Категория: Выпечка
Кухня: французская

Ингредиенты
Мука пшеничная в/с
340 г
Сливочное масло
150 г
Сахарная пудра
90 г
Яйцо СО
2 шт.
Соль щепотка
Начинка
Яйцо
4 шт.
Желток
2 шт.
Сахарный песок
285 г
Лимонный сок
250 мл
Лимонная цедра от
3 лимонов
Сливки
33% 185 мл
Ягоды, базилик или мята для украшения
Способ приготовления



Просеиваем муку, добавляем соль, натертое на крупной терке сливочное масло, сахарную пудру, перемешиваем. Добавляем яйца.

Замешиваем тесто и скатываем его в шар.


Можно тесто убрать в холодильник, а можно продолжать с ним работать. Я сразу раскатала в пласт так, чтобы тесто поместилось в форму для выпечки и заходило на бортики. Моя форма диаметром 28 см (по дну). На дно формы положить круг из бумаги для выпечки, смазав его маслом. Затянуть форму с тестом пленкой и поставить в холодильник на 10- 15 минут.


В форму с тестом поместить форму из фольги, насыпав в нее горох или фасоль. Выпекать 10 минут при Т=190-200 градусов.


Убрать форму с горохом и выпекать еще 3-5 минут, пока тесто не пропечется, но будет еще очень бледным. Вынуть корж из духовки и понизить температуру до 150 градусов.



Для начинки взбить слегка яйца, желтки с сахаром, добавить сливки, цедру и лимонный сок. Осторожно вылить начинку на корж и выпекать 40-50 минут при Т=150 градусов, пока начинка не пропечется.



Пирог полностью остудить. Украсить и подавать.
Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 8-10 порций
Примечание
Источник: книга "Франция. Кулинарный вояж".