Я тут на днях, по рецепту из инструкции, пек бездрожжевой хлеб. Всё положил как написано, получился кирпич, с крышей чума, жёсткой толстенной коркой и на вкус так себе. Кто пробовал его печь? Как результат?
Получилась толстая жёсткая корка у бездрожжевого хлеба в Панасонике
Денис16
Денис16, я, честно сказать, ни разу хлеб из инструкции не пекла, так как у меня свои заквасочные рецепты. Но вот посмотрела сейчас инструкцию бездрожжевого... Основной бездрожжевой же? Программа 11? А лопаткой помогал во время замеса? А после замеса тесто вытаскивал, убирал лопатку (как написано в инструкции), разрыхлитель не забыл? Закладку продуктов соблюдал для этого режима: вначале жидкости, потом мука и разрыхлитель? Мука какая была? А у Юрия красивый, хотя, смотрю, он даже лопатку не убирал и не помогал во время замеса:
А как остальные хлеба? Много пробовал? Все получается? Первые-то буханки видела-они были замечательные!
А как остальные хлеба? Много пробовал? Все получается? Первые-то буханки видела-они были замечательные!
Я тут на днях, по рецепту из инструкции, пек бездрожжевой хлебв вашем бездрожжевом нужен свежий качественный разрыхлитель (он придаёт воздушность), хорошо бы муку, на которой написано, что можно бисквит делать (только на такой муке бездрожжевое получается нежным) и кисломолочка (чтобы лучше сработал разрыхлитель).
Да делал всё как в инструкции. Мука та же, что и другие хлеба пеку, проблем не было. Разрыхлитель вроде свежий был.
Да делал всё как в инструкции. Мука та же, что и другие хлеба пеку, проблем не было. Разрыхлитель вроде свежий был.да не вроде надо, а свежий и качественный. Я в разрыхлителях не разбираюсь, но вроде как не все они одинаковые.
А какая у вас мука, только вы один и знаете. Хотите наверняка: ищите, чтобы для бисквитов или кексов было написано в рекомендациях по использованию. Хорошая хлебная мука не хороша для недрожжевой выпечки.
Может и попробую когда нибудь этот рецепт с другой мукой, пока и другим разрыхлителем. Пока для себя записал этот рецепт в чёрный список))) Пеку почти каждый день, этот получился первый неудачный.
Печь со старым разрыхлителем – это всё равно что печь с просроченными дрожжами.
Печь со старым разрыхлителем – это всё равно что печь с просроченными дрожжами.teara, Талия, а что ему будет если пакетик запечатанный? Там основной компонент бикарбонат натрия, + лимонка, + крахмал, для впитывания случайно попавшей влаги. У меня открытая пачка соды уже лет десять стоит, а шипит как новенькая.
Разрыхлитель имеет практически неограниченный срок хранения,...
Денис16, это нормально, то божий помысел, с 28 ноября рождественский пост начался, – ешьте скромное
Денис, я брал разрыхлитель dr.Oetker, муку или Макфу или Нижегородскую, не помню точно. Лопаткой не помогал, всё в автомате. По этому же рецепту делал бездрожжевой в 2501. Программа тесто для пельменей+выпечка. Хлеб получается отлично. Действительно вкусный хлеб. Мы из одного города, если опять не получится – пишите, приеду, помогу) Если Автозаводский район вообще легко
Aval, спросите что-нить полегче. Не объясню вам я этого в теории, да и кексы пекла сто лет назад. Знаю только, что на практике разрыхлитель стареет (то есть не срабатывает) ещё как, встречала неоднократно этот факт и запомнила чётко.
Чё шипит ещё не факт, что кекс подымет в количестве! по рецепту. Силу этого шипения фиг определишь
Почему?- не знаю и не отвечу. Надо идти в кондитерский раздел, там девушки разъяснят: и как правильно хранить и почему стареет. Можно в интернете посмотреть, что там и как. Мне в лом
Юрий Железняков, я не сильна в хлебной науке. Просто запоминаю нужные советы. В хлебе чем сильнее и хлебнее мука, тем лучше. А в недрожжевой выпечке нужна слабая нежная мука, чем меньше глютена, тем лучше, иначе бисквит-кекс может слишком жёстким быть.
А на практике макфа макфе рознь. Один раз купишь, так хоть в пиццу клади, шикарная. Другой раз – так, средненькая, куличик невысокий выходит.
Когда раз в три года я делаю бисквит, то специально гоняюсь за мукой экстра французская штучка. На ней прямо так и написано: для бисквитов. Она гарантирует точный успех.
Но у Дениса непонятно, кто из ингридиентов больше виноват. Если разрыхлитель не сработал, то на любой муке будет подошва.
Чё шипит ещё не факт, что кекс подымет в количестве! по рецепту. Силу этого шипения фиг определишь
Почему?- не знаю и не отвечу. Надо идти в кондитерский раздел, там девушки разъяснят: и как правильно хранить и почему стареет. Можно в интернете посмотреть, что там и как. Мне в лом
Юрий Железняков, я не сильна в хлебной науке. Просто запоминаю нужные советы. В хлебе чем сильнее и хлебнее мука, тем лучше. А в недрожжевой выпечке нужна слабая нежная мука, чем меньше глютена, тем лучше, иначе бисквит-кекс может слишком жёстким быть.
А на практике макфа макфе рознь. Один раз купишь, так хоть в пиццу клади, шикарная. Другой раз – так, средненькая, куличик невысокий выходит.
Когда раз в три года я делаю бисквит, то специально гоняюсь за мукой экстра французская штучка. На ней прямо так и написано: для бисквитов. Она гарантирует точный успех.
Но у Дениса непонятно, кто из ингридиентов больше виноват. Если разрыхлитель не сработал, то на любой муке будет подошва.
Татьяна, на «Французской штучке» даже есть штамп: «рекомендовано Panasonic":)
Денис, я брал разрыхлитель dr.Oetker, муку или Макфу или Нижегородскую, не помню точно. Лопаткой не помогал, всё в автомате. По этому же рецепту делал бездрожжевой в 2501. Программа тесто для пельменей+выпечка. Хлеб получается отлично. Действительно вкусный хлеб. Мы из одного города, если опять не получится – пишите, приеду, помогу) Если Автозаводский район вообще легкоРазрыхлитель тот же использовал, мука " Выпекайка» высший сорт производство Володарск, в магните продают. Из этой муки все выпеченные мной хлеба, а это около 30 шт. были всё на высший бал. Спасибо за помощь, если что обращюсь. Наверное просто что-то пошло не так)))) как и с моей закваской)))
Я такую муку не пробовал, осечки хоть редко, но могут случаться
Юрий Железняков, вчера купила Французскую штучку в/с хлебопекарную-штампа нет почему-то, хотя раньше, припоминаю, да-был
Денис16, в том-то и проблема, что чем выше и красивее хлеб дрожжевой, тем хуже бездрожжевая выпечка. Если не ошибаюсь, «выпекай-ка» идёт с 11 белка, сильнее даже макфы. Такая мука хороша для куличей и хлеба, но отвратительная для недрожжевых изделий. Для недрожжевого хлеба берите самую дешёвенькую. Что для хлеба не фонтан – самоё то для недрожжевого.
Вы смотрите, чтобы по крайней мере белка было не выше 10, иногда, но очень редко, бывает так называемая «общего назначения» – то же взять можно для недрожжевых изделий.
И, когда будете разрыхлитель класть, смотрите, чтобы с водой раньше времени не контачил. Строго в муку.
Вы смотрите, чтобы по крайней мере белка было не выше 10, иногда, но очень редко, бывает так называемая «общего назначения» – то же взять можно для недрожжевых изделий.
И, когда будете разрыхлитель класть, смотрите, чтобы с водой раньше времени не контачил. Строго в муку.
Чё шипит ещё не факт, что кекс подымет в количестве! по рецепту. Силу этого шипения фиг определишьteara, вроде бы так, что называется «в холостую», определять советуют силу газообразования дрожжей и пекарского порошка и следовательно их годность.
Почему?- не знаю и не отвечу. Надо идти в кондитерский раздел, там девушки разъяснят: и как правильно хранить и почему стареет. Можно в интернете посмотреть, что там и как. Мне в ломУмные девушки, как правило, молчаливы, а другие мне не указ
Так же и советы из интернета, сильно фильтровать приходиться, полезной информации 5-10% остается. Хотя тоже хорошая помощь, раньше в библиотеку ходить приходилось, вручную лопатить.
Пока мониторил вопрос, попутно узнал что ПП не рекомендуют смешивать с заквасочной выпечкой, потому что сода кислинку гасит, логично.
вроде бы так, что называется «в холостую», определять советуют силу газообразования дрожжей и пекарского порошка и следовательно их годность.неа
дрожжи – они сами по себе. Они либо живут, либо умерли. Поэтому если дрожжи шапочку быструю и пушистую! дадут, то работают как надо. По шапочке вполне можно оценить активность.
А соды-разрыхлители – совсем из другой оперы. И сила реакции, как на уроках химии, зависит от количества действующего вещества. Его может быть больше или меньше по разным причинам. Например, часть разрыхлителя подмокнет, потом высохнет и смешается с нормальной. Шипеть будет, но как силу шипения оценить? – скорее всего в рецепте надо уже взять его больше, чем по обычной норме.
То есть по идее с полуиспорченными разрыхлителями тоже можно выпекать, но количество придётся увеличивать-подгонять под качество. Но и это не очень хорошо, может появиться химический привкус.
Пока мониторил вопрос, попутно узнал что ПП не рекомендуют смешивать с заквасочной выпечкой, потому что сода кислинку гасит, логично.ну чё там с заквасочной не знаю, а тут с нашего форума делала пирожки от Кошки, как раз дрожжи+сода. С нынешних позиций я уже давно такое не делаю из соображений полезности хлеба, но быстрые жареные пирожки с таким приёмом очень пушистые получаются и по вкусу лучше, чем если бы просто на соде. Кстати, там в теме про соду в дрожжевом тесте написано.
Всем привет, форумчане. Сделал бездрожжевой на 11 программе в Panasonic SD-YR2540HTS. Первый раз вышел, как писал Денис выше, потом, почитав вашу переписку, поменял муку на Французскую штучку Экстра, йогурт на собственного изготовления вместо магазинного, разрыхлитель на свежекупленный, а также сделал без вытаскивания теста и лопатки, как в видео Юрия, только муку счистил с боков, как по инструкции, и результат вышел намного лучше, но корочка все равно не тоненькая, но уже не кирпич и поднялся отлично, на вкус все также отлично.

Всем спасибо за полезные комментарии!)
Stanislav, Замечательный результат!
А чтобы не было трещины по контуру купола, в следующий раз добавьте чуть больше жидкости, какая по рецепту или просто воды. И мякиш будет помягче и более пористый.
А чтобы не было трещины по контуру купола, в следующий раз добавьте чуть больше жидкости, какая по рецепту или просто воды. И мякиш будет помягче и более пористый.
Stanislav, скорее всего дело ещё и в йогурте – Юрий использовал жидкий-питьевой, а у Вас домашний, он, как правило, густой, поэтому жидкости явно немного не хватило, действительно в Вашем случае нужно добавить. Но результат в любом случае, порадовал! Тоже будем пробовать с учетом всех комментариев!
Большое спасибо! Попробую!
Stanislav, в этом рецепте применяется разрыхлитель. Он самодостаточен. Вот если бы была сода, тогда к ней нужна была бы кислота в рецепте. Но в этом хлебе кисломолочка нужна исключительно для вкуса, чем она жирнее и нежнее – тем лучше. У вас получилось плотное тесто и сделайте, как девушки выше советуют, но, единственное, если возможно, то лучше разбавлять вкусной кисломолочкой, а не только водой. Если, конечно, не будет кислить.
Я сто лет не делала бездрожжевую выпечку. Кажется, тесто в такой выпечке должно быть как густая сметана, но могу ошибаться.
Наташа и Евгения, расскажите вы, как тесто в ведре выглядит, чтобы люди могли соориентироваться по консистенции.
Я сто лет не делала бездрожжевую выпечку. Кажется, тесто в такой выпечке должно быть как густая сметана, но могу ошибаться.
Наташа и Евгения, расскажите вы, как тесто в ведре выглядит, чтобы люди могли соориентироваться по консистенции.
Stanislav,Татьяна, я тоже сто лет не делала бездрожжевую выпечку, а к рецепту этого хлеба пока только присматриваюсь, делаю выводы, когда вижу результат и прислушиваюсь к рекомендациям опытных товарищей. Мне тоже кажется, что тесто должно быть как густая сметана, как на оладьи, но это нужно пробовать. Было бы здорово, если б Юрий Железняков в своих роликах показывал не только процесс закладки продуктов и конечный результат, но и промежуточные-как происходит замес и какое тесто получается в рецепте- это было бы очень интересно и полезно... Это своё пожелание ему я уже где-то озвучивала
Было бы здорово, если б Юрий Железняков в своих роликах показывал не только процесс закладки продуктов и конечный результат, но и промежуточные-как происходит замес и какое тесто получается в рецепте- это было бы очень интересно и полезно...ну да, если бы увидеть, какое тесто было у хорошего хлеба от Юрия, сразу бы вопросы отпали.
зы. У Юрия талант к хлебопечению. За что не возьмётся, сразу с лёту получается на первых попавшихся купленных ингридиентах.
Интересное в разделе «Почему хлеб не получается? Проблемы, вопросы и…»

Новое на сайте