Джейн Буллен: изменение консенсуса

rutubeplay


Для меня большая честь присутствовать здесь сегодня, я приехала из Кейптауна, чтобы рассказать о нашей работе в Южной Африке за последнее десятилетие в области изменения диетического консенсуса. Я расскажу о том, что удалось, что не удалось, и о наших текущих направлениях, а также об уроках, которые мы извлекли. Консенсус должен представлять собой общее согласие. В Южной Африке, например, наша пищевая пирамида 2013 года отражала преобладающий мировой консенсус в отношении диеты. Хотя наша пищевая пирамида не обновлялась с 2012 года, за последние 14 лет диетический ландшафт сильно изменился. В связи с этим возникает вопрос: что мы можем сделать лучше, как мировое сообщество, включая практикующих врачей, защитников и пациентов, чтобы улучшить жизнь следующего поколения? И чему мы научились на примере наших местных усилий в Южной Африке? Научный консенсус строится на основе социальной калибровки с помощью рецензируемых исследований и привлечения экспертов к решению таких сложных вопросов, как диета.

Он также требует согласованности доказательств – процесса анализа множества исследований из разных источников до тех пор, пока не возникнет общее понимание. Этот процесс может занять от пяти до тридцати лет, пока научное сообщество ведет дебаты и переговоры. Однако процесс достижения консенсуса изменился, особенно с ростом коммерциализации. Большое влияние оказывает финансирование исследований. Еще один важный элемент консенсуса – учет разнообразия в исследованиях. Когда я пришла в Noakes Foundation, меня беспокоила узкая направленность наших исследований. В выборочные группы в основном входили белые мужчины, что было проблематично, учитывая, что значительная часть населения Южной Африки – женщины или темнокожие. Я привыкла к гораздо более крупным бюджетам на исследования и более разнообразной практике выборки. Как мы можем доверять научному консенсусу? Многие поколения, включая моего отца, глубоко доверяли врачам. Это то же самое доверие, которое мы часто оказываем диетическим рекомендациям на протяжении всей нашей жизни.

Мне поставили диагноз PCOS в 21 год, задолго до того, как была понята инсулиновая модель. Мне посоветовали придерживаться диеты с низким ГИ, что я и делала в течение 15 лет. Я исключила сахар, но употребляла большое количество других разрешенных продуктов. Затем я стала вегетарианкой, потом веганкой и придерживалась диеты с низким содержанием жиров. Я разозлилась из-за того, что доверилась врачу, который дал мне этот совет. Доверие имеет решающее значение, и это связано с концепцией базового доверия – психологической идеей о том, как мы развиваем доверие в детстве, часто связанной с материнским отношением. Как это связано с медициной и консенсусом? Если мы рассмотрим опыт типичного пациента с неинфекционными заболеваниями, то у него часто годами наблюдаются симптомы, которые не устраняются. В конце концов они доверяют врачу, платят ему и следуют его рекомендациям. Это может включать прием лекарств и соблюдение специальных диет. Несмотря на это, их здоровье часто ухудшается. Пациенты могут увеличить физические нагрузки, иногда доходя до крайности. Я даже бросила работу, чтобы постоянно заниматься танцами, но мое ожирение и метаболическое заболевание усугубились. В конце концов, болезнь может замедлиться, или здоровье может продолжать ухудшаться в зависимости от рекомендаций врача и того, насколько хорошо пациент им следует. В этом процессе часто игнорируются изменения в поведении. Со временем я потратила целое состояние на свое здоровье.

В конце концов пациенты начинают злиться и сомневаться в советах, которым они следуют. Они могут увидеть других людей, добившихся значительного снижения веса, и последовать их примеру. Моя бабушка начала курить во время беременности, потому что доверилась совету своего врача. Вы можете оказаться там же. В качестве альтернативы вы можете оказаться на пути к терапевтическому ограничению углеводов. Многие, кто открыл для себя низкоуглеводное питание, рассказывают, что до этого чувствовали себя одинокими и изолированными. Многие люди ищут информацию о низкоуглеводном питании, потому что потеряли веру в свое медицинское образование или почувствовали себя оттесненными научным консенсусом. Научное сообщество совершает ошибки, а это значит, что оно неадекватно служит врачам и медикам. Они не следуют клятве Гиппократа «прежде всего не навреди» и в конечном итоге вредят пациентам. Неудивительно, что существует кризис психического здоровья. Пациенты не знают, что им есть. Врачи часто не соглашаются с рекомендациями, которым их обучали, либо бунтуют, либо чувствуют, что делают что-то не так. Мы должны найти консенсус в мировом сообществе. Профессор Ноакс, мой наставник, – прекрасный пример человека, которому пришлось пройти через революцию и быть изгнанным из своей общины, чтобы иметь возможность говорить правду. В течение многих лет он советовал спортсменам есть высокоуглеводную пищу, в том числе перед соревнованиями. Он даже изобрел спортивное питание и пропагандировал углеводную нагрузку.

Когда одному врачу поставили диагноз «диабет 2-го типа» и он набрал 26 килограммов, он быстро пошел на поправку, перейдя на низкоуглеводную диету. Он открыто признал, что ошибался в своих прежних диетических убеждениях. Можно было бы ожидать, что научное сообщество примет его выводы и профинансирует дальнейшие исследования, учитывая его репутацию. Вместо этого на него навесили ярлык шарлатана и сравнили с коррумпированным политиком, обвинив в том, что он подвергает опасности жизни людей. Он подвергся резкой критике и был изгнан из своего университета. В течение этого времени его честность и научная квалификация подвергались нападкам в ходе четырехлетнего судебного процесса. Этот опыт свидетельствует о явлении, называемом «академическим моббингом», когда коллеги подвергают остракизму и наказывают тех, кто представляет новые научные знания. Такое противостояние препятствует естественному развитию научного понимания.

После того как его оправдали, группа ученых решила ускорить изменения, признав ясность научных данных, подтверждающих, что инсулинорезистентность является движущей силой неинфекционных заболеваний, в частности диабета и ожирения. Их цель – распространить эти знания среди малообеспеченных слоев населения и решить проблему нехватки медицинской помощи. Неинфекционные заболевания стали основной причиной смерти в развивающихся регионах, обогнав ВИЧ. Они проанализировали стратегические планы правительства по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, которые включали консультации врачей, физические упражнения, маркировку продуктов питания и мероприятия на рабочих местах. Группа начала работать над изменением сложившегося консенсуса, надеясь повлиять на рекомендации Министерства здравоохранения по питанию. Положительным моментом стало введение правительством налога на подслащенные напитки. Страна начала извлекать уроки из предыдущих кризисов здравоохранения, таких как ВИЧ.

В Южной Африке лечение ВИЧ перешло от чисто медицинского подхода к стратегии общественного здравоохранения. Это подразумевает обучение людей тому, как управлять болезнью в долгосрочной перспективе, включая соблюдение режима приема лекарств и изменение образа жизни. В результате ВИЧ больше не является основной причиной смерти в стране и в значительной степени контролируется. Всемирная организация здравоохранения подписала хартию, в которой говорится, что правительства отвечают за укрепление здоровья, а не за лечение болезней. В ней предлагалось сместить акцент с медикаментов на профилактику и поддержку общего благополучия. Хотя хартия имела благие намерения, лишь немногие страны успешно ее реализовали. Когда докладчик присоединился к фонду NERCS, Южная Африка была одной из самых тучных стран в мире. Целью стало улучшение качества жизни следующего поколения, несмотря на ограниченные ресурсы, такие как школьное питание. Эти блюда часто состояли из белого хлеба или кукурузы, не имевших питательной ценности. Фонд NERCS, первоначально состоявший из ученых и врачей, начал проводить общественные мероприятия в поселках.

Они внедрили шестинедельную программу низкоуглеводной диеты для женщин с ожирением, диабетом и гипертонией и добились замечательных результатов. Результаты, аналогичные тем, что были получены в случае с ВИЧ, подчеркнули необходимость подхода к общественному здравоохранению в соответствии с принципами Оттавской хартии. Несмотря на убедительные данные, полученные в ходе недорогого шестинедельного мероприятия по охране здоровья населения, которое стоило менее 200 долларов на человека и дало отличные результаты, организация поначалу столкнулась с сопротивлением со стороны Министерства здравоохранения. Им было сказано, что основное внимание должно уделяться предметам первой необходимости, таким как электричество и чистая вода, и что любая еда является приемлемой. Не успокоившись, организация продолжила свою работу и теперь финансирует проекты в государственных клиниках. Организация провела исследования сложных сопутствующих заболеваний и низкоуглеводных диетических вмешательств, например одно исследование, в котором сравнивались эффекты рекомендованных сухих завтраков для диабетиков и низкоуглеводных сухих завтраков.

Исследование уровня глюкозы в крови после употребления различных злаков показало, что некоторые злаки способны снизить уровень сахара в крови у больных диабетом 2 типа по сравнению с другими. В частности, HebaPup показал наилучшие результаты по влиянию на уровень глюкозы, за исключением одного необъяснимого отклонения. Другое исследование было посвящено изучению влияния различных масел на пациентов с диабетом 2 типа и без него. Было замечено, что масло макадамии снижает практически все маркеры воспаления, в то время как оливковое масло их повышает. Кокосовое масло имело нейтральный эффект. Также было установлено, что добавление масел и жиров в рацион снижает уровень глюкозы в крови, повышает сытость и снижает уровень С-реактивного белка. Этого удалось достичь с помощью простой стратегии – ежедневно добавлять 45 мл масла. Результаты оказались схожими как при стандартной, так и при низкоуглеводной диете с высоким содержанием жиров (LCHF), при этом эффективность кетогенной диеты была несколько выше. Отсутствие повсеместных изменений, несмотря на результаты этих исследований, побудило создать в 2018 году сеть Nutrition Network.

Джейн Буллен: изменение консенсуса

Первоначальной целью было обучение врачей, чтобы изменить медицину «по одному врачу за раз». Предполагалось обучить 33 врача в Южной Африке, но уже в первую неделю на обучение приехали 260 кандидатов со всего мира, в основном из-за пределов Южной Африки. Первоначальная программа обучения, названная «Профессиональная подготовка по LCHF» (теперь «Кетогенная»), предназначалась в первую очередь для врачей. Однако жалобы тренеров, диетологов и других медицинских работников привели к расширению программы. Новый подход был нацелен на изменение здравоохранения «по одному практикующему врачу за раз» и включал в себя программу обучения консультантов, что было очень важно для пропаганды и изменения консенсуса. Эти консультанты работают в различных сферах, включая ООН, церковные группы и личные тренировки. Исследования, поддерживающие низкоуглеводные подходы, считаются устоявшимися, с обширным справочником и обширными ссылками. Несмотря на то, что рекомендации не меняются, эта область работы расширяется. Nutrition Network проводит тренинги для глобальной сети, большинство участников которой – врачи, медсестры, специалисты в области здоровья и велнеса.

Одна из наиболее значимых развивающихся областей включает в себя онлайн-обучение. В настоящее время мы предлагаем 36 онлайн-курсов, в которых участвуют более 8 000 студентов из 107 стран на 10 языках. Эти студенты – люди, которые работают с клиентами, а также совершают ежедневные покупки продуктов. Многие люди считают себя бессильными повлиять на глобальные изменения, полагая, что решения принимаются учеными в каком-то отдаленном месте. Однако на самом деле изменения происходят благодаря нашему личному выбору, в частности тому, как мы тратим свои деньги. Обвинять крупные организации непродуктивно; наши решения о покупке определяют, какие продукты доступны. Например, если не покупать низкоуглеводный хлеб, его заменят чем-то другим. Возникает вопрос: как это связано с консенсусом и как нам изменить сложившееся мнение? Научный консенсус может отставать от реального опыта. Многие люди годами придерживаются низкоуглеводных диет, и хотя некоторые врачи поддерживают их, чрезвычайные ситуации могут привести к традиционным, менее здоровым вмешательствам. Мы добиваемся прогресса, воздействуя на одного человека за раз. Для вдохновения я часто обращаюсь к онлайн-сообществам, таким как группа «Бантинг 7-дневные планы питания» с более чем 3 миллионами подписчиков, где демонстрируются индивидуальные трансформации.

Это помогает увидеть реальное воздействие работы, которую проделывают многие. Я хочу поблагодарить всех, кто присоединился к нашим программам обучения, а также наших сертифицированных практиков. Именно благодаря индивидуальным историям изменений мы видим, какое влияние они оказывают на мир. Правда, иногда кажется, что мы не движемся вперед, но коллективные усилия огромны и разнообразны. Наша группа разработала решение для каждой из проблем, которые правительство пытается решить для профилактики неинфекционных заболеваний. Мы предложили доступный и экономичный способ изменить ситуацию. Хотя рекомендации по питанию, возможно, не сильно изменились, системные изменения требуют времени, примерно 20 лет, как я узнала во время тренинга по консенсусу. Этот процесс включает в себя один шаг за раз. Мы должны продолжать наши усилия. Мы изучили влияние нашей собственной работы, чтобы понять, как изменить консенсус. Мы начинаем с того, что меняем себя, свои привычки и то, как мы делаем покупки. Затем мы влияем на наши сообщества. Мы меняем систему по одному человеку, по одному защитнику, по одному специалисту, по одному пациенту и по одному блюду за раз. Мы понимаем, как все взаимосвязано. Мы осознаем, что должны работать вместе и эффективно общаться, чтобы изменить мир, меняя по одному человеку за раз. Если рассматривать наше конкретное сообщество, то, по нашим оценкам, 8 000 практикующих врачей принимают в среднем 500 пациентов в месяц.

В среднем каждый пациент, на жизнь которого положительно повлияла низкоуглеводная диета, оказывает влияние на четырех других людей. В южноафриканских общинах это число увеличивается до одиннадцати человек. Эти цифры отражают влияние за семилетний период. Это свидетельствует о количестве жизней, на которые положительно повлияла Сеть питания во всем мире.



Интересное в разделе «Здоровое питание»

Новое на сайте