Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Картофель (вес с кожурой)
900 г
Лук репчатый
1 средн.
Зелёный горошек (замороженный)
100-150 г
Помидор
1 шт (100г)
Сыр (у меня - Российский)
150 г
Чесночный соус:
Сметана густая
1 ст. л. с горк
Майонез
1 ст. л. с горк
Сушеная зелень (укроп, петрушка)
1ч. л. б/горки
Соль
1ч. л. б/горки
Вода
70 мл
Чеснок (у меня сушёный -
1ч. л. б/горки) 2-3 зубца
Мясной фарш (по желанию мясоедов)
250 г
Способ приготовления
Количество ингредиентов рассчитано на форму для запекания диаметром 31 см и высотой 3 см.
Эту запеканку я делала и с мясом (показала в конце рецепта)Сначала натрём на крупной тёрке сыр, а также приготовим чесночный соус, смешав все указанные для него ингредиенты. В общей сложности его получилось 200 мл. Раньше я делала эту заливку только из майонеза, но пополам со сметаной мне понравилось гораздо больше (её зачерпываем с большущей горкой!)
Чистим и режем картошку кружочками по 5 мм толщиной и укладываем веером в смазанную маслом форму:
У нас будет два слоя картошки: скажем, из 5 крупных картофелин 3 пойдут в нижний слой, а 2 - в верхний.
Чистим и шинкуем полукольцами луковицу, и половину выкладываем на картошку. Сверху высыпаем не размороженный зелёный горошек (его, конечно, можно заменить на, скажем, брокколи или шпинат, да на что угодно, но горошек... с майонезиком... да с чесночком... м-м-м... Ну сами знаете, чего я вам рассказываю-то!):
А затем выкладываем оставшуюся картошку, но уже не веером, а просто ровным слоем. И забрасываем вторую половину лука.
Сверху на лук укладываем тонко нарезанный помидор.
Теперь всё это нужно как следует намазюкать соусом, чтобы не было открытых овощей (иначе они могут получиться суховатыми в этих местах). Я использовала силиконовую кисточку. Соус густоватый, тянучий и прекрасно размазывается по поверхности запеканки. Остатки соуса просто равномерно выливаем на овощи. Я ещё присыпала свежемолотой смесью перцев:
Сверху засыпаем всё это дело сыром, и ладонью приминаем его, чтоб вся масса немного подсела и в дальнейшем не упёрлась в крышку пиццепечки:
Всё, ставим форму в Принцесску, включаем печь и засекаем время - 30 минут.
Потом можно начать подглядывать, чтобы уловить нужный нам цвет корочки. Моя запекалась ровно 35 минут до вот такого цвета:
Я решила не делать темнее, чтобы сыр не стал совсем жёстким, но и так всё получилось очень даже красиво, зацените:
Резюмирую[/b]: запеканка получилась ну просто ооочень вкусная! Картошка за 35 минут стала нежной и вся пропиталась сметанкой. Аромат у запеканки очень насыщенный, но явного запаха или вкуса чеснока, естественно, нет - он же весь выварился и, смешавшись с остальными овощами, составил такую композицию, что казалось, что запекается что-то мясное, а вовсе не овощное. В общем, вкусь необыкновенная! Попробуйте! (только осторожно - есть риск слопать очень много! )

А теперь - мясная:
В эту запеканку я хотела добавить мясной фарш вместо горошка, но не смогла от него отказаться и оставила 100 г.В сам фарш я ничего не добавляла, просто распластала его, сверху немного поперчила и слегка присолила из солонки.
Ради фарша не нужно убавлять количество других ингредиентов, всё и так спокойно войдёт.
Укладываем: картошка - лук - фарш - горошек (можно пропустить) - картошка - лук - помидоры - соус - сыр (не забываем сыр как следует прижать)
И вот, что мы получаем в результате:
Получилась ну очень сочная, поэтому больше 250 г фарша, думаю, класть не следует, а то один сок будет.
Приятного вам всем аппетита!
Примечание
Хочу добавить, что количество лука и помидоров лучше не увеличивать, иначе запеканка будет просто плавать, и станет похожей на варёную, а нам нужна сочная, влажная, но таки запечённая!