Сардиновое голодание вызывает мощное подавление гормона инсулина, благодаря чему висцеральный жир уходит в первую очередь. Это особый протокол, который меняет композицию тела даже лучше, чем обычное голодание на воде. При выходе из такого режима организм не испытывает дефицита питательных веществ. Нейробиолог доктор Доминик Д'Агостино подробно объясняет механику этого процесса. Он рассказывает о сжигании жира, ускорении аутофагии, защите мозга и укреплении иммунитета. Исследования показывают, что если придерживаться такого питания три или даже пять дней, положительный эффект сохраняется как минимум месяц.
Это отличный способ улучшить микрофлору кишечника и снизить уровень маркеров воспаления, таких как высокочувствительный С-реактивный белок, который отлично предсказывает состояние сердечно-сосудистой системы. Многие люди хотят сбросить вес и одновременно защитить себя от деменции или рака. Оказывается, запустить нужный метаболический переключатель можно с помощью одного конкретного продукта.
Что самое главное для тех, кто хочет похудеть и избежать серьезных болезней?
Нужно разобраться в биомаркерах своего метаболического здоровья, и инсулин здесь стоит на первом месте. Сейчас его редко включают в стандартные анализы, хотя это совершенно необходимо. Существуют разные способы снизить уровень инсулина.
Насколько эффективна аутофагия для снижения инсулина?
Аутофагия — это скорее следствие того, что инсулин остается низким. Это происходит при обычном голодании, при сардиновом протоколе, а также при ограничении калорий или питания по времени.
Аутофагия запускается благодаря высокой чувствительности к инсулину и дефициту энергии. Даже если вы потребляете достаточно калорий, но жестко ограничиваете углеводы, инсулин падает до уровня, который активирует процесс очищения клеток. В лабораториях мы измеряем аутофагию по специальным метаболитам и видим, что она запускается именно на фоне низкого инсулина.
Что такое сардиновое голодание и как оно работает?
Я сам увлекся сардинами еще в 2001 году, когда случайно купил книгу об этой диете на одной конференции. Сначала я просто добавил их к тунцу, который тогда ел. Сардины невероятно богаты омега-3 жирными кислотами, в частности DHA и EPA. Они отлично подавляют воспаление и обладают антикатаболическим эффектом, то есть защищают белок от распада. Когда вы создаете значительный дефицит энергии с помощью сардин, это работает круче любого классического белкового голодания. Вы получаете все нужные микроэлементы и полезные жиры, поэтому тело не истощается.
При этом калорий поступает мало, создается дефицит энергии, который и запускает аутофагию вместе с потерей жировой массы. Этот метод сохраняет уровень энергии и не обрушивает гормоны вроде тестостерона, что часто случается при длительном водном голодании.
Можно ли получить от сардиновой диеты такой же эффект аутофагии, как от трехдневного голодания на воде?
Да, эффект очень похож. Главные показатели здесь — глюкоза и кетоны. Мы используем глюкозо-кетоновый индекс. Если этот показатель удается удерживать на уровне от одного до четырех в течение 72 часов, инсулин автоматически становится очень низким. Организм прекращает сжигать сахар и начинает мобилизовать жирные кислоты, вырабатывая кетоны. Чем ниже падает инсулин, тем активнее идет выработка кетонов. Три дня на сардинах практически полностью имитируют трехдневное голодание на воде. Если у человека много лишнего жира, ему легче голодать.
Но если вы уже стройный, длительный отказ от еды может привести к гормональным сбоям, снижению функции щитовидной железы и падению тестостерона. Поэтому я считаю трехдневный протокол с сардинами максимально безопасным и эффективным.
Какие результаты дает этот метод в плане изменения композиции тела?
Мне сейчас 50 лет. После перехода на этот протокол мой процент жира снизился с десяти до 8,9 процента. При этом я добавил силовые тренировки, что очень важно. Поднятие тяжестей дает сигнал телу сохранять мышечную массу. Я также много гуляю с собаками после еды, примерно по 15-20 минут. Это в сумме с сардинами и тренировками позволило мне увеличить мышечную массу почти на три фунта. Раньше, во время семидневного водного голодания, я терял около девяти фунтов обезжиренной массы. Скорее всего, это была вода и гликоген, но все же. В этот раз я принимал соли бета-гидроксибутирата — кетоны с электролитами, которые также защищают мышцы от разрушения.
Помогает ли сардиновое голодание избавиться от висцерального жира?
Любой дефицит калорий помогает, но здесь происходит экстремальное подавление инсулина. Одновременно омега-3 жирные кислоты снижают уровень триглицеридов, а микроэлементы повышают чувствительность клеток к инсулину. Это заставляет тело стремительно расходовать жировые запасы, и внутренний висцеральный жир уходит первым. Мой показатель инсулина на тестах опустился до 1,9, что лаборатория даже отметила как слишком низкий уровень. Уровень лактата вообще почти не определялся, что говорит о полном переходе организма на окисление жиров и кетонов.
Что происходит с уровнем холестерина и триглицеридов?
Мои триглицериды держатся на очень низком уровне. А вот уровень «плохого» холестерина исторически был высоким из-за строгой низкоуглеводной диеты. Одно время он достигал 300. Я генетически предрасположен к гиперпоглощению холестерина в кишечнике.
Поэтому я принимаю микродозу препарата эзетимиб, который блокирует этот рецептор, и мои показатели пришли в норму. Во время голодания холестерин практически не менялся. Я делал сканирование сосудов, и мой сосудистый возраст оценили в 34 года, никаких признаков бляшек нет.
Как такое питание влияет на здоровье костей?
Моя плотность костей находится на максимальной отметке графика. Врачи в клинике были сильно удивлены. Я нахожусь в кетозе уже около двадцати лет. Многие эндокринологи пугают метаболическим ацидозом из-за кето-диет, но мои результаты говорят об обратном. Главный стимул для укрепления костей — это мышечная масса и силовые тренировки. Костям нет смысла быть крепкими, если на них нет нагрузки.
Какие сардины лучше выбирать и как часто их нужно есть?
Все зависит от ваших вкусов. Можно найти бюджетные варианты в воде, убедившись, что у них хороший анализ на тяжелые металлы.
Если можете позволить, выбирайте более дорогие бренды в оливковом масле первого отжима. Главное — избегайте рыбы в соевом, кукурузном или растительном масле. Альтернативой может стать консервированная печень трески. Она содержит больше калорий и витамина А, в ней отличное соотношение жиров для кетоза. Что касается частоты, многие ученые практикуют такой протокол от трех до пяти дней раз в месяц. Это вызывает мощную метаболическую перезагрузку. Возникает эффект «метаболической памяти». Когда вы регулярно применяете такие циклы, организм запоминает этот режим. Меняется энергетический метаболизм мозга и запускаются эпигенетические изменения на уровне генов, эффект от которых длится неделями.
Улучшает ли кетоз микрофлору кишечника?
В большинстве случаев да. На кетогенной диете растет популяция бактерий аккермансия, которые помогают восстанавливать слизистую оболочку кишечника и защищают от синдрома дырявой кишки.
Лактобактерии из ферментированных продуктов тоже очень полезны. Сами кетоны меняют метаболическую физиологию, повышают уровень нейромедиатора ГАМК, что благотворно сказывается на нервной системе.
Помогает ли кетоз при заболеваниях мозга?
Научные данные накапливаются очень быстро. Существуют сотни клинических испытаний кетогенной диеты при болезни Альцгеймера, Паркинсона, биполярном расстройстве, депрессии, шизофрении и тревожных состояниях. Еще десять лет назад таких исследований почти не было. Мозг с возрастом теряет способность эффективно использовать глюкозу, но его способность потреблять кетоны сохраняется полностью.
Как обстоят дела с применением кетоза при раке?
Мы наблюдали в лаборатории, как раковые клетки погибают, если лишить их глюкозы и дать кетоны, в то время как здоровые нейроны прекрасно себя чувствуют. Один мой хороший друг, пауэрлифтер Фред Хэтфилд, столкнулся с запущенным метастатическим раком. Ему давали совсем немного времени.
Он перешел на сардиновое голодание и кетогенную диету. В его случае это привело к ремиссии, и он прожил еще много лет без признаков болезни. Сейчас мы совместно с онкоцентрами исследуем, как кето-терапия усиливает действие иммунных препаратов при лечении рака.
Почему С-реактивный белок важнее, чем уровень холестерина?
Высокочувствительный С-реактивный белок гораздо точнее предсказывает сердечно-сосудистые риски. Его повышение означает воспаление в организме. Часто это следствие избыточного питания и углеводной нагрузки. У меня этот показатель практически не определяется, он минимален. Кетоз сильно снижает воспалительный фон. Я использую трехдневное голодание каждый раз, когда чувствую, что начинаю заболевать, и это моментально снимает симптомы, активируя адаптивную иммунную систему.
Помогает ли масло МСТ повысить уровень кетонов?
Да, оно отправляется прямиком в печень и сразу конвертируется в кетоны.
Более того, среднецепочечные триглицериды способны проникать через гематоэнцефалический барьер и питать мозг. Но нужно быть осторожным. Если пить масло натощак, могут быть проблемы с желудком. Я смешиваю сардины с ложкой масла МСТ и яблочным уксусом. Уксус отлично отбивает рыбный запах и замедляет усвоение пищи, предотвращая скачки инсулина. Назовите пять лучших продуктов для ежедневного рациона.
Самый плотный по нутриентам суперфуд — это говяжья печень. Если вам не нравится говяжья, попробуйте куриную печень, поджаренную на беконном жире. Далее идут качественная говядина, куриные яйца и сардины. Из растительной пищи я иногда добавляю немного брокколи к стейку. Ее микроэлементы помогают нейтрализовать вредные соединения, образующиеся при жарке мяса. Или можно выбрать немного дикой черники.
Что делать, если анализы на кето-диете показывают отклонения?
Нужно следить за биомаркерами. Иногда падает кальций, магний или карнитин.
Карнитин тратится на транспортировку жиров в митохондрии, поэтому важно есть достаточно мяса. Самая частая проблема — падение уровня натрия. Инсулин снижается, почки начинают выводить жидкость и соли. Если не добавлять соль, может появиться головокружение и «кето-грипп». Пейте электролиты или соли бета-гидроксибутирата.
Какие продукты мешают получить результат на высокожировой диете?
Однозначно любые ультраобработанные продукты из коробок с пометкой «кето». Также у многих есть скрытая непереносимость молочных продуктов, которая тормозит процесс. И будьте осторожны с орехами. Люди часто едят их горстями, получая огромную дозу калорий, а потом удивляются, почему вес не уходит.