думала, что пирожки прилипли к бумаге, а когда стала снимать пирожки, то даже начинка снялась с бумаги и лист остался практически чистым.

Elena_Kamch
Elena_Kamch, у Вас наверное не очень качественная бумага, если её приходиться смазывать. Я пару раз тоже купила такую, приходилось х/булочные изделия отрывать с неё с «мясом». Теперь покупаю проверенную и всё само отлетает от неё, причём однажды пекла пирожки и потекла начинка, я думала, что пирожки прилипли к бумаге, а когда стала снимать пирожки, то даже начинка снялась с бумаги и лист остался практически чистым.
Может быть... У вас какая бумага? В нашей тьме-таракани выбора особого нет (((Ни бумаги, ни муки

Omela
Хорошая бумага Paclan.

Тришка
Omela, Ксюшка, спасибааа за чудесный хлебчик!


Хлеб смешанный с семечками, семенами льна и кунжутом

А вот в разрезе...
 
 Хлеб смешанный с семечками, семенами льна и кунжутом

Вкусноооо, хорошо пропекся, да с домашним моим сальцем, вааще песня!!!



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Новое на сайте