Недавно стала счастливым обладателем мулинекс 5002. Все нравится по вкусу, но вот корка редко бывает ровной, а чаще она то шишками, то ямками, то тем и другим. Мякиш всегда пропекается, пористость равномерная, но скважность низкая. Может кто -нибудь подскажет в чем моя ошибка, и как увеличить скважность, или это не возможно?
Cкважность мякиша
мусяня
А что такое, пардон, «скважность»?
и еще вопросик: во всех размерах (хлеба) такая проблема?
Если я правильно понимаю, то хлеб получается немного «забитым», «плотным» и не очень высоким. Если это так, и я понимаю правильно, то мне кажется, что это проблема большого количества муки. У меня в начале не было весов, и я отмеряла ингридиенты мерными стаканами. Позже оказалось, что я перекладывала муки в каждый рецепт от 75 до 150 г. На тот момент мне тоже казалось что мой хлеб «получался»
Рискну предположить, что использование электронных весов с последующим просеиванием муки решит эту проблему.
Скважность-это ноздреватость, дырчатость хлеба. Высокая скважность-это большие дырочки и пышность. Такая низкая скважность на всех размерах хлеба, особенно на белом. Пользуюсь всегда точными весами, и непосредсвенно перед выпечкой просеиваю муку. Благодарю всех за внимание к моей проблеме и поздравляю всех с Рождеством! И, кстати, хлеб с отрубями получается более скважным, чем белый, и корочка чаще у него ровная
Мусяня, а может быть дело просто в муке? Хлеб получается низко пористым из различных сортов пшеничной муки?
Моя младшая дочь в начале пекла из муки «Киев-Млын» и готова была уже забросить хлебопечку, но, испытав другие сорта, передумала это делать Оптимальный вариант получается из «Макфы» и Белоцерковской муки.
А старшая на своем Мулинексе сразу начала печь из хорошей муки и очень довольна своей хлебопечкой.
Моя младшая дочь в начале пекла из муки «Киев-Млын» и готова была уже забросить хлебопечку, но, испытав другие сорта, передумала это делать Оптимальный вариант получается из «Макфы» и Белоцерковской муки.
А старшая на своем Мулинексе сразу начала печь из хорошей муки и очень довольна своей хлебопечкой.
Если не мука, то может быть дрожжи какие-то не такие. Мулинекс рекомендует САФ-момент, так написано на коробке с хлебопечкой. А я вроде использовала разные сорта муки, но вроде всегда получалось. Может я не могу оценить скважность?
Если не мука, то может быть дрожжи какие-то не такие. Мулинекс рекомендует САФ-момент, так написано на коробке с хлебопечкой. А я вроде использовала разные сорта муки, но вроде всегда получалось. Может я не могу оценить скважность?
Попробуйте оценить скважность на простом рецепте белого хлеба. За пример возмите тему Формирование пшеничного колобка, соблюдая описанные там процедуры и замеры количества продуктов. Посмотрите другую тему - процесс выпечки пшеничного хлеба в фото.
Это опробованные не один раз рецепты и со скважистостью у них все в порядке.
Не забывайте что понятие миллилитры и граммы - это совсем разное, об этом тоже написано в колобке.
Успехов!
Рома, если я правильно поняла что такое«скважность», то она у меня высокая в хлебе на Вашей кефирной закваске. Я ее добавляю когда хочу получить большие дырки. Хлеб всегда высокий и ноздреватый.
Рома, если я правильно поняла что такое«скважность», то она у меня высокая в хлебе на Вашей кефирной закваске. Я ее добавляю когда хочу получить большие дырки. Хлеб всегда высокий и ноздреватый.
Я вот покопалась в и-нете и нашла про «скважность» вот что:
Взято с сайта
При оценке доброкачественности Xлеба, принимают во внимание следующие признаки: скважность, удельный вес, влажность и кислотность X. Скважность X. является важным признаком при суждении о доброкачественности X. По степени скважности можно судить, хорошо ли вымешано было и выбродило ли тесто и достаточно ли выпечен был X. Для увеличения скважности X. были изобретены разные пекарные порошки (Horsford и др.), и было предложено замешивать тесто водой, насыщенной под высоким давлением угольной кислотой; но способы эти не нашли широкого распространения. Булочники, для увеличения объема хлеба и маскирования избытка воды, стараются иногда придавать X. излишнюю скважность. По исследованиям Винокурова и Троицкого (СПб.), Самгина (Москва) и др. скважность ржаного X. колеблется между 19,4% (солдатский) и 57,2% (пеклеванный), пшеничного — от 47,5% (весовой) до 75,2% (французская булка). Доброкачественный X. отличается равномерной скважностью, более или менее характерной для каждого сорта X. В ржаном X. скважины, вообще, более крупной величины, чем в пшеничном.
Я понимаю так, что чем больше «дырки» в хлебе - тем он скважистей.
В то же время написано, что в ржаном хлебе скважины более крупной величины, чем в пшеничном.
В принципе, мы это и наблюдаем в хлебопечке, когда пшеничный хлеб имеет пушистый вид и текстуру, но мелкого размера.
И правильно, хлеб ржаной, и особенно на закваске получается более пористым.
Спасибо К. Е. О. за вопрос на сайте, заодно открыли еще одну тайну доброкачественности хлеба.
Полностью статью о доброкачественности помещу в тему.
Я извеняюсь. Это не я, это Мусяня знает так много сложных и умных слов
Ей и все поздравления
Ей и все поздравления
Очень благодарна за помощь всем откликнувшимся! Мука у меня разная, специально покупаю в разных магазинах: алейка, увелка, макфа, царь, новокузнецкая. Дрожжи саф-левюр,«момента» не видела ни разу в магазинах. У нас вообще плохо с ассортиментом компонентов для домашнего хлебопечения, и вопросы к продавцам и в бизнес- справки ставят их в тупик. Левюр я преварительно развожу теплой водой (50 мл) и не мешаю, не трогаю их, а через 10 мин. кладу на верх муки. Соль и масло кладу в другой стороне чана, подальше от предполагаемого места закладки дрожжей. Вы думаете, что все связано именно с дрожжами: надо сделать усилие и все-таки найти где-нибудь именно саф-момент?
На форуме уже писали, что если Вы используете ЛЕВЮР, то лучше класть эти дрожжи прямо в воду в форму на муку или под муку (как у кого предусмотренно инструкцией). Пока идёт процесс выравнивания температур, они начнут действовать. Так даже проще чем с разведением в стакане.
Пробовала и я муку разных производителей. Так вот«Царь» самая не очень...... На испытанных рецептах хлеб получался хуже, чем обычно!
Про «Макфу» я и не говорю. Хотя зависит от производителя. Хуже хлеб получается из муки производителя«А», а у производителя «В» из муки получается чУдный хлебушек! «С» еще не пробовала!
Про «Макфу» я и не говорю. Хотя зависит от производителя. Хуже хлеб получается из муки производителя«А», а у производителя «В» из муки получается чУдный хлебушек! «С» еще не пробовала!
Пробовала и я муку разных производителей. Так вот«Царь» самая не очень...... На испытанных рецептах хлеб получался хуже, чем обычно!
Ой, вот точно, Жоржевна!
Я уже писала вчера в темке про «левую» Макфу, а на производителей внимания не обращала!
Сейчас посмотрела - и точно, Макфа из которой плохо получается хлеб - производитель «А», а остатки в другом пакете с которым не было проблем - производитель «В»!
Спасибо за ценное наблюдение! Теперь буду интересоваться производителями.... хотя Макфу брать уже что-то охота отпала. Нордик - все ж дороговато, нужно искать другую приличную муку...
А я всегда пеку из «Старооскольской хлебопекарной» и результат ещё не разу не расстроил.
Про «Макфу» я и не говорю. Хотя зависит от производителя. Хуже хлеб получается из муки производителя«А»Ох, Жоржевна! Напрягли Вы меня Вчера в супермаркете соседнего города попалась, наконец, «Макфа», купили, только запустила по испытанному уже рецепту хлеб, заглянула на сайт, а тут такой коммент... Срочно начала рассматривать свою пачку в поисках производителя - «А», импортер ТОВ «Макфа-Украина». Что получится? не знаю, ответ увижу через три часа... Как тяжело найти хорошую муку...
C мукой вообще очень плохо.. у нас в округе только Макфа, которая очень стала неоднозначна по качеству-попробую смотреть по производителю и Сокольническая традиционная, про которую отзывы прямо скажем так себе.. никаких алтайских и старооскольских к сожалению.. всех с Рождеством!
Уважаемые форумчане!
Есть предложение!
Раз пошла такая ерунда с мукой, то давайте откроем для этого отдельную тему, где будем говорить о плохой и хорошей муке. Анализу подлежит мука любого назначения - пшеничная, ржаная, для пиццы, блинов и т. д.
И давайте будем указывать обязательно название муки, ее назначение, расфасовку, где покупали (город), название производителя, и краткий комментарий по ее качеству.
Я думаю такая темка нам очень подойдет, когда вся информация по качеству муки будет находиться в одном месте, поскольку сейчас она разбросана по многим веткам, о чем был разговор и не вспомнишь сразу. А так, сделаем маленький справочник по муке.
Я начинаю первой.
Тему называю «Качество покупной пшеничной, ржаной и другой муки».
Есть предложение!
Раз пошла такая ерунда с мукой, то давайте откроем для этого отдельную тему, где будем говорить о плохой и хорошей муке. Анализу подлежит мука любого назначения - пшеничная, ржаная, для пиццы, блинов и т. д.
И давайте будем указывать обязательно название муки, ее назначение, расфасовку, где покупали (город), название производителя, и краткий комментарий по ее качеству.
Я думаю такая темка нам очень подойдет, когда вся информация по качеству муки будет находиться в одном месте, поскольку сейчас она разбросана по многим веткам, о чем был разговор и не вспомнишь сразу. А так, сделаем маленький справочник по муке.
Я начинаю первой.
Тему называю «Качество покупной пшеничной, ржаной и другой муки».
Очень благодарна за помощь всем откликнувшимся! Мука у меня разная, специально покупаю в разных магазинах: алейка, увелка, макфа, царь, новокузнецкая. Дрожжи саф-левюр,«момента» не видела ни разу в магазинах. У нас вообще плохо с ассортиментом компонентов для домашнего хлебопечения, и вопросы к продавцам и в бизнес- справки ставят их в тупик. Левюр я преварительно развожу теплой водой (50 мл) и не мешаю, не трогаю их, а через 10 мин. кладу на верх муки. Соль и масло кладу в другой стороне чана, подальше от предполагаемого места закладки дрожжей. Вы думаете, что все связано именно с дрожжами: надо сделать усилие и все-таки найти где-нибудь именно саф-момент?Насколько я понимаю САФ-левюр это дрожжи, которые перед употреблением в тесто должны быть активированы в теплой воде, в течение достаточно длительного времени. Все рецепты из книги мулинекс расчитаны на моментальные дрожжи (типа САФ-момент), которые кладут прямо в тесто, а не предварительно растворяют в воде. Рецепты под САФ-левюр должны быть переделаны, их нельзя класть «на муку». Но вот как точно их использовать я не знаю. Попробуйте почитать на сайте, здесь есть отдельная тема.
P.S. Очевидно в Вашем случае дрожжи не успевают прореагировать, поэтому и скважность меньше.
я живу на украине в г. сумы. у нас в продаже макфа, сделанная в челябинске. отличная мука, ни из какой другой муки такого хлеба не получалось. но очень дорого, почти доллар за 1 кг. из украинских лучше всего хлеб из муки киевмлин. я специально покупала разную и прбовала. не так чтобы хлеб выбрасывать, но пышность не та
Здравствуйте форумчане! Я живу в Крыму. Недавно купил ХП LG-205, пёк на ней по, инструкцие к ХП, разные сорта хлеба, получается очень вкусный хлебушек. Использую крымскую муку " Урожайная»-хорошо подымается, очень белая, в меру пористая. Использую дрожжи " Львовские». Цена 2гр.-100грамм. Единственная проблемма-не могу купить ржанную муку, её нигде нет.
А в Крыму нет сети супермаркетов «Сільпо»? Там продается ржаная мука.
а у меня на львовских дрожжах хлеб получается намного хуже, чем на саф-моменте. А вы пробовали саф-момент? может мне львовские неудачные попались? У нас в Сумах в супермаркете ЭКО мука продается разная (кукурузная, ржаная, гречневая, овсяная) по 1 кг одного производителя-Луганск. Может и у вас такая есть?
Я живу в Симферополе. У нас есть и «Сильпо», и «Фуршет», и "Renford" и ёще куча гипермаркетов, но нигде нет. Спрашиваешь продовцов-таращат глаза, как будто первый раз узнают, что есть такая мука. Вот такие у нас дела!
Пробовал. Особой разнницы не заметил. Кукурузную нашел на рынке, другой муки нет.
а у меня на львовских дрожжах хлеб получается намного хуже, чем на саф-моменте.В памятное для всех время, когда зарплату давали «натурой», получив пару мешков муки, муж пек в духовке великолепный белый хлеб, даже форму сам смастерил... Вот с тех пор мы в сторону львовских дрожжей даже не глядим - они были со специфическим запахом, который передавался хлебу, и вообще.. :-)
Сейчас лучше всего получается на саф-моменте. Подкупила с рождественскими скидками немецкие дрожжи "Dr.Oetker" Очень ими довольна.
Я живу в Симферополе. У нас есть и «Сильпо», и «Фуршет», и "Renford" и ёще куча гипермаркетов, но нигде нет. Спрашиваешь продовцов-таращат глаза, как будто первый раз узнают, что есть такая мука. Вот такие у нас дела!
Вы нигде не встречали расскладок где продают соевые продукты (сыр, мойонез, мясо, молоко и др.) так, вот, на таких раскладках должны быть разные «муки». У нас есть... Киев.
Спасибо за совет! Завтра пойду поищу там.
ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ НАЗВАНИЯ И КАЧЕСТВА МУКИ ПЕРЕХОДИТЕ В ТЕМУ «КАЧЕСТВО ПОКУПНОЙ МУКИ...»
Хочу обратить внимание на то, что написано в моей инструкции к хлебопечке: «используйте активные обезвоженные пекарные дрожжи в пакетиках. Обезвоженные дрожжи могут продаваться в виде маленьких шариков, их следует также разводить небольшим количеством теплой слегка подсахаренной воды. Такие дрожжи используются в тех же пропорциях, что и обезвоженные дрожжи в пластинках, однако мы советуем использовать именно обезвоженные дрожжи в пластинках, поскольку их легче подготавливать.» Именно поэтому, я допустила такие ошибки: дрожжей в пластинках я не видела ни разу в жизни, левюр разводила по инструкции, а момент нашла с трудом в двух магазинах и забрала все пакетики с витрины. Как я и говорила, у нас 95% ЛЕВЮР продается, 4% инстант и 1% момент. Про то, что именно «момент»обладает самой высокой ферментативной активностью я узнала только от вас. Так вот, о чем мне хочется кричать на всю страну: хлеб, выпеченный по вашим рекомендациям получился!!! Именно с такой скважностью, о какой я мечтала, и о которой писали другие форумчане. Мука была та же самая, Алейка. Огромное спасибо всем, кто помог в решении моей проблемы!!!
Поздравляю с отличным результатом! Желаю в будущем вкусных и пышных хлебушков
Огромное спасибо всем, кто помог в решении моей проблемы!!!«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались..» )
Да здравствуем МЫ!
Очень замечательно, что у Вас всё получилось. Поздравляю!
Но Ваше следующее высказывание не очень верно...
Но Ваше следующее высказывание не очень верно...
у нас 95% ЛЕВЮР продается, 4% инстант и 1% момент. Про то, что именно «момент»обладает самой высокой ферментативной активностью я узнала только от вас.Возможно Вы просто не попадали на описание действия «инстанта». Им пользуются не часто т. к. он попадается пользователям реже и всегда (мне например) в упаковке по 0,5 кг. Может это большинство и отпугивает, но кто их использует очень довольны (об этом не раз говорилось на форуме). Мне, например, ИНСТАНТ из полукилограмовой пачки, нравится гораздо больше чем МОМЕНТ из 7гр. пакетика.
. он попадается пользователям реже и всегда (мне например) в упаковке по 0,5 кг.Почитав темы на сайте об отличных качествах дрожжей в крупных упаковках специально их искала, но, увы...
. Мне, например, ИНСТАНТ из полукилограмовой пачки, нравится гораздо больше чем МОМЕНТ из 7гр. пакетика.
Это потому что Инстант французского производства, а Момент еще неизвестно где сделанные.
Подтверждаю, профессиональный САФ (0,5 кг) - ВЕСЧЬ!!!
Купил в мае 2007 года, вместе с печкой. Два месяца держал открытую пачку в холодильнике. Потом прочитал (на сайте) про правильное хранение дрожжей. Рассыпал по баночкам с крышками, и в шкаф на кухне.
До сих пор поднимают тесто на ура.
У меня осталось около 100 грамм в последней банке. как только что из пачки - комочков нет, запах нежно-ореховый, цвет светло-коричневый.
И тут на меня прыгнула жаба экономии. У меня осталась пачка отечественного САФа от коробки с квасным набором (солод ушел в черный хлеб). Ну и высыпал я эти «темно-коричневые комочки» в банку к «французским цилиндрикам». Мало того что высыпал, так еще и перемешал, тщательно.
Теперь в банке пахнет гораздо менее приятно.
На хлебе это не отразилось.
Но теперь ищу большую пачку с надписями на французском языке.
Купил в мае 2007 года, вместе с печкой. Два месяца держал открытую пачку в холодильнике. Потом прочитал (на сайте) про правильное хранение дрожжей. Рассыпал по баночкам с крышками, и в шкаф на кухне.
До сих пор поднимают тесто на ура.
У меня осталось около 100 грамм в последней банке. как только что из пачки - комочков нет, запах нежно-ореховый, цвет светло-коричневый.
И тут на меня прыгнула жаба экономии. У меня осталась пачка отечественного САФа от коробки с квасным набором (солод ушел в черный хлеб). Ну и высыпал я эти «темно-коричневые комочки» в банку к «французским цилиндрикам». Мало того что высыпал, так еще и перемешал, тщательно.
Теперь в банке пахнет гораздо менее приятно.
На хлебе это не отразилось.
Это потому что Инстант французского производства
У меня инстант полкило пачка турецкие! Но хорошие. Но турецкие. Но зато полкило
бывают еще и по 200 гр инстант
И тут на меня прыгнула жаба экономии. У меня осталась пачка отечественного САФа. Ну и высыпал я эти «темно-коричневые комочки» в банку к «французским цилиндрикам». Мало того что высыпал, так еще и перемешал, тщательно.Вот и со мной та же история приключилась. И заканчиваются уже, и высыпала, и перемешала (запах испортила, а качество выпечки вроде не пострадало), и ищу полукилограмовую пачку с надписями на фр. яз., но они все куда-то попрятались.
Деревенская печка у меня французские покупала в октябре на ВВЦ в Дома-хлеб. Других там не было. Хотела фермипан купить, но сказали, что больше его закупать не будут, а сами опять стали продавать, но с маленьким сроком реализации.
кто-нибудь знает где в Украине купить такие дрожжи по 500 г? Помню читала что в Киеве есть фирмы, продающие добавки к хлебу, а дрожжи?
А дрожжи ИНСТАНТ кто нибудь видел на Украине? Учитывая такие отзывы, хотелось бы попробовать. Это тоже «моментальные» дрожжи?
Я так понимаю речь идет о САФ ЛЕВЮР инстант
продаются в универсамах и на базарах Одессы
по 200гр и 500 изготовлено франция расфасовано в украине
раньше встречались и ленинградские
продаются в универсамах и на базарах Одессы
по 200гр и 500 изготовлено франция расфасовано в украине
раньше встречались и ленинградские
извините саф-левюр и саф-инстант
на сайте пишут что и обычные свежие производят но таких не встречала
саф-левюр у нас есть в продаже, а вот саф-инстант нет.
Саф-ЛЕВЮР это не Саф-ИНСТАНТ. Это разные дрожжи. ЛЕВЮР, по большей части, в 100 или 50 гр. упаковках, а ИНСТАНТ в 500 гр. Это, конечно, не обязательно, но чаще всего. А что касаемо их действия, то об этом уже писалось неоднократно. ИНСТАНТ как и МОМЕНТ предназначен для добавления сразу в муку (быстрого действия), а ЛЕВЮР нужно разводить в воде. И как я понимаю, ИНСТАНТ, судя по всему (даже размер упаковки об этом говорит), предназначен для профессионального пекаря (часто или много выпекающего), а МОМЕНТ для любителя.
Я пеку на свежих Саф-момент. Продаются в Метро и в Ашане в отделе с молочкой. Только у них срок годности ограничен 2-мя неделями, поэтому впрок особо не закупишься.
Интересное в разделе «Полезные советы и помощь в выпечке хлеба»
Болезни хлеба (картофельная, плесень, меловая, пигмент, пьяный хлеб)
Как вы контролируете качество теста при замесе?
Надрезание тестовых заготовок перед выпечкой
Как получить такой хлеб? Нужен совет!
Как добиться чёрной корочки?
Расстойка теста в йогуртнице
Хочу хлеб как в магазине, он вкусней!
Пекарская бумага
Колобок при замесе в хлебопечке получается рваный Блюда на Новый 2026 год
Другие новогодние рецепты