Долго я, как новичок, пыталась печь по чужим рецептам, что-то убавляла, что-то добавляла, чего-то не было, что-то заменяла... В общем, как и все... но результат радовал на все 100 только где-то 2 из 10... остальное так себе.... или никак.... чаще всего потому что что-то прихимичивала..... какой-нибудь ингридиент подправишь, а все остальное не пересчитаешь... и ждешь... чуда....
Потом полезла в дебри... что чего сколько для кого.... проценты, подсчеты... наблюдения....
И вспомнила... я ж программист... мне бы все бы да автоматизировать....
Не стала браться по серьезному... обошлась обычным Экселем...
Пеку я в основном только ржаной хлебушек, точнее ржано-пшеничный... полностью на ЦЗ муке... вот и табличку под это точила...
ЗАДАЧА:
Ввожу количество закваски, которую буду использовать, и процент содержания в хлебушке ржаной муки...
Все остальное считается само... и можно корректировать содержание элементов...
Решила задачу... все сделала... ИСПЕКЛА! ОБАЛДЕЛА! Есть результат! И он радует! Потом корректировала несколько раз... пекла каждые выходные по буханочке-две.... присматривалась... все грамм в грамм по таблице... потом еще что-то подправляла.... хлеба изумительные!
Последнее время заметила, что крыша подпроваливается.... или плоская совсем, когда ржаной муки ставлю побольше...
Пересмотрела формулы... ОШИБКА Интересно, что и с этой ошибкой выходил хлебушек отличный... ну а ошибка в том была, что воды брала лишнее...
На сегодня снова пересмотрела все формулы и подправила все значения, сделала ее красивой...
И конечно же хочу со всеми поделиться....
НО! Сейчас она у меня тестируется... то есть хлебушков 10 нужно испечь в разных вариациях....
Если есть желающие помочь в тестировании, то буду очень благодарна.... я бы отправила вам рецепты, которые она мне генерирует в разных вариациях, а вы бы мне отписывались по результатам...
А то семья у нас в 2 человека, пока ж я все опробую....
Или вы мне присылайте например: «Хочу пшенично-ржаной... на 300 грамм закваски... пшеничной - 60%... а я вам подробный рецепт!»
Особенности:
Ржаная мука: всего в тесте не меньше 25% (в расчете учитывается мука в закваске)
Солод ферментированный: Добавляем/не добавляем... завариваем/не завариваем
Прочая мука: Добавляем/не добавляем.... у меня обычно: полбянная, гречневая, овсянная, льняная
Сахар/мед? или Патока? - добавляем/нет?
Соль, масло - добавляем/нет?
Ну с большего все... кориандр и тмин по вкусу...
То есть, в принципе, у каждого свои запросы... Можно написать мне:
«Ржаной на 250 грамм закваски, 70% ржаной муки... хочу добавить гречневой муки, солод заваривать не буду - сухим пойдет, использую патоку мальтозную, соль добавляю, а масло - нет....»
А я рецепт.... Обращаю внимание, что у меня все в граммах... и, конечно же, желательно наличие весов кухонных... дабы соблюсти чистоту эксперимента...
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
PS: Я понимаю, что процесс хлебопечения невозможно в принципе автоматизировать... Но с помощью таблички можно подобрать свой определенный любимый вариант, а так же можно помочь разобраться новичкам... Но не забывайте, что никакое холодное сердце компьютера не заменит ваш личный опыт и зоркий глаз!
Потом полезла в дебри... что чего сколько для кого.... проценты, подсчеты... наблюдения....
И вспомнила... я ж программист... мне бы все бы да автоматизировать....
Не стала браться по серьезному... обошлась обычным Экселем...
Пеку я в основном только ржаной хлебушек, точнее ржано-пшеничный... полностью на ЦЗ муке... вот и табличку под это точила...
ЗАДАЧА:
Ввожу количество закваски, которую буду использовать, и процент содержания в хлебушке ржаной муки...
Все остальное считается само... и можно корректировать содержание элементов...
Решила задачу... все сделала... ИСПЕКЛА! ОБАЛДЕЛА! Есть результат! И он радует! Потом корректировала несколько раз... пекла каждые выходные по буханочке-две.... присматривалась... все грамм в грамм по таблице... потом еще что-то подправляла.... хлеба изумительные!





Последнее время заметила, что крыша подпроваливается.... или плоская совсем, когда ржаной муки ставлю побольше...
Пересмотрела формулы... ОШИБКА Интересно, что и с этой ошибкой выходил хлебушек отличный... ну а ошибка в том была, что воды брала лишнее...
На сегодня снова пересмотрела все формулы и подправила все значения, сделала ее красивой...
И конечно же хочу со всеми поделиться....
НО! Сейчас она у меня тестируется... то есть хлебушков 10 нужно испечь в разных вариациях....
Если есть желающие помочь в тестировании, то буду очень благодарна.... я бы отправила вам рецепты, которые она мне генерирует в разных вариациях, а вы бы мне отписывались по результатам...
А то семья у нас в 2 человека, пока ж я все опробую....
Или вы мне присылайте например: «Хочу пшенично-ржаной... на 300 грамм закваски... пшеничной - 60%... а я вам подробный рецепт!»
Особенности:
Ржаная мука: всего в тесте не меньше 25% (в расчете учитывается мука в закваске)
Солод ферментированный: Добавляем/не добавляем... завариваем/не завариваем
Прочая мука: Добавляем/не добавляем.... у меня обычно: полбянная, гречневая, овсянная, льняная
Сахар/мед? или Патока? - добавляем/нет?
Соль, масло - добавляем/нет?
Ну с большего все... кориандр и тмин по вкусу...
То есть, в принципе, у каждого свои запросы... Можно написать мне:
«Ржаной на 250 грамм закваски, 70% ржаной муки... хочу добавить гречневой муки, солод заваривать не буду - сухим пойдет, использую патоку мальтозную, соль добавляю, а масло - нет....»
А я рецепт.... Обращаю внимание, что у меня все в граммах... и, конечно же, желательно наличие весов кухонных... дабы соблюсти чистоту эксперимента...
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
PS: Я понимаю, что процесс хлебопечения невозможно в принципе автоматизировать... Но с помощью таблички можно подобрать свой определенный любимый вариант, а так же можно помочь разобраться новичкам... Но не забывайте, что никакое холодное сердце компьютера не заменит ваш личный опыт и зоркий глаз!