Как вы относитесь к попыткам построить здоровый рацион исключительно на растительной пище?
Это невозможно осуществить. В долгосрочной перспективе такой подход приведет к серьезным болезням. Доктор Прайс пытался найти здоровые популяции, которые питались бы только растительной пищей, но был вынужден признать, что таких не существует. Традиционные культуры шли на огромные риски и прикладывали невероятные усилия, чтобы добыть продукты животного происхождения. Все так называемые «священные продукты», которые считались критически важными для рождения здоровых детей, были животного происхождения. К ним относились печень, сливочное масло от животных на травяном откорме, печень трески и жир из нее, костный мозг, рыба, икра и любые субпродукты.
Основная причина, по которой нам нужны молочные продукты, — это кальций и фосфор. В традиционных культурах, если молочных продуктов не было, люди убивали мелких животных или птиц, дробили их кости и варили их вместе с пищей. Я всегда призываю людей не принимать витамин D в виде отдельных добавок. Знаете ли вы, для чего используется чистый витамин D3? Это компонент крысиного яда. Витамины A, D и K2 должны поступать в организм вместе и в балансе, образуя своего рода треугольник. Если вы принимаете много витамина D, он фактически истощает запасы витамина A. Существуют тысячи форм витамина D, и если вы едите яичные желтки, сливочное масло, жир печени трески и печень птицы, вы получаете все эти разнообразные формы. Организм сам разберется, что ему нужно больше всего. Именно так человечество получало витамин D до недавнего времени.
Какие продукты, считающиеся сегодня полезными, на самом деле вредят нашему здоровью?
Меня очень беспокоят протеиновые порошки и белковые коктейли.
Я знаю людей, которые начинают свой день с такого напитка и пьют его на обед, полагая, что белок — это безусловно хорошо. Но на самом деле нам не нужно такое огромное количество белка, к тому же он создает очень сильную нагрузку на почки. Это нарушает одно из главных правил традиционного питания: никогда не есть мясо без жира. Соответственно, нельзя употреблять белок без жира. Потребление чистого белка стимулирует печень высвобождать витамин A, так как он необходим для усвоения протеина. Если продолжать в том же духе, печень исчерпает запасы витамина A, а это крайне опасно, поскольку этот витамин нужен практически для всех процессов в организме. Еще одна серьезная угроза — это промышленные растительные масла из семян. Они присутствуют во всех обработанных продуктах: рапсовое, соевое, подсолнечное. Все эти масла являются полиненасыщенными. В процессе производства их многократно нагревают до высоких температур, что разрушает структуру масел, делает их прогорклыми и окисленными.
В организме эти полиненасыщенные масла распадаются на альдегиды. Самый известный нам альдегид — это формальдегид. Интересно, что современные работники похоронных бюро отмечают, что им требуется меньше формальдегида для бальзамирования тел, чем раньше, потому что он уже накопился в тканях людей при жизни. Эти масла буквально маринуют нас изнутри. Также стоит упомянуть подсластители. Сахар вреден, но современные заменители еще хуже. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сироп агавы, который производится аналогичным образом, полны свободной фруктозы. Искусственные подсластители тоже опасны. Я не говорю, что нужно полностью отказаться от сладкого, но используйте натуральные продукты, которые дает природа: кленовый сироп, мед, кокосовый сахар — то, что использовали наши предки.
Почему нельзя просто смешать протеиновый порошок с жиром, чтобы сделать его полезным?
Это все равно будет глубоко переработанный продукт.
Почему бы просто не съесть кусок сыра? Это натуральное сочетание белка и великолепных жиров. Или, например, сливочное масло — самый здоровый жир на планете. Можно съесть яйцо или кусок салями. Это удобно и быстро. А производство протеиновых порошков — это ужасающий процесс, включающий множество химикатов. К тому же, белок в натуральных продуктах состоит примерно на 60% из воды, в то время как порошки — это концентрированный сухой белок. Людям с заболеваниями почек врачи первым делом запрещают такие добавки, чтобы не разрушить почки окончательно. Даже если вы едите много мяса, важно делать это правильно. Многие приверженцы карнивор-диеты или кето налегают на постное мясо, но это ошибка. Традиционные народы инстинктивно знали это. Убив животное, они первым делом съедали органы с высоким содержанием жира, особенно костный мозг и мозг, язык и печень. Постное мясо часто выбрасывали или отдавали собакам.
Если мясо все же ели, его сушили или коптили, а перед употреблением щедро смазывали вытопленным жиром. Нам нужен животный белок, но не в огромных количествах и обязательно в сопровождении хороших жиров.
Как выглядит правильное потребление мяса на практике?
У меня есть подруга, которой за 80, и она полна сил. Она выросла в Аргентине в очень бедной семье. У них был только один чугунный котел, в который шло все: мясо, кости, субпродукты, вода. В конце добавляли немного кукурузы или овощей для вкуса. Так они получали и органы, и мясо с жиром, и наваристый бульон. Кроме того, они пили сырое молоко. Это идеальный пример питания. Я сама люблю печеночный паштет и ем его пару раз в неделю. Если я готовлю мясо, я всегда делаю соус со сливками или добавляю масло, и никогда не срезаю жир. Сегодня на обед у меня были бараньи отбивные, и я с удовольствием съела весь жир — это самая важная часть. Обычно мой день начинается с яичницы с беконом.
Я люблю, чтобы бекон был мягким, с жирком. В яйца я добавляю дополнительный желток и сливки. Иногда вместо яиц я ем овсянку, но кладу в нее очень много сливочного масла. На обед может быть паштет или рыбная икра — раз в неделю я стараюсь есть икру, например, сига, которая стоит вполне разумных денег. И, конечно, мясо с жиром или бобы с маслом.
Как правильно готовить растительную пищу, например, овсянку?
Растения содержат множество токсинов. Зерна покрыты отрубями, которые я называю «пластиковой оболочкой», потому что они содержат консерванты, защищающие зерно от порчи. Эти консерванты включают фитиновую кислоту, ингибиторы ферментов и лектины, которые истощают запасы минералов в организме и раздражают кишечник. Традиционные культуры всегда обрабатывали зерно, чтобы избавиться от этих веществ. Обычно это замачивание в кислой среде. Овсянку нужно замочить на ночь в теплом месте, добавив немного уксуса, лимонного сока, сыворотки или йогурта.
Низкий pH активирует ферменты, нейтрализующие токсины. На следующий день кашу нужно хорошо проварить. Зерновые нужно именно варить, а не запекать как гранолу и не есть сырыми как мюсли. И обязательно добавлять соль и масло. То же самое касается овощей вроде кейла (кудрявой капусты). Мы едим его совершенно неправильно — сырым в смузи или в виде чипсов. В кейле содержатся оксалаты и гойтрогены. Такие грубые зеленые овощи нужно мелко резать и долго тушить с жиром — например, с индюшачьими гузками или на костном бульоне. Тогда они становятся вкусными и безопасными для пищеварения. Люди — не коровы, у нас нет четырех желудков и огромного микробиома для переваривания травы.
Нужно ли вообще есть овощи и зерновые, если они требуют такой сложной обработки?
Можно их не есть, но рацион станет очень скучным. Вам нужны углеводы, по крайней мере 50 граммов в день, для нормальной работы щитовидной железы.
Я очень обеспокоена диетами, полностью исключающими углеводы, такими как карнивор. Это очень ограниченная палитра вкусов. Попробуйте вырастить детей без картофеля или фруктов. Я считаю чисто мясные диеты опасными. У нас на ферме работал молодой человек, который питался только сырым мясом, и со временем у него развилась сильная анемия. Что касается микробиома, его нужно подпитывать полезными бактериями. Для этого идеально подходят ферментированные продукты. Каждая традиционная культура имела свои виды такой еды: квашеная капуста в Европе, разнообразные кислые напитки в Африке. Нужно также потреблять жиры. Лучший источник масляной кислоты, которую так любят наши бактерии, — это сливочное масло. В кокосовом масле ее нет, вопреки распространенному мнению.
Как вы относитесь к добавкам и витаминам?
Я большой поклонник жира печени трески — это по сути еда, но мы принимаем ее как добавку для получения витаминов A и D.
Также нужен хороший источник витамина K2: жир птицы, печень птицы, масло эму или специальное сливочное масло от коров на весенней траве. Я считаю, что мы должны отходить от синтетических витаминов и переходить на сублимированные органы, например, сушеную печень или устрицы в капсулах. Особое внимание хочу уделить витамину D. Принимать его изолированно, особенно в форме D3, опасно. Это может привести к камням в почках, что подтверждается научной литературой. Витамин D должен поступать вместе с витамином A. Лучший источник — жир печени трески. Второй по значимости источник — яичные желтки от куриц, гуляющих на солнце. Птицы, находящиеся на свободном выгуле, сами вырабатывают витамин D из солнечного света, витамин A из каротинов травы и K2. Синтетические витамины не содержат всех необходимых изомеров.
Влияет ли кулинарная обработка на пользу продуктов?
Традиционные народы ели мясо и рыбу как в сыром, так и в приготовленном виде.
У меня есть теория: сырые продукты дают много витамина B6, но белок из них усваивается хуже. Термическая обработка разворачивает белковые молекулы, делая их доступными для пищеварения. Однако молочные продукты никогда не следует нагревать. Пастеризация искажает хрупкие белки молока. Поэтому молоко, сыр и сливки лучше употреблять сырыми. Зерновые и овощи, напротив, требуют огня и воды для разрушения целлюлозы и антинутриентов.
Как следует питаться людям с лишним весом или диабетом?
Для диабетика или человека с лишним весом жир — лучший друг. Для переваривания жира не нужен инсулин, он держит уровень сахара в крови стабильным и поддерживает щитовидную железу, ускоряя метаболизм. Полезно пропускать один прием пищи, например, ужин. Плотный завтрак и большой обед около часа дня. Но вы сможете продержаться без ужина только если съедите достаточно жира в обед.
Почему вы выступаете против растительных масел из семян?
Большинство масел, которые мы едим сегодня, появились в нашем рационе только после 1890 года, когда изобрели прессы из нержавеющей стали. Первым было хлопковое масло — отход производства, токсичный продукт. Им начали разбавлять оливковое масло, а затем придумали процесс гидрогенизации, чтобы сделать его твердым. Так появился маргарин и кулинарный жир Crisco. Людей убедили отказаться от смальца и сливочного масла с помощью агрессивной рекламы. Эти масла вызывают окисление в организме. Я разделяю растительные масла на фруктовые и семенные. Масла из плодов — оливковое, кокосовое, пальмовое — известны с древности, их легко добыть, и они полезны в умеренных количествах. Они состоят преимущественно из мононенасыщенных жиров. Но их избыток может способствовать набору веса. Животные жиры (насыщенные) наиболее стабильны и безопасны.
Насыщенные жиры и холестерин были демонизированы производителями растительных масел, чтобы устранить конкурентов — масло и сало. Но холестерин жизненно необходим нам для производства гормонов, для мозга и пищеварения.
Как быть с фруктами и содержащимся в них сахаром?
Фрукты умеренного климата (яблоки, груши, персики) содержат пектин, который может сильно раздражать кишечник. Традиционно их всегда готовили: запекали, делали джемы или соусы. Я лично не могу есть сырые яблоки или черешню — мне становится плохо. А вот тропические фрукты (бананы, манго) не содержат пектина, зато в них есть ферменты, помогающие переваривать мясо. Их можно есть сырыми.
Какова роль соли в здоровом питании?
Соль необходима для жизни. Натрий нужен для выработки ферментов, переваривающих углеводы, а хлорид — для соляной кислоты желудка. Соль участвует в развитии мозга и работе надпочечников. Раньше люди потребляли гораздо больше соли.
Если вы не досаливаете еду, организм будет заставлять вас есть больше, чтобы получить заветные минералы. Лучше всего использовать натуральную неочищенную морскую соль, содержащую микроэлементы. Я не рекомендую йодированную соль, так как многие люди чувствительны к добавкам йода. Лучше получать йод из морепродуктов и сливочного масла от коров, пасущихся у моря.
Почему соя считается вредной?
Соя — токсичное растение. В Азии ее использовали в основном как удобрение для почвы. Она содержит вещества, угнетающие щитовидную железу, ингибиторы ферментов и фитоэстрогены, которые являются эндокринными разрушителями. Мы наблюдали за заключенными, которых кормили соевой диетой: они выходили на свободу глубоко больными людьми. Это по сути химическая кастрация. Сою не стоит давать даже животным. Еще один опасный продукт — современная пшеница, обработанная глифосатом (Раундапом). Его используют для сушки зерна перед сбором.
Поэтому хлеб можно есть только если он органический и на закваске.
Что такое «священные продукты» и почему они так важны?
Доктор Прайс обнаружил, что во всех здоровых культурах были особые продукты, необходимые для зачатия и вынашивания здоровых детей. Это печень, сливочное масло весеннего удоя, икра рыб, костный мозг. Когда дикие животные бывают слишком постными, охотники даже не ели их мясо без жира. Основная ценность молочных продуктов — в кальции. Если вы хотите начать пить сырое молоко, не бойтесь. Это безопасный продукт, обладающий антимикробными свойствами. Главное — найти надежного фермера. Если вы не привыкли к нему, начинайте с малых доз. Сейчас интерес к сырому молоку огромен, и по моим оценкам, в Америке его пьют уже около 30 миллионов человек.