Тартифлет аля Рус

Категория: Праздничная кухня
Тартифлет аля Рус

Ингредиенты

Картофель
Бекон
Сливки
22%(33%)
Чеснок
Орегано
Тимьян

Предисловие

    Друзья, сейчас я вам расскажу о потрясающе вкусном блюде под названием Тартифлет аля Рус, рецепт этот от моей любимой Каримуши Уразбаевой владелицы ресторана  Par Michele Gastronomie в Петербурге.
    Два слова, почему аля Рус, ну просто потому что мы не все можем сейчас найти сыр, который используется в оригинальном рецепте и будем брать то, что имеем)
    И да! Сразу хочу предупредить вас, что это просто пушечнокаллорийная бомба!!! Жирненькая и без намека на диетные истории), но кто мы такие, чтобы отказать себе в удовольствии, например на праздники?
    Хочу сказать, что пропорции зависят от формы, в которой вы будете готовить, поэтому я их не прописываю в рецепте.

Способ приготовления

 
Первым делом режем картофель вот такими слайсами, кому чем удобно. Я машиной, вы можете бернером или ножом.

 
Заливаем картофель сливками, присыпаем травами, добавляем соль и ставим на огонь до полной готовности. Необходимо следить, чтобы ничего не пригорало, аккуратно перемешивая.

 
Нарезаем много бекона и очищаем пару долек чеснока.

 
На смеси оливкового и сливочного масла, ароматизированного чесноком обжариваем бекон, делаем красивое фламбе (по желанию)

 
Далее, в форму выкладываем слоями картофель со сливками, бекон, можно еще тимьяна добавить, самый верхний слой будет картофель.

 
Теперь, что касаемо сыра. Можно использовать любой сыр, который вы любите. Бри, камамбер, моцарелла и даже мягкие сыры, типа хохланд. По счастью мы заехали в любимую сыроварню Дона Гаспара, где хозяин любезно нам порекомендовал бри с трюфелем. Я добавила еще скаморцу и также остатки козьего Шевре.
Кстати, наш итальянский сыровар еще и очень гостеприимен, поэтому угостил нас чашечкой свежесваренного кофе и одарил безупречной моцареллой)

 
Сыр раскладываем по поверхности картофеля. Духовка 165 градусов, минут на 20 и до образования красивой корочки.

Примечание


Это, правда очень вкусно, очень калорийно, очень жирненько, но это того стоит, друзья!
Просто поверьте и приготовьте.
Телодвижений минимум, а результат  порадует вас и ваших гостей!
Тартифлет аля Рус

Рецепты с похожими ингредиентами


Liilia
Ирина Ф, Ирина, восторг! Спасибо, что оформила рецептом, обязательно приготовлю.

Irinap
Ириш, а сыра всё же хоть приблизительно сколько должно быть. Это чтобы не перестараться. Или же в этом блюде сыра много не бывает?

Rada-dms
Какая прелесть получилась, Ириш! Будем ваять на 8 марта! Где сыроварня эта находится? Вроде по телеку рекламировали даже.

Ирина Ф
Ириш, а сыра всё же хоть приблизительно сколько должно быть. Это чтобы не перестараться. Или же в этом блюде сыра много не бывает?
Ириш, сыром я обычно поверхность закрываю. Можно и больше), сыра много не бывает😍.



Какая прелесть получилась, Ириш! Будем ваять на 8 марта! Где сыроварня эта находится? Вроде по телеку рекламировали даже.
Олечка, может и раньше сподобишься, потому как не сложно и нетрудозатратно!
А сыроварня находится в нашем районе, в городе Электросталь.


Они еще и прошуто привозят из Италии, и кофе. Я вот что то расчувствовалась и забыла купить пакет с зерном)


Liilia, Лилия, буду ждать твой вариант!

Cvetaal
Ирочка, спасибо за вкусный рецепт! Взяла на заметку!

Ангелина
Ирочка, вот спасибо тебе, дорогая, за этот рецепт. При ближайшем случае обязательно приготовлю. А пока, унесу ссылку в свой блог (в тему про праздники)
 

Ljna
Ира, супер, спасибо, что оформила рецепт
Внрю, что очень очень вкусно и калорийно. Но иногда можно себе позволить

Туся Тася
Я правильно понимаю, что сливки должны практически впитаться в картофель. Или они остаются жидким соусом в блюде?

Ирина Ф
Я правильно понимаю, что сливки должны практически впитаться в картофель. Или они остаются жидким соусом в блюде?
Наташ, вот на фото, где я на тарелке положила, это только из духовки и там много соуса, позже уже сливки впитаются окончательно.

Туся Тася
вот на фото,

Я его попыталась с телефона рассмотреть с пристрастием, мне показалось, что там жидкого нет. Значит, если показалось жидко после духовки, то не паниковать.

Ирина Ф
Я его попыталась с телефона рассмотреть с пристрастием, мне показалось, что там жидкого нет. Значит, если показалось жидко после духовки, то не паниковать.
Не паниковать, Наташ! И жидко не будет, ведь, во первых сливки достаточно жирные и густые, во вторых, картофель при варке выделяет крахмал и тем самым жидкость загущается.

Туся Тася
И жидко не будет,

Спасибо за подсказки и за рецепт.

Иришк@
Ирина Ф, Ирина, здоровский рецепт! Ты нас порадовала. Как представлю сливки и сыр и картофель- обожаю просто.
Беру в записную книжку!

Ирина Ф
Ирина Ф, Ирина, здоровский рецепт! Ты нас порадовала. Как представлю сливки и сыр и картофель- обожаю просто.
Беру в записную книжку!
Ириш, я вот картофель не ем много лет. Не потому что его не люблю, просто с некоторых пор у меня непереносимость его.
Картошку я очень любила в разных видах, наверное как и все советские дети, выросшие на блюдах из картофеля, но стоит мне съесть ложечку даже чайную и всё (((
А тартифлет я с опаской попробовала ииии... мне хорошо😀!

Нет, есть я его не ем, конечно, но пару вилочек могу зацепить)

Туся Тася
Иду это я сегодня и думаю, что таки ж пора попробовать тартифлет. И вдруг меня осеняет. А что, если не варить картошку в сливках отдельно, а уложить красивым веером в форму, посыпать травками, переслоить беконом, залить сливками и поставить в духовку? Дольше получится по времени, но меньше вокруг него плясок. Или будет не тот коленкор?

Ирина Ф
Наташ, попробуй! Почему бы и нет.
Мне не очень нравится консистенция картофеля из духовки, но мы ж все разные.

Ангелина
Иду это я сегодня и думаю, что таки ж пора попробовать тартифлет. И вдруг меня осеняет. А что, если не варить картошку в сливках отдельно, а уложить красивым веером в форму, посыпать травками, переслоить беконом, залить сливками и поставить в духовку? Дольше получится по времени, но меньше вокруг него плясок. Или будет не тот коленкор?
Натусь, если решишь попробовать такой вариант, напиши, пожалуйста, потом, о своих впечатлениях.

Рита
Иду это я сегодня и думаю, что таки ж пора попробовать тартифлет. И вдруг меня осеняет. А что, если не варить картошку в сливках отдельно, а уложить красивым веером в форму, посыпать травками, переслоить беконом, залить сливками и поставить в духовку? Дольше получится по времени, но меньше вокруг него плясок. Или будет не тот коленкор?
Тогда еще снизу образуется вкусная корочка. Я готовлю так картошку в мультиварке. Мне слишком дорого духовку гонять для небольшой порции. Потом довожу с сыром в АФ.

Таньча
Я готовлю так картошку в мультиварке. Мне слишком дорого духовку гонять для небольшой порции. Потом довожу с сыром в АФ.

В мультиварке возможно получится, в духовке у меня не получалось. Хотя духовки у всех разные.

Рита
Таньча, Татьяна, а что не получалось? Оставалась картошка сырая или слишком много жидкости было?

Таньча
Картошка сырая.

Туся Тася
В мультиварке возможно получится, в духовке у меня не получалось. Хотя духовки у всех разные.
А сколько же ты ее в духовке держала?

gawala
Туся Тася, Наташа, тебя осенило другим блюдом.
Гратен дофинуа.
Гратен дофинуа готовится из тонко нарезанного сырого картофеля, молока или сливок, а иногда и сыра грюйер, приготовленного в смазанной маслом посуде, натёртой чесноком. Картофель чистят и нарезают ломтиками толщиной с монету, обычно с помощью шинковки; укладывают слоями в неглубокую глиняную (или стеклянную) форму для выпечки и готовят в печи на медленном огне; нагрев увеличивается в течение последних десяти минут времени приготовления

Некоторые повара настаивают на том, что в гратен дофинуа не должен входить сыр, иначе это будет гратен по-савойски (gratin savoyard) Тем не менее, рецепты, данные многими шеф-поварами, включая Огюста Эскофье, Остина де Кроза, Роберта Кэрриера и Констанс Спрай, включают сыр и яйца. Он отличается от обычного картофельного гратена тем, что в нём используется сырой, а не отварной картофель. Гратен дофинуа не следует путать с блюдом картофель дофин (pommes dauphine). Гратен дофинуа часто выступает как гарнир.

Таньча
Гратен дофинуа.

Вот именно он был сырой.
А сколько же ты ее в духовке держала?

До фига и больше. И запеканки из сырого картофеля тоже не получаются.

gawala
Вот именно он был сырой.
До фига и больше. И запеканки из сырого картофеля тоже не получаются.
Тань, наверное еще от картошки зависит. Есть же картошка для пюре, она разваривается сильно, а есть для салатов.

Рита
Вот именно он был сырой.

Нужно было прикрыть фольгой. Я еще добавляю к сливкам немного воды, тогда лучше картофель проваривается. В самом конце фольгу нужно снять и дать сыру сверху прижариться..

Туся Тася
Наташа, тебя осенило другим блюдом.
Гратен дофинуа.

Для поваров это может совсем разные блюда, а меня интересует конечный результат. Он-то отличается? Или только легким ароматом чеснока?

Таньча
Нужно было прикрыть фольгой. Я еще добавляю к сливкам немного воды, тогда лучше картофель проваривается. В самом конце фольгу нужно снять и дать сыру сверху прижариться

Полтора часа на тонко наструганный картофель – за гранью моего понимания. Блюдо не для меня и моей духовки. Обойдусь.
Тань, наверное еще от картошки зависит

Галь, картошка разная была, забывалось и опять делала спустя время. Да и дочка когда жила со мной пыталась. Теперь невестушка экспериментирует, но она сразу врубилась и форму плотно закрывает фольгой. И всё равно полтора часа. Мясо готово, картошка ещё нет

Туся Тася
но она сразу врубилась и форму плотно закрывает фольгой.

А у меня форма с крышкой, должно нормально получиться. Хотя обычно я перед духовкой картошку привариваю. Но тут же её сразу надо в сливках варить.

Таньча
картошку привариваю

Заморочно это. Есть и другие способы поесть вкусную картошку.



у меня форма с крышкой,

Покажи какая, давно хочу.

gawala
Для поваров это может совсем разные блюда, а меня интересует конечный результат. Он-то отличается?
Ну, в общем-то да. На мой вкус.

Рита
Полтора часа на тонко наструганный картофель – за гранью моего понимания. Блюдо не для меня и моей духовки. Обойдусь.

Нет, я буду выворачивать руки и заставлять приготовить! На самом деле, по этой же причине я готовлю ее в мультиварке на «Выпечке», а не в духовке. В мультиварке картошка всегда мягкая получается независимо от сорта. И готовится 45 минут.

Ангелина
Может я не в туда... но, в теме про сервировку, выставляла фото, с рождественской посиделкой, так вот там, на столе, в боркамовской форме, у меня, картофан, запечённый брусочками. Он, конечно, без сливок, но запекался без фольги, крышки у формы тоже нет. Времени потратила около 1 часа, Картоха получилась мягчайшая. Наверно, таки, зависит от сорта оной.

shade
показал ленту сыну--ну в смысле чё как --он сразу срезал жирность сливок,10% самое то, и до упаривания в закрытой ёмкости, потом сыр и под гриль

Таньча
Нет, я буду выворачивать руки и заставлять приготовить

Не, теперь даже если дуло пистолета на меня наставишь, я не сдамся

Рита
shade, Анатолий, нет, 10% – не то пальто получается на выходе. Попытка была.



Не, теперь даже если дуло пистолета на меня наставишь, я не сдамся

Зоя Космодемьянская?

Ирина Ф
Гратен дофинуа

Вооот! Галюнь, спасибо! А я утром спешила и слово не могла вспомнить😀
Вот именно консистенцию гратена я не люблю.
Поэтому тартифлет в этом случае имеет другую структуру. За счет того, что картофель сначала проваривается в сливках.
Гратен картофель запеченый.
Тартифлет это отварной картофель.



показал ленту сыну--ну в смысле чё как --он сразу срезал жирность сливок,10% самое то, и до упаривания в закрытой ёмкости, потом сыр и под гриль
Анатолий, это же сын про запекание в духовке сказал?
А так, если что именно в моем рецепте, чем жирнее тем круче)
Но можно, конечно играть с процентами. Мне нравится жирные), сливки в смысле. Поэтому я к 22% добавляю еще и 33%🙃

Рита
Ирина Ф, Ирина, извини, что мы тут со своими «инсинуациями» потоптались. Они, конечно, далеки от оригинального рецепта.

Ангелина
Гратен картофель запеченый.
Тартифлет это отварной картофель.
Теперь всё ясно)) Спасибо, Ириш!

shade
это же сын про запекание в духовке сказал?

10% – не то пальто получается на выходе
и--

Картошка сырая.

Нужно было прикрыть фольгой.

ну то есть кашу на цельном молоке мало кто варит --это вроде как догма, а картошка, пусть и тонко резанная должна в жирных сливках протомится, не ну за несколько часов дойдёт конечно, а если духовка не айс то просто, низ сгорит
в мульте конечно по другому

Таньча
в мульте конечно по другому

Конечно по другому, и возможно вкуснее. Но гратен делается по рецепту в духовке.

Пустельга
Галь, картошка разная была, забывалось и опять делала спустя время. Да и дочка когда жила со мной пыталась. Теперь невестушка экспериментирует, но она сразу врубилась и форму плотно закрывает фольгой. И всё равно полтора часа. Мясо готово, картошка ещё нет

Таньча, Татьяна, абсолютно то же самое. В том числе и в плане многократных попыток с разной картошкой. И даже в разных духовках. Пишу лишь о своём опыте.

Светлана62
shade, Анатолий, я кашу варю только на цельном молоке. Почему разведенное догма? Потому что дольше на цельном? Так есть общепит, даже и ресторанный, там надо быстрее, и есть домашняя кухня. У Ирины именно высокая кухня в домашнем исполнении. Кто хочет, тот исполнит. А вариаций много, но все они – не тартифлет.

shade
я кашу варю только на цельном молоке.

в чём? извиняюсь спросить

Светлана62
shade, Анатолий, бОльшую часть жизни – на плите в кастрюле из толстенного алюминия, потом -в молоковарке, сейчас – в мультиварках и медленноварках. В эмалированной кастрюле, ясно, что пригорит, хоть как вокруг плиты пляши. Сейчас ещё можно на плите сварить в кастрюле с антипригарным покрытием. Но мне лень.
Крупу, соль, сахар засыпаю в холодное молоко, изредка перемешиваю. Нагрев средний, ближе к малому.

shade
на плите в кастрюле, из толстенного алюминия

потом -в молоковарке, сейчас – в мультиварках и медленноварке.

я вот ни кулинар ни разу, но понимаю-- крупе, картохе, и прочим разным, надо разварится, какие для этого есть варианты?
или как в ваших вариантах, ну или по жиже жирность она же после приготовки не куда не денется!

Светлана62
shade, Анатолий, разница во вкусе. Кому-то не критично, а кто-то именно молочные каши не любит из-за водянистости.
Вот давай так объясню: есть у тебя хороший коньяк. Ты же не будешь его водой разводить. И я не буду. Даже несмотря на то, что я всегда запиваю водой или соком. Можно же сказать: в желудке всё вместе будет. Но это будет совсем другой вкус, правда же?
Так же и с кашей, и с картошкой.

Туся Тася
В деревне раньше никто и не знал, что молоко надо водичкой разбавлять, варили кашу на цельном.

shade
молочные каши не любит из-за водянистости

от куда такое чудо? какая водянистость? я на 3,5% молоке ворю, ну 3 молока и 2 воды на порцию крупы, так и то ложкой не провернуть

есть у тебя хороший коньяк. Ты же не будешь его водой разводить

если пить, то конечно не буду, а если использовать куда то, то в зависимости от предназначения
я вот сам сигареты набиваю, и иной раз табак пересушенный, так вот я его сбрызгиваю коньяком\вискарём но смешанным с водой, ну не пополам конечно по сколько если чистым смачивать то не успеваешь набивать, по сколько спирт быстро улетучивается
так что

Рита
shade, Анатолий, все понятно, будем разбавлять сливки коньяком!

Пустельга
так объясню: есть у тебя хороший коньяк. Ты же не будешь его водой разводить. И я не буду
Вот-вот, а «буржуины проклятые» так и хлебают кашу разведённую водой виски с содовой.
(я, на самом деле, тоже водой разбавляю, просто пример привела)

shade
будем разбавлять сливки коньяком!

ну сливочный ликёр ни кто не отменял

но в инструкции к любой\наверное\ мульти как написано про молочную кашу --на мультистакан крупы--3 молока и 2 воды--или я не прав

Светлана62
ложкой не провернуть
А крупы меньше класть не пробовал? Я на литр молока кладу полстакана крупы и увариваю. Каша получается разварная, а крупа упругая, но мягкая.
Водянистость от воды. Она в крупу впитывается раньше молока, и там и остаётся.

Ангелина
Давайте ближе к тартифлету))

Светлана62
Пустельга, Анна,
«буржуины проклятые»
Ничего не понимают в колбасных обрезках.  


@Ангелина, Наташа, всё, всё, молчу.

shade
А крупы меньше класть не пробовал?

для чего? что бы меньше каши на выходе было

Давайте ближе к тартифлету))

так куда уж ближе
предлагается, что бы не получилась не доваренная картоха заливать сливками 10%, и сготовится и при выпаривание жидкости из сливок \на которой картоха сварится\повысится жирность
или я где то не туда свернул?

Светлана62
Так налюбовалась тартифлетом, что нажарила драников и наелась на ночь глядя, на большее я не способна. Восхищаюсь талантами наших девочек!


shade, Анатолий, каши меньше не будет. Просто она будет другая.

gawala
предлагается

Угу, правильно предлагается. Или сливки с молоком смешать 1:1 или взять 15 % сливки. Я помнню, что делала давно и делала именно молоко- сливки. Вкусно было.

Ирина Ф
Ирина Ф, Ирина, извини, что мы тут со своими «инсинуациями» потоптались. Они, конечно, далеки от оригинального рецепта.
Нормуськи, Раечка!!!
Мы ж обсуждаем!



Рецепты в разделе «Картофельные блюда»

Новое на сайте