Лимонный пирог

Категория: Выпечка
Лимонный пирог

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с
340 г
Сливочное масло
150 г
Сахарная пудра
90 г
Яйцо СО
2 шт.
Соль щепотка
Начинка
Яйцо
4 шт.
Желток
2 шт.
Сахарный песок
285 г
Лимонный сок
250 мл
Лимонная цедра от
3 лимонов
Сливки
33% 185 мл
Ягоды, базилик или мята для украшения

Способ приготовления

 


 

 
Просеиваем муку, добавляем соль, натертое на крупной терке сливочное масло, сахарную пудру, перемешиваем. Добавляем яйца.

 
Замешиваем тесто и скатываем его в шар.

 


 
Можно тесто убрать в холодильник, а можно продолжать с ним работать. Я сразу раскатала в пласт так, чтобы тесто поместилось в форму для выпечки и заходило на бортики. Моя форма диаметром 28 см (по дну). На дно формы положить круг из бумаги для выпечки, смазав его маслом. Затянуть форму с тестом пленкой и поставить в холодильник на 10- 15 минут.

 


 

 В форму с тестом поместить форму из фольги, насыпав в нее горох или фасоль. Выпекать 10 минут при Т=190-200 градусов.

 


 
Убрать форму с горохом и выпекать еще 3-5 минут, пока тесто не пропечется, но будет еще очень бледным. Вынуть корж из духовки и понизить температуру до 150 градусов.

 


 

 
Для начинки взбить слегка яйца, желтки с сахаром, добавить сливки, цедру и лимонный сок. Осторожно вылить начинку на корж и выпекать 40-50 минут при Т=150 градусов, пока начинка не пропечется.

 


 

 
Пирог полностью остудить. Украсить и подавать.


Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 8-10 порций

Примечание

Источник: книга "Франция. Кулинарный вояж".
Лимонный пирог

Рецепты с похожими ингредиентами


Ритусля
Светуленька, какой нежный лимонный пирог! Ой!
Светуль, а сливки взбивать или просто перемешать?
Замечательный рецепт несложного пирога!
Спасибо, Светуленька!
Бум готовить.

Cvetaal
Ритулечка, спасибо! Если любишь лимонную выпечку, то вперед))). Сливки просто вмешать. Пирог после остывания хорошо держит форму, песочная основа умеренно рассыпчатая, а верх- нежное лимонное суфле.

julia_bb
Cvetaal, Светлана, вот это прям для меня пирог! Обязательно попробую!
А если форма диам 26 см, то уменьшить немного ингридиенты, как думаешь?

Annutka
Ой, красота и вкуснота какая! Очень люблю лимонную выпечку, надо купить сливки и обязательно спечь! Спасибо!

Cvetaal
julia_bb, Юлечка, можно не уменьшать, по рецепту идет форма на 23 см.

Девушки, спасибо большое, что обратили внимание на пирог))



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Новое на сайте