Ssylka

Дрожжи и закваска, как с ними работать?

Хлебопеки, помогите;)
Во-первых никак не найду достоверную информацию погибают ли дрожжи рт выпечке, почему вредно для кишечника есть хлеб дрожжевой. Даже на ютуб видео смотрела, мнений куча. Врачи говорят разницы нет, все погибает.
Во-вторых. Какая же закваска менее хлопотная, более быстрая и безпроблемная. Не чувствую я ее. Пробовала вечную делать. Давно было, боялась что перебродит стоя в кухне, переживала за неё. В итоге поняла, что могу так отравить мужа;₽ шутка. Ну не пойму никак как к ней подступиться.
Как посмотрю сколько страниц в темах, руки опускаются куда чего...
Помогите научите

Похожее


Рома
Во-первых, мы давно договорились на форуме, не говорить и тем более не спорить о вреде или пользе дрожжей. Иначе сейчас образуется куча-мала и каждый будет приводить свои доводы. Сошлись коллективно на том, что мы все взрослые люди и знаем что делаем, чем кормим свою семью.

На сей предмет есть другая тема и не одна Литературный клуб и Книжная полка

Второй вопрос.
Закваски нужно научиться чувствовать! По другому никак не могу сказать. Кто-то сразу их понимает, а у кого-то годы на это уходит.
Попробуйте фиксировать все свои движения по работе с заквасками. Каждый этап, каждый шаг фиксируйте, делайте записи, фото и сравнивайте и старайтесь понять различие в их поведении, сравнивайте с фото оригиналов на форуме.

Начните с простой пшеничной закваски, она проще.

Попробуйте в разделе ЗАКВАСКИ Закваски отыскать закваску попроще, посмотрите описание и фото, поговорите с авторами.

А если еще проще, то можно воспользоваться «старым» тестом, хлеб на котором получается шикарным, и хранить тесто легко и просто, и вкус получается заквасочный.

Успехов

Sikorka
Рома, все поняла.
Спасибо

Свершение
Юлия, я случайно обратилась в заквасочную тему именно в связи со старым тестом. Рекомендую вам вот это: Закваска «Самая простая». Написано все очень доступно, проиллюстрировано качественно, автор регулярно выкладывает свои хлеба/лепешки и поможет разобраться, если возникнут проблемы!
Ну, и закваска сама по себе очень простая, о чем Татьяна выше написала.

Рома
Лена, это не закваска! Это скорее опарное тесто долго выдержанное, если так можно сказать.

Закваска, это только мука и вода - больше ничего! Настоящая закваска никогда не ставится на дрожжах, не вводите в заблуждение.

Закваска и старое тесто - это тоже разные вещи

Свершение
)) я случайно! Конечно, в это тесто вносятся дрожжи нами, а не из среды (муки, воздуха и проч.), так сказать.



Интересное в разделе «Полезные советы и помощь в выпечке хлеба»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне